Domanda di Implantologia

Risposte pubblicate: 14

Ho 39 anni e una situazione dentale disastrata

Scritto da Giuseppe / Pubblicato il
Salve a tutti, ho 39 anni e una situazione dentale disastrata, scaturita con ogni probabilita' dal fenomeno del c.d. ''bruxismo'', che anno dopo anno ha fatto si' che i miei denti si siano consumati a tal punto da giungere in alcuni casi al livello della polpa, in assenza quindi dello strato di smalto esterno. Da tempo porto un bite durante la notte, ma questo purtroppo non mi ha permesso di prolungare piu' di tanto la durata residua dei miei denti, in quanto gia' molto compromessi. Ad oggi mi ritrovo con tre molari mancanti (estratti in quanto ormai distrutti) e tre premolari che non mi consentono di masticare in quanto ipersensibili e costantemente doloranti a causa dello sfaldamento pressoche' totale dello smalto, che tra l'altro presentano delle lesioni in superficie che mi hanno causato il formarsi di ascessi in corrispondenza di ognuno di essi. Vi chiedo gentilmente di darmi qualche consiglio su come intervenire, perche' ho sentito opinioni diverse e poco convincenti e mi sono ridotto in questo stato proprio perche' non vorrei sbagliare e non so ancora come procedere. Grazie a tutti coloro che vorranno aiutarmi.
Gentile Giuseppe, l'aiuto se lo deve dare Lei stesso affidandosi alle cure di un Collega con competenza gnatologica e seguire pedissequamente i controlli periodici.

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Caro sig Giuseppe, la sua è una situazione classica che si vede spesso. Se non ci sono problemi articolari (e di solito e' così ) e se la lunghezza dei denti lo consente (se sono troppo corti va fatto un intervento per allungarli perché usare troppi perni in un bruxista e'rischioso), fatte le dovute cure e devitalizzazioni, occorre ricreare la situazione anatomica precedente, quando, cioè, i denti erano integri. E' una cura lunga e costosa ma va fatta senza compromessi. Naturalmente va assolutamente verificata la salute del parodonto prima di ogni terapia.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giovanni Vergiati
Fornovo di Taro (PR)

Lei avrebbe da tempo già dovuto capsulare per proteggerli tutti i denti o quelli coinvolti nella malocclusione e nel bruxismo. Non glielo hanno consigliato?? Possibile, mai?? Alla sua età non sarebbe dovuto arrivare alla perdita di denti e alla devitalizzazione di altri. Comunque ora bisogna curare bene i denti rimasti, vedere se dal punto di vista parodontale sono sani e mettere capsule ovunque.Una bella spesa, ma risultato molto maggiore e spesa molto minore che continuare a perdere denti. Quindi a non farlo: verrà assai di peggio come soldi.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Riabilitazione Orale Completa in un caso Clinico Complesso. Da casistica del Dr. Gustavo Petti Parodontologo di Cagliari
Caro Signor Giuseppe, quante ne ho viste purtroppo di situazioni patologiche come la sua! Bisogna fare tanta chirurgia Parodontale estetica e chirurgia preprotesica per rendere i denti ormai bassi, aggredibili protesicamente dopo ovviamente accurata visita totale odontoiatrica, protesica, parodontale e gnatologica e nel caso ortodontica; una visita completa insomma ed in mani molto esperte in riabilitazioni totali della bocca! Questo consente di fare una Diagnosi ed impostare una terapia che porta al successo della ricostruzione della sua intera bocca, una volta ritrovata la sua giusta dimensione verticale ed occlusione, oltre che estetica. Le lascio una foto di una riabilitazione orale completa in un caso clinico complesso simile al suo. Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile paziente, la situazione è importante e altrettanto decisa dovrà essere la sua determinazione a risolverla. Non sarà una sciocchezza, ma comunque l'alternativa non è allettante.

Scritto da Dott. Giuseppe Murruni
Giussano (MB)

Gentile paziente, dal bruxismo non si guarisce solo con il bite! da gnatologo posso dirle che è necessaria una visita per capire la gravità del problema. Sicuramente data la sua giovane età il numero e la qualità dei denti è fondamentale per una masticazione funzionale e qualcosa va fatto. Concordo con il collega Passaretti che questi denti andavano sistemati prima e non arrivare alla distruzione. Per ulteriori info non esiti a contattarmi. la saluto Dr. Bennici specialista in ortodonzia e gnatologia
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Orazio Maximilian Bennici
Catania (CT)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig. Giuseppe, deve ristabilire l'esatta altezza dei suoi denti. Questo si può fare solo ricorrendo ad una protesi fissa. E' un lavoro lungo e costoso, ma non vi sono altre alternative. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Caro Giuseppe concordo pienamente con il caro collega dott. Bennici con il quale collaboro, è chiaro che bisogna fare una visita accurata prima di formulare una diagnosi per la risoluzione del problema. Si decida, si armi di determinazione ed affronti il problema. Per info rimango a sua completa disposizione. Dott Angelo Di Mauro 

Scritto da Dott. Angelo Di Mauro
Sant'Agata li Battiati (CT)

Gentile Signor Giuseppe, forse è arrivato leggermente in ritardo, ma nulla è perso se trova uno specialista con competenze specifiche. Buona giornata

Scritto da Dott. Giancarlo Dettori
Sassari (SS)

Gentile sig. Giuseppe, è possibile una riabilitazione della funzionalità masticatoria, il procedimento è impegnativo, è importante che lei sia paziente.

Scritto da Dott.ssa Barbara Boniello
Ciampino (RM)

Sullo stesso argomento