Domanda di Implantologia

Risposte pubblicate: 17

Mi è stata riscontrata una frattura alla radice di un dente premolare

Scritto da lorenzo / Pubblicato il
Salve, mi è stata riscontrata una frattura alla radice di un dente (circa 10mm) premolare con conseguente necessità di estrazione. Successivamente mi è stata offerta la scelta di sostituzione tramite impianto( anche se la situazione ossea non è delle migliori) o ponte (un dei denti vicino è malconcio l'altro è sano). Avete qualche consiglio o suggerimento in merito? Grazie
Gentile Sig. Lorenzo, entrambe le soluzioni prospettate sono valide e la scelta dipende dalla sua situazione clinica che solo il suo dentista potrà valutare. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Sig. Lorenzo, le hanno prospettato delle corrette soluzioni, si fidi dei consigli del suo curante.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gentile Lorenzo, sia l'impianto che il classico ponte a tre elementi sono delle soluzioni alternative valide che il dentista in accordo con il paziente deve scegliere in relazione alla situazione locale. Ne parli con calma con il suo dentista che provvederà sicuramente a trovare la terapia giusta per il suo caso. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

I Denti si curano e si salvano non si estraggono. Da casistica del Dr. Gustavo Petti  e Dr.ssa Claudia Petti di Cagliari
Caro Signor Lorenzo, sia l'impianto che la protesi fissa sono soluzioni eccellenti. Per l'impianto, la quantità di osso non è un problema perchè lo si può aumentare con interventi di chirurgia parodontale preimplantologica appositi! La qualità dell'osso è inece quella che va valutata attentamente. Insomma non è impianto o protesi, ma è necessario fare una accurata DIAGNOSI ed impostare una relativa terapia, che può essere l'impianto o il ponte a seconda della situazione. Quindi è solo il Dentista che può e deve decidere! Non Lei!Per la frattura, non capisco cosa intenda per circa 10 mm. IN ogni caso se intende in senso lungitudinale-assiale, essendo la lunghezza della radice di 14 mm(tranne che nei canoini dove arriva a 30mm), è ovvio che il dente non lo si può curare sempre (perchè a volte secondo come è la frattura lo si può sempre curare conj le moderne tecnologie) e va spesso avulso (estratto), ma se la misura detta indica l'estensione della frattura non in senso assiale ma solo trasversale, anche se va sotto cresta ossea, allora il dente è in linea di massima salvabile e le lasxcio delle foto di denti con le fratture più svariate e gravi salvati ed in bocca da decenni! Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Caro Lorenzo, sei i due denti vicini a quello da estrarre sono malconci e la situazione ossea non è buona, il ponte è sicuramente una buona soluzione. Un impianto ti permette di avere una situazione diversa nel senso che rimpiazzi il dente estratto e puoi comunque protesizzare i denti vicini lasciandoli indipendenti l'uno dall'altro. Bisogna comunque valutare bene la situazione ossea magari con un dentalscan. Cordiali saluti

Scritto da Dott.ssa Annalisa Ciriello
Vigonza (PD)

Salve Lorenzo. In linea di massima, se il dente assente è il primo premolare ed il dente sano il canino, le consiglio un impianto. Cordialmente, Gianluigi Renda

Scritto da Dott. Gianluigi Renda
Castrovillari (CS)

Se il resto della bocca è immacolato allora consiglio di mettere in atto tutte le manovre necessarie ad inserire un impianto. Se viceversa i due denti adiacenti alla sede dell'estrazione sono malconci allora un ponte può essere la strategia più indicata. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Davide Colla
Seregno (MB)
Collaboratore di Dentisti Italia

Caro signor Lorenzo, sono d'accordo con i miei colleghi di questo sito la soluzione migliore è l'inserimento di un impianto postestrattivo. Carissimi saluti Dott. Polito Vincenzo ODONTOIATRA Ariano Irpino.

Scritto da Dott. Vincenzo Polito
Ariano Irpino (AV)

Gentile Sig. Lorenzo, si potrebbe migliorare la qualità dell'osso con un innesto osseo e deposizione dell'impianto contestualmente. Il problema è anche il recupero ottimale degli elementi vicini , perché come lei sa, la carie è un fenomeno infettivo, e l'osteointegrazione, come pure l'innesto, hanno bisogno di due cose: un ambiente metabolico generale buono e un ottima igiene orale. Motivazione a salute generale sono il cocktail di benvenuto dell'impianto. Cordiali saluti Dr. Maria Grazia Di Palermo Odontostomatologo Carini PA
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Maria Grazia Di Palermo
Carini (PA)
Consulente di Dentisti Italia

Si faccia consigliare dal suo dentista che conosce meglio di tutti la sua situazione clinica, entrambe le soluzioni che le ha prospettato sono valide se correttamente eseguite.

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)
Consulente di Dentisti Italia

Sullo stesso argomento