Domanda di Gengivectomia

Risposte pubblicate: 9

E' possibile che l'intervento subìto abbia come conseguenza questa modifica del viso?

Scritto da roberta / Pubblicato il
Gentili dottori buongiorno. Ho 50 anni e circa 20 anni fa sono stata sottoposta ad un piccolo intervento chirurgico (10 punti di sutura) per abbassare una gengiva troppo alta che se fosse rimasta tale non avrebbe consentito un'otturazione. Nel tempo il mio viso ha leggermente ma visibilmente cambiato forma cioè la mascella e la guancia dalla parte dell'intervento sono più pronunciate rispetto all'altra parte. E' possibile che l'intervento subìto abbia come conseguenza questa modifica del viso? Grazie Roberta
Sig. Roberta, è difficile che un intervento parodontale anche complesso possa modificare la forma del viso, per cui le variazioni volumetriche del viso potrebbero derivare da altri fattori che andrebbero accertati.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Cara Signora Roberta, buongiorno a Lei. Non dice se ha tutti i denti, non precisa la natura reale e la portata dell'intervento. Lo spiega, così, a modo suo, ma non basta, dato che non la vedo clinicamente! Da quel che capisco sarebbe stato fatto un allungamento della corona clinica non perchè la gengiva fosse troppo "alta" come dice lei ma perchè la cavità cariogena era evidentemente sottogengiva e dato che partla di sutura, sarebbe stato fatto un lembo riposizionato apicalmente con osteotomia osteoplastica. Se così fosse, non è possibile che abbia causato alterazioni morfologiche dl viso! SE avesse una Rx endorale del dente in causa prima e dopo l'intervento e una foto prima e dopo l'intervento, del dente e dell'intervento e della gengiva e del suo viso prima e dopo, forse potrei dirle qualche cosa di più preciso!
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

NO. Non è possibile.

Scritto da Dott. Sergio Formentelli
Mondovì (CN)
Collaboratore di Dentisti Italia

Venti anni trascorsi dall'intervento subìto sono un tempo enorme. Il viso che lei trova asimmetrico è una risorse in più, molto ambita dagli attori drammatici. Come vede i punti di vista sono molto divergenti. Lei saprà che l'estetica è una forma grezza d'identità, e alla sua magnifica età il viso femminile recupera una profondità d'immagine che il viso piatto di una ventenne, senza le rughe della vita, non è capace di trasmettere. Viva i suoi cinquanta anni! Buona fortuna!
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Sebastiano Carpinteri
Torino (TO)
Consulente di Dentisti Italia

Se potesse farci avere le fotografie del viso prima e dopo l'intervento potrei esprimere il mio parere, però in principio un intervento parodontale non può cambiare il viso. Cordialmente

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia

Buongiorno, sinceramente non riesco ad immaginare un evenienza tale, per cui non oso fare supposizioni senza un indagine mirata, e specifica.

Scritto da Dott. Alessandro Sanna
Lucca (LU)

Se ha effettuato, come mi sembra di capire, un allungamento di corona clinica per trattare una carie sotto - gengivale (punti di sutura = lembo riposizionato apicalmente con osteotomia), è da escludere che di per sè possa averle alterato la morfologia del viso.

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)
Consulente di Dentisti Italia

Secondo me un'otturazione troppo alta le fa chiudere male la bocca dando una deviazione della linea mediana

Scritto da Dott. Daniele Tonlorenzi
Carrara (MS)

Con tutta probabilità le cause sono altre. Come un problema gnatologico, ovvero una asimmetria muscolare del viso conseguente ad una imperfezione occlusale o una malocclusione che nel tempo ha creato squilibri fra destra e sx nell'uso dei muscoli masticatori o mimici.. Ci vorrebbe una visita da un dentista esperto

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia