Domanda di Gengivectomia

Risposte pubblicate: 8

Ho un sorriso gengivale, molto accentuato

Scritto da anna / Pubblicato il
Ho un sorriso gengivale, molto accentuato. Inoltre ho un naso piccolo rivolto all'insù. Ultimamente sono stata da un chirurgo plastico per una consulenza rispetto al naso, e guardandomi e visitandomi si è accorto che spingendo con il dito sulla base del naso questo scendeva, non moltissimo, ma quel tanto necessario per renderlo un naso "normale". Premesso che il chirurgo non mi ha prospettato nessuna soluzione, ripensando alla manovra che ha fatto, mi è venuto il dubbio di avere alla base del naso una muscolatura corta ( quando parlo mi si muove la punta del naso) che comporta di conseguenza un tiraggio dalla base del naso che me lo porta all'insù e un tiraggio delle labbra che mi fa vedere troppo le gengive. Io non sono addetta ai lavori, ma è possibile che questa mia diagnosi sia esatta? e se lo fosse o non lo fosse che tipo di intervento potrei fare per risolvere questo antipatico disagio?
Esempio di chirurgia estetica parodontale in un caso di Gummy Smile. Da casistica del Dr. Gustavo Petti di Cagliari
Cara Signora Anna, lei ha due problemi estetici, uno di chirurgia estetica generale e che appartiene al chirurgo estetico, l'altro di chirurgia estetica parodontale che appartiene al Parodontologo che si occupi anche di Estetica parodontale! Lei parla di sorriso gengivale che in "gergo medico" si chiama gummy smile, in cui la proporzione del rosa delle gengive e del bianco dei denti è a favore delle gengive che quindi risaltano troppo! Ci sono degli interventi molto semplici di chirurgia estetica parodontale, per ristabilire il giusto equilibrio tra gengive e denti ed armonia delle loro forme. Le lascio una foto e la invito a leggere il mio articolo sul mio profilo cliccando il mio nome ed entrando in pubblicazioni ed articoli, intitolato La chirurgia parodontale estetica Introduzione Divulgativa alla Chirurgia Estetica Parodontale. Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig.ra Anna, è davvero sorprendente il fatto che sia stata visitata da un chirurgo plastico e non gli abbia posto il suo dubbio e che dovremmo dirimerlo noi dentisti via web! Cordialmente

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Gentile Anna, non capisco perchè non abbia ricevuto adeguate risposte dal chirurgo plastico. Comunque il suo problema dentale si chiama gummy smile cioè una eccessiva esposizione della gengiva rispetto al dente. Si dovrà valutare attentamente il problema con i dovuti accertamenti se possibile risolverlo con terapia ortodontica o parodontale o combinata. La risposta potrà darla un buon dentista solo dopo accurata visita. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Un metodo abbastanza semplice per risolvere il suo problema e' quello di ricorrere a due piccole iniezioni di tossina botulinica in corrispondenza delle narici. Questa pratica dovrebbe essere conosciuta dal suo chirurgo plastico che la potra' consigliare per il meglio. L'unica pecca di questa tecnica e' che la procedura deve essere ripetuta circa due volte l'anno per mantenere il risultato che risulta essere reversibile. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Paolo Vavassori
Stezzano (BG)

Gentile signora Anna, un consiglio lapidario: si rivolga ad un chirurgo maxillo-facciale, mi sembra lo specialista più adatto per un problema come il suo.

Scritto da Dott. Fausto Fumi
Trieste (TS)

Sig. Anna, probabilmente occorrono due interventi uno gengivale e uno riabilitativo del labbro. Oggi queste zone sono di pertinenza prettamente odontoiatrica, ricerchi nel nostro portale un professionista che si occupa di estetica dentale che sappia trattare entrambe le strutture. ruffonidiego@virgilio.it

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Cara Anna il sorriso gengivale o gummy smile è provocato essenzialmente da 3 fattori su cui si interviene in maniera diversa. può essere dovuto ad un labbro corto superiore (causa rara) per cui si necessita una plastica labiale di allungamento, ma spesso questo è peggio che rimanere come si è dal punto di vista estetico. può essere dovuto ad un eccesso di verticalità del mascellare superiore, in tal caso bisogna fare un impattamento chirurgico, sempre che la situazione ortodontica lo consenta. infine può essere dovuto ad un eccesso di trazione del frenulo superiore, questo, probabilmente il suo caso, si risolve con una semplice recisione del frenulo. Tuttavia senza esame clinico mi sembra impossibile farle sapere qualcosa distinti saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Domenico Aiello
Catanzaro (CZ)

I dati forniti sono assolutamente insufficienti per la una diagnosi accurata del problema estetico. Potrebbe essere necessario , laddove indicato. un intervento di chirurgia ortognatica con rotazione antioraria del mascellare superiore oppure potrebbe essere utile/necessario un intervento di chirurgia plastica parodontale . Tali soluzioni potrebbero eventualmente associarsi ad intervento di rinoplastica. Cordialmente.

Scritto da Prof. Ciro Russo
Frattamaggiore (NA)