Domanda di Implantologia

Risposte pubblicate: 14

Seguito domanda: E' possibile l'implantologia quando si ha poco spazio tra le radici?

Scritto da ilaria / Pubblicato il
Ringraziandovi per le risposte alla mia domande vorrei darvi informazioni più precise: la mia agenesia è monolaterale ad un incisivo laterale. Lo spazio tra un dente e l'altro per mettere un impianto c'è ed è di 7 mm circa ma lo spazio che manca è quello tra le radici, perchè allargando i denti con l'ortodonzia le radici del centrale e del canino si sono allontanate solo di 1,7mm (visto dalla radiografia, ma vorrei fare un dentalscan per sapere lo spazio che c'è più precisamente) e lo spazio non è sufficiente per l'inserimento di un impianto di 2,5mm. L'opzione del ponte non l'ho neanche considerata perchè come capirete non vorrei rovinarmi gli altri due denti adiacenti e neanche l'opzione del canino che andrebbe al posto dell'incisivo perchè per allontanarlo ho portato per anni l'apparecchio e la fatica sarebbe sprecata. Non so davvero che fare spero nel miracolo che con un po' di tempo le radici si distacchino ulteriormente con la crescita. Magari non troppo tempo perchè non ce la faccio più con il maryland che mi si stacca sempre!
Non c'é da sperare che le cose migliorino col tempo, anzi... La terapia corretta è quella ortodontica che crei spazio sufficiente anche tra le radici dentali. E' un po' difficile, ma si effettua abitualmente in molti casi simili al suo, prima dell'implantologia. Corfdiali saluti. prof. Vito A. Tomasicchio

Scritto da Prof. Vito Antonio Tomasicchio
Bari (BA)

Cara Ilaria, purtroppo non vi sono alternative, riprendere con l`ortodonzia ma, con dispositivi diversi da quelli usati fino ad ora ovvero, un divaricatore con fulcro sulle corone e, che cosi` distanzi le radici, se vi e` spazio ovviamente. In alternativa, un Mariland in composito ed in terapia adesiva, ammesso che tu questo non l`abbia gia` provato. Buona fortuna. Orio Bandera

Scritto da Dott. Orio Bandera
Brescia (BS)

Gentile Ilaria con una corretta programmazione ortodontica pre-implantologica lo spazio si puo' trovare, ma certamente non e' terapia da improvvisare o dal lasciare a mani inesperte... I risultati, con le notizie che hai fornito dovrebbero comunque essere confortevoli, tieni ben presente che qualsiasi affermazione va sempre corroborata da una scrupolosa visita clinica. Stai tranquilla, scegli il centro di chirurgia con serenita' e otterrai i frutti sperati. Cordialmente Dott. Francesco Sacco Medico Chirurgo Odontoiatra Specialista in Chirurgia Maxillo Facciale in SALERNO e AVELLINO www.chirurgomaxillofacciale.it
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Francesco Sacco
Salerno (SA)

gentile Ilaria, prima di tutto è opportuno valutare con esame radiologico adeguato (tipo dentascan) la situazione anatomica. Non è in effetti detto che le radici siano vicine come visualizzato su una radiografia di base (a maggior ragione se siu tratta di una ortopanoramca). Valutato il dato anatomico e le sue caratteristiche biotipologiche si può valutare come procedere. uUa ripresa dell'ortodonzia fissa potrebbe essere necessaria. Saluti www.giancarlopersia.it

Scritto da Dott. Giancarlo Persia
Roma (RM)

Premesso che in situazioni come la Sua il dentascn è fondamentale ai fini di una diagnosi bisogna vedere a che distanza dalla cresta ossea viene misurata la distanza interapicale di 1,7 mm da Lei citata. Dalla sua lettera sembrerebbe comque che la possibilità di inserire un impianto esista, magari di lunghezza 11,5 che sarebbe gia sufficiente per sostenere un incisivo laterale. Prof. Barcali Massimiliano. Livorno

Scritto da Dott. Massimiliano Barcali
Livorno (LI)

Aggiungerei solo che sovente in alternativa si poteva optare per una chiusura dello spazio con una corretta tp.ortodontica e dentoplastica del canino e del premolare, se crede puo' inviarmi una rx opt luca.bolzoni@libero.it distinti saluti dr.luca bolzoni-milano

Scritto da Dott. Luca Bolzoni
Milano (MI)

Concordo con i colleghi: una corretta terapia ortondontica è in grado di ripristinare anche lo spazio corretto per l'inserimento di un impianto in sede radicolare divaricando le 2 radici di canino ed incisivo centrale. Dr. Andrea Lorini

Scritto da Dott. Andrea Lorini
Firenze (FI)

Gentile Ilaria senza un dentasca non si può prevedere e decidere niente. Se fa questo tipo di esame ci mandi il file. Dott. Cristian Romano

Scritto da Dott. Cristian Romano
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Gentile Ilaria, l'unica possibilità è quella di effettuare uno spostamento ortodontico radicolare dei denti, oltre allo spostamento coronale che è stato effettuato.

Scritto da Dott. Giovanni Confortini
Avezzano (AQ)

La sua speranza di un miglioramento spontaneo è purtroppo da scartare. Deve necessariamente affrontare il problema e se necessario una ulteriore fase di ortodonzia. Dott.Dario Spinelli Odontoiatra, Specialista in ortodonzia

Scritto da Dott. Dario Spinelli
Bari (BA)

Sullo stesso argomento