Domanda di Implantologia

Risposte pubblicate: 20

C'è stato confermato che lo spessore dell'osso è insufficiente per poter effettuare un impianto

Scritto da federica / Pubblicato il
Buongiorno, mia mamma ha 47 anni e purtroppo le sono stati tolti tutti i dentri dell'arcata superiore più di 20 anni fa per mancanza di cura e di controlli da parte dei miei nonni. Ora ci siamo informate per effettuare un impianto ma, come temevamo, ci è stato confermato che lo spessore dell'osso è insufficiente per poterlo effettuare. Sono a conoscenza però della possibilità di effettuare innesti d'osso o rigenerazione ossea e volevo sapere se sono interventi complicati ma soprattutto dove andare. Io sono di Cuneo e il dentista presso cui vado abitualmente non pratica questo tipo di interventi e non so veramente dove posso rivolgermi. I soldi sono pochi ma piuttosto con un finanziamento potremmo farcela. Anche perchè altrimenti che strada rimane? applicare della pasta fin tanto che la dentiera tiene attaccata? e quando non terrà più? mi madre a 50/55 anni dovrà non mangiare, non ridere per paura che le si stacchi? Vi prego non so davvero come poter fare.. Vi ringrazio per l'aiuto Federica
Gentile Federica, sicuramente sono interventi indaginosi ed anche costosi specialmente se estesi e non riservati ad una zona limitata come può essere una monoedentulia. Mi permetta però di farle notare che esistono dei mezzi per stabilizzare le protesi totali rimovibili come presumibilmente sono le protesi di sua madre; si tratta di minimpianti di spessore e lunghezza limitata utilizzabili in moltissimi casi anche di atrofia severa che hanno lo scopo di fermare la protesi e dare un maggiore comfort al paziente che riesce a masticare efficacemente con una protesi che non si muove perchè ancorata a questi dispositivi. Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig.ra Federica ha provato ad andare all'ASL nel reparto di Odontoiatria. Mi risulta (almeno qualche tempo fa lo facevano) che eseguivano innesti a blocco. Infatti la rigenerazione che forse sua madre necessita è un intervento di un certo impegno, sia tecnico che economico. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Signora Federica, dato che esistono problemi economici, perchè non prende in considerazione di fare una normalissima, sempre bella ed infinitamente meno costosa Protesi rimovibile totale? Legga nel mio profilo "La protesi dentali mobili: miste e rimovibili Excursus su i vari tipi di protesi dentali mobili: miste e rimovibili. Consigli e suggerimenti per i pazienti" Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

se fosse un'inferiore le direi di fare di tutto per potere stabilizzare una protesi totale; ma per una dentiera nell'arcata superiore (bisognerebbe vederla) di solito non si hanno grossi problemi. Potrebbe provare con un provvisorio ben curato, ribassato fino alla guarigione e vedere se riesce a portarlo. Anche se fara' innesti ossei potrebbe aggiustare questa protesi quindi non sarebbe una spesa inutile.Tenga presente che fra prendere il primo appuntamento e applicare una protesi su impianti (dopo innesto) passeranno due anni circa...
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giovanni Vergiati
Fornovo di Taro (PR)

Gentile Federica chi ha stabilito e come cioè con quali indagini radiografiche che non è disponibile osso? Le chiedo questo poichè anche se sicuramente vero che sua madre avrà grossi riassorbimenti crestali forse una accurata pianificazione implanto protesica da parte del dentista ,che non esegue implantologia,non è stata seguita.Si rivolga ad un buon implantologo,magari attraverso l'implantologia elettrosaldata è possibile risolvere il caso,con un costo non eccessivo.Cordiali saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Orazio Ischia
Lipari (ME)
Consulente di Dentisti Italia

Stavo per scrivere una bellissima risposta di rivalutazione della tradizionale protesi totale (che non dimentichiamolo, all'arcata superiore da ancora i suoi bei risultati) quando mi sono accorto di essere stato preceduto dalla risposta del collega Dott. Petti. Il tipo di intervento che le è stato proposto, è si estremamente raffinato, ma ha dei costi, sia economici, ma anche biologici, che alle volte lo rendono meno desiderabile. L'implantologia ha dei pregi e dei difetti. O li si accetta oppure si pensa ad altro. Cordiali saluti.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Davide Colla
Seregno (MB)
Collaboratore di Dentisti Italia

Concordo con la risposta del Dott. Savino.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Buongiorno. Le tecniche rigenerative offrono ampi spazi per aiutare la mamma. La rigenerativa migliore è quella con osso autologo ed il sito donatore ( da dove prelevare ) può anche essere la bocca stessa; in alternativa l'anca o meglio di tutti la calvaria. Non di meno alcuni colleghi praticano rigenerativa con biosostituti o materiale da cadavere . L'altra cosa daconsiderare è che non tutti i dentisti sono in grado di praticare con adeguata predicibilità queste tecniche, complicate e non scevre d complicazioni! La mamma va vista e pianificata da un equipe multidisciplinare. Cordialmente dr.ssa Giuliana Cremaschini Dottore in Medicina e Chirurgia Dottore in odontoiatria e Protesi dentaria Specialista in Chirurgia Pediatrica Endoscopia digestiva e gastroenterologia Surgical Trainee in Oral and Maxillofacial Surgery Consulente Scientifico Ospedale San Raffaele Università Vita e Salute Visiting Professor Maxillofacial Surgery Pyramid Klinik am See Zurigo Consultant, Columbia University NY
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Giuliana Cremaschini
Milano (MI)

Una protesi totale se fatta a regola d'arte non dovrebbe necessitare di pasta per essere stabile. Può essere che in ospedale eseguano innesti di osso su gravi atrofie mascellari.

Scritto da Dott. Francesco Fusaro
Torino (TO)
AOSTA (AO)

Gent. Federica Un intervento per poter ripristinare uno spessore osseo adeguato, ha dei costi economici non indifferenti e anche dei costi biologici che non sono da sottovalutare, il tutto avrebbe un senso se si trattasse poi di inserire un adeguato numero di impianti per realizzare un'arcata fissa. Visti però i problemi economici non mi sembra il caso di impegnarsi con un finanziamento che dura anni e relativi interessi da pagare, una buona protesi mobile accuratamente eseguita da ottimi risultati estetici e funzionali, nel caso poi che per problemi locali, insufficiente profondità dei fornici, palato piatto, ecc si può prendere in considerazione l'ipotesi di ricorrere ai mini-impianti che necessitano di altezze e spessori più modesti rispetto a quelli tradizionali, il risultato è sicuramente ottimo dal punto di vista funzionale. Non avendo però a disposizione una ortopantomografia tutto quello che ho scritto rimane puramente ipotetico, sarà il suo dentista a valutare correttamente la situazione. Cordialmente Dr. Paolo Formenti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Formenti
Senago (MI)

Sullo stesso argomento