Domanda di Implantologia

Risposte pubblicate: 6

A distanza di 3 mesi mi trovo con la gengiva completamente abbassata

Scritto da annalisa / Pubblicato il
Gentili dottori anni fa ho tolto un molare inferiore, l'anno scorso su consiglio del dentista ho messo un impianto nel mese si novembre. Ora a distanza di 3 mesi mi trovo con la gengiva completamente abbassata e mi si è collassata la guancia interna. Il mio dentista dice che migliorerà con il tempo, ma io comincio ad avere qualche dubbio anche perchè ho sempre fastidio alla mascella e a volte mi verrebbe voglia di togliere l'impianto. Cosa potrei fare secondo voi? Grazie mille
La gengiva abbassata può capitare se dopo l'estrazione c'é stato riassorbimento osseo, non rigenerato, sul collasso della guancia non saprei cosa dire in quanto per esperienza non ho mai notato un'evenienza simile. Cordiali saluti

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

Lei purtroppo non può fare nulla, deve parlarne con il suo dentista per comprendere quello che sta succedendo. Noi online non possiamo saperlo se non ipotizzare un eventuale possibile fallimento della procedura implantologica che va diagnosticato con una visita clinica e con radiografie.

Scritto da Dott. Paolo De Carli
Majano (UD)

Cara Signora Annalisa, non è chiara la sua spiegazione e quindi ragiono su quanto dice, in senso lato. Presumo che col dire gengiva abbassata, intenda dire che non ha più gengiva aderente e cresta ossea e fornice e che l'impianto sia stato messo troppo vicino alla mucosa alveolare o addirittura in essa, data la presumibile mancanza di cresta ossea. Per spiegarmi meglio, la Gengiva con l'aspetto violaceo è la mucosa alveolare che è elastica e debole, non è adatta a fungere da gengiva marginale come lo è invece la gengiva aderente, che è rosea e circonda il dente o l'impianto. Bisogna ricostruire questa gengiva aderente quando manca e la cresta ossea quando è riassorbita, prima di fare un impianto. Evidentemente è mancata la Diagnosi e la Progettazione dell'intervento. In previsione dell'impianto, se queste fossero state le intenzioni al momento della avulsione del dente, si sarebbe dovuto o fare un impianto immediato o ricostruire l'osso nella stessa seduta dell'avulsione per impedire il riassorbimento della cresta e della gengiva aderente con il conseguente abbassamento del fornice. O se fosse già stato basso il fornice e ci fosse stata poca gengiva aderente, le si sarebbero dovute ricostruire! Il collassamento, come dice lei, della guancia, è dovuto probabilmente al fatto che oltre a questi tessuti ed al fornice, manchi ancora il moncone con la corona sull'impianto, presumo. Cosa deve fare? Bisogna ricostruire l'osso, la gengiva aderente ed il fornice valutando se questo lo si possa fare con l'impianto in sede o se lo si debba estrarre per procedere a questa correzione parodontale. Si faccia visitare per un consulto da un Parodontologo. Stia tranquilla, in linea di massima perchè non la "vedo", si può risolvere tutto! Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig.ra Annalisa, difficile dare una risposta. Bisogna capire esattamente qual' è il problema. Cosa significa la guancia collassata? Comunque se l'impianto è osteointegrato i tessuti molli e duri si possono ricostruire, altrimenti è meglio estrarre l'impianto per poter ricostruire i tessuti e mettere un altro impianto. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Annalisa, come può ben notare in questo sito l'implantologia è ricca di complicanze, anche se oggi vien facilmente praticata anche da odontoiatri pricipianti, perchè le forme pubblicitarie la descrivono come una pratica semplicissima. Noi a distanza senza la minima conoscenza del caso non possiamo affermare se i suoi dubbi siano leciti.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Concordo perfettamente col dott Ruffoni. Cordialmente

Scritto da Dott. Michele Lasagna
Bereguardo (PV)
Collaboratore di Dentisti Italia

Sullo stesso argomento