Domanda di Implantologia

Risposte pubblicate: 15

Devo rassegnarmi alla dentiera?

Scritto da francesco / Pubblicato il
BUONGIORNO. Portatore di protesi totale superiore da moltissimi anni ed interessato ad efettuare interventi per protesi fissa, ho effettuato la dental scan dalla quale risulta " NON LESIONI OSSEE FOCALI. ARCATE EDENDULE. ESTREMO RIASSORBIMENTO DELLA CRESTA ALVEOLARE. ISPESSIMENTO DELLA MUCOSA DEL SENO MASCELLARE D'AMBO I LATI." Il referto è stato visionato da un dentista implantologo, che ha definito la situazione "PESSIMA", consigliando, se proprio, un intervento di ricostruzione, che effettua anche il servizio sanitario nazionale. Di che si trata, visto che non sembra essere stato già trattato l'argomento, mi sembra però di aver capito che debbo rassegnarmi alla dentiera. Grazie e buona giornata Ps Ho 59 anni
Sig. Francesco, l'osso manca e potrebbe essere ricostruito con molti sistemi. Ritorni dal suo odontoiatra che le indicherà la struttura cui rivolgersi.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gentile Francesco,l'osso può essere rigenerato in molti casi(da valutare attentamente caso per caso)con varie tecniche se le condizioni generali e locali lo consentono oppure se queste non lo consentono le protesi possono spesso essere stabilizzate con dei mini impianti con un maggior confort da parte sei pazienti.Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Chirurgia ossea parodontale preimplantare per aumento osso mandibola.Da casistica del Dr. Gustavo Petti di Cagliari
Caro Signor Francesco, la quantità di osso e di gengiva si può aumentare con interventi di chirurgia parodontale preimplantologica. La qualità dell'osso non si può migliorare, sempre. Bisognerebbe solo visitarla per valutare quale sia l'approccio migliore per i suoi problemi. ......................Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Da quanto posso capire sembrerebbe che il suo sia un caso limite, ciò non toglie che l'osso si può rigenerare ed aumentare di volume. Forse non riuscirà ad ottenere volumetrie atte ad inserire impianti in numero sufficienti per ottenere una protesi fissa, ma magari potrebbe riuscire a stabilizzare la protesi rendendola più confortevole. Le procedure sono generalmente complesse, lunghe e non esenti da insuccesso. Si faccia spiegare da chi intende eseguire l'intervento tutti i pro e i contro, e poi decidete insieme. Cordiali saluti.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Davide Colla
Seregno (MB)
Collaboratore di Dentisti Italia

Salve sig. Francesco. Mi associo alle risposte che le hanno dato i colleghi. Oggi in odontoiatria si può fare tanto. Basta relazionare i rischi con i benefici e voilà. Se il problema (come credo che sia) è riferito ai seni mascellari, valuti bene i rischi di un rialzo in relazione all'ispessimento della membrana e/o la situazione di salute generale. personalmente perdo molto tempo coi miei pazienti, per spiegare come e perchè un intervento è auspicabile oppure no. Cordialmente, Gianluigi Renda.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gianluigi Renda
Castrovillari (CS)

Gentile Sig. Francesco, il fatto che Lei è portatore di protesi totale da parecchi anni ha contribuito notevolmente al riassorbimento dell'osso alveolare e alla pneumatizzazione dei seni mascellari e, pertanto, sarebbero necessari interventi di rigenerazione ossea verticali ed orizzontali oltre che del sollevamento dei pavimento dei seni mascellari per potersi permettere una protesi fissa su impianti. Oggi in odontoiatria tutto o quasi tutto è possibile affidandosi comunque ad esperti del settore ed in particolare ad implantologi ed a chirurghi maxillo-facciali. Un'alternativa valida potrebbe essere una overdenture stabilizzata da quattro o sei impianti inseriti nell'osso in zona pre-maxillare ed utilizzando magari la sua vecchia protesi. Valuti attentamente e bene la situazione con il suo dentista/implantologo facendosi spiegare il tutto nei dettagli. Cordiali saluti.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Sig. Francesco, probabilmente dovrà rassegnarsi alla protesi mobile che però potrebbe essere maggiormente stabilizzata con qualche impianto.

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile paziente se la situazione richiede innesti ossei importanti allora è opportuno rivolgersi ad un'ospedale. Dalle sue parti c'è Castel Franco Veneto dove opera il prof.Maurizio Franco. Lì si effettuano interventi con osso di banca, riducendo in modo notevole la morbidità. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Orazio Ischia
Lipari (ME)
Consulente di Dentisti Italia

Esempio di riabilitazione superiore con impianti Zigomatici
Caro Sig Francesco, per poter valutare il suo caso sicuramente è necessaria una visita ed uno studio della Tac. Le posso dire che oggi si è sviluppata una tecnica denominata All on four che ha lo scopo di riabilitare le arcate edentule con una dentatura fissa evitando gli innesti ossei. Questo protocollo è applicabile circa nel 98% dei casi nella mandibola e nel 85% dei casi nel mascellare superiore. Qualora nel mascellare superiore questa non fosse attuabile si può ricorrere ad All on 4 ibrido (consiste in due impianti tradizionali e due zigomatici) o al doppio Zigomatico. La caratteristica di tutte e tre le riabilitazioni (messe a punto dal Dr Paulo Malo' di Lisbona) è il carico immediato e l'assenza di innesti ossei. rimanendo a disposizione per ulteriori chiarimenti le porgo i più cordiali saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Maurizio Ciatti
Varese (VA)
Consulente di Dentisti Italia

Non è detto. Oggi vi sono alcuni tipi di implantologia (monofasica a carico immediato ) che permettono l'inserimento dell'impianto anche dove vi è poco osso. Ma CMQ anche se non vi è la possibilità di avere dei denti totalmente fissi , una valida alternativa potrebbe essere una Over-Denture (una dentiera di dimensioni ridotte , con ancoraggio su 4-6 impianti, in modo da avere una maggiore stabilità della protesi oltre ad avere una riduzione della dimensione della protesi . ): Se vuole puo' inviarmi una OPT e la Dental Scan in modo da visualizzare la sua situazione e se vi è possibilità fare un preventivo gratuito. Inviami tutto a centromareschi@live.it
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Walter Ciardi
San Valentino Torio (SA)

Sullo stesso argomento