Domanda di Invisalign

Risposte pubblicate: 17

Spaziatura tra i denti incisivi superiori

Scritto da giovanna / Pubblicato il
Gent.le Dott. ho 22anni e ho un problema di spaziatura tra i denti soprattutto tra gli incisivi superiori. Dopo aver consultato vari specialisti mi è stata consigliata la seguente lunga terapia: bite superiore piatto da portare sempre, allineamento dell'arcata inferiore con lingualizzazione del 36. Estrazione ottavi inferiori, intrusione frontali inferiori, completata arcata inferiore; ricostruzione occlusale del 26, anc. mx post.  superiore,intrusione e retrazione frontali superiori,  frenulectomia superiore, coronoplastica dei 12-22, -contenzione con ferula metallica per tutta la vita. Vorrei sapere se nel mio caso, sicuramente  complesso,  è possibile l'utilizzo di un apparecchio invisibile visto che quello fisso mi risulterebbe molto antiestetico. Spero che possiare essermi d'aiuto, cordiali saluti
Gentile Giovanna purtroppo come lei dovrebbe sapere, le diagnosi in medicina, come in odontoiatria, e specialmente in ortodonzia per essere formulate correttamente vanno corredate di una serie di esami ed analisi che evidentemente nel suo caso noi non possiamo disporre . Per cui premetto che questa mia è solo una risposta meramente orientativa e di massima. Penso che il suo caso possa essere trattato con una ortodonzia "invisibile" che comunque prevede la massima collaborazione da parte sua ( le mascherine vanno portate sempre tranne che ai pasti e per effettuare l'igiene quotidiana ). Inoltre in generale si fa un abuso delle frenulectomie... Solo in rari casi è il frenulo la causa del diastema ( spazio tra i denti). Sono personalmente riluttante ai metodi di contenzione fissa " a vita" che le sono stati proposti. La migliore contenzione è l'equilibrio neuro-muscolare del sistema stomatognatico che andrebbe ricercato ed ottenuto in ogni tipo di ribilitazione orale! Ritengo che per avere un parere serio dovrebbe inevitabilmente consultare uno o più ortodonzisti con un materiale diagnostico adatto e cioè: si faccia fare un esame completo con modelli lastre (tele e opt e tracciato con foto ecc.. ) lo paghi una volta al professionista che glielo produrrà e se questo non dovesse essere quello che effettuerà la terapia, porti con se il corredo diagnostico predetto alla sua prossima visita con il nuovo ortodonzista in modo da non essere costretta a ripagare il tutto e rallentare la risposta sul piano di trattamento. Cordialità
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Alessandro Palumbo
Pescara (PE)

Chiaramente non siamo in grado di elaborare un piano di trattamento in questa sede. Tuttavia certamente l'apparecchio invisibile non è assolutamente in grado di effettuare i movimenti che sono stati pianificati dal collega che l'ha visitata. Dalla descrizione sembra che lei abbia oltre alla spaziatura anche un morso profondo. Questo non è correggibile con l'apparecchio invisibile

Scritto da Dott. Dario Spinelli
Bari (BA)

No, cara Signora, non è possibile. Si fidi del suo dentista che, mi pare, abbia stilato un piano di trattamento molto oculato. Cordialmente

Scritto da Dott. Tullio Toti
Verona (VR)

Mi trovo daccordo con i colleghi, per fare una corretta diagnosi bisogna avere maggiori informazioni, ma credo che il collega che la segue abbia bene inquadrato il problema... e credo la soluzione. Distinti saluti

Scritto da Dott. Gerardo Cafaro
Campagna (SA)

Il piano di trattamento è veramente troppo complesso. Niente ortodonzia invisibile in questo caso.

Scritto da Dott. Sergio Formentelli
Mondovì (CN)
Collaboratore di Dentisti Italia

Da come lei racconta il caso, sembrerebbe possibile - a mio avviso - intervenire anche con allineatori invisibili, eventualmente associandoli ad altri presidi (come viti di ancoraggio). Comunque non è possibile esprimere un giudizio sicuro sul caso senza poter analizzare almeno foto, modelli di studio, radiogrammi.

Scritto da Dott. Francesco Pradella
Padova (PD)

Sig. Giovanna l' apparecchio invisibile non è adatto al suo caso, segua i consigli del suo dentista.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

E' difficile che si possa fare perchè sembra un trattamento abbastanza complesso. In ogni caso manca una diagnosi per cui nessuno di noi può prospettare un piano di trattamento.

Scritto da Dott. Francesco Saverio Tipo
Torre del Greco (NA)

Cara amica, la sua situazione non sembra possa essere affrontata con il trattamento invisibile, ma per poter essere chiari ed esatti e' indispensabile una visita approfondita ed un esame dei referti radiografici. Tenga comunque presente che il trattamento fisso oggi e' possibile effettuarlo con brackets estetici ceramici bianchi che, Le assicuro, sono veramente molto gradevoli. Addirittura si utilizza il filo ortodontico rivestito bianco che minimizza ulteriormente l'impatto visivo. Se vuole puo' contattarmi in studio per ulteriori chiarimenti in merito, mi faccia sapere. Cordialita'
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Francesco Sacco
Salerno (SA)

L'apparechio invisibile e' il meno indicato ad effettuare i movimenti di intrusione. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Riccardo Della Ciana
Civitanova Marche (MC)

Sullo stesso argomento