Domanda di Fratture dei denti

Risposte pubblicate: 11

Mio figlio di anni 11, cadendo si è spezzato un incisivo superiore

Scritto da alfonso / Pubblicato il
Gentili dottori, a mio figlio di anni 11, cadendo si è spezzato un incisivo superiore, visto che mi trovo in vacanza lontano dalla mia città, purtroppo anche il mio dentista di fiducia è in ferie volevo chiedere se posso aspettare circa un mese ho anche di piu' per ricostruire il dente al momento non ha disturbi. Distinti saluti Alfonso
Gentile Sig. Alfonso, dalla foto che ha inviato sembra non vi sia nessun problema ad aspettare un mese per ricostruire il dente. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

La foto non mi permette di apprezzare l'entità del danno nella sua interezza, ma se la clinica è assente o leggera, non vedo ostacoli ad attendere un mese. Non si può tuttavia escludere che vi siano complicazioni in futuro, ma potrebbero essere svincolate dal' attesa forzata. Un trauma può infatti generare necrosi dell'elemento dentario anche a distanza di tempo. Appena tornate comunque fatevi controllare dal vostro dentista di fiducia, e se invece la clinica dovesse peggiorare recatevi in un pronto soccorso odontoiatrico facendovi sempre lasciare referto scritto di quanto eseguito. Cordiali saluti.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Davide Colla
Seregno (MB)
Collaboratore di Dentisti Italia

Caro Signor Alfonso, direi che questo lo può decidere solo un Dentista! Vada da un Dentista dove è in ferie e il Dentista valuterà a salute del processo alveolare (che potrebbe essersi fratturato) e dei denti com prove termiche e Rx endorali. Se il fascio vascolo nervoso e l'osso non hanno subito danni ed il dente è vivo e vitale e la dentina non esposta e non a rischio di infezione tramite i tubulini dentinali, a limite potrebbe anche aspettare. Ma lo deve decidere sotto la sua responsabilità il Dentista!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Signore, dalla foto sembra trattarsi fortunatamente di una piccola lesione del margine incisale. Può attendere tranquillamente che ritorni il suo dentista. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Dalla foto e dal racconto di una mancanza di sintomi dolorosi sembra che possa aspettare il ritorno dalle vacanze. Le consiglio di conservare il frammento in soluzione fisiologica (acqua e sale).

Scritto da Prof. Giuliano Falcolini
Roma (RM)

Sig. Alfonso, la foto non basta, perché ho visto denti traumatizzati con danni minori ma lussati. Le consiglio una visita da un collega del posto in cui si trova, che seriamente le potrà indicare se attendere per le eventuali cure.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Io lo farei vedere il prima possibile e curare il prima possibile

Scritto da Dott. Alessio Battistini
La Spezia (SP)

Gentile Signor Alfonso, le consiglio di fare visitare il ragazzino in quanto un trauma non deve mai essere trascurato. Molti dentisti non sono ancora in ferie.... ne cerchi uno in zona. Buon pomeriggio

Scritto da Dott. Giancarlo Dettori
Sassari (SS)

Gentile sig. Alfonso i rischi della frattura sono molteplici: necrosi dell'elemento dentario, frattura apice radicolare,frattura del processo alveolare, ecc. solo un esame clinico e eventuale Rx possono fugare ogni dubbio. Dalla foto allegata, a pelle, direi che molto probabilmente non ci sono stati danni seri. Pertanto il mio suggerimento è quello di rivolgersi a un dentista o a un pronto soccorso odontoiatrico per escludere complicanze; in tal caso potrà tranquillamente attendere il ritorno del suo dentista per la ricostruzione. Cordiali saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Antimo Perfetto
Sant'Antimo (NA)

Bisogna fare una radiografia, valutare con una visita e fare una ricostruzione oppure anche una protezione provvisoria della dentina esposta che è permeabile ai germi. Bisogna vedere se c'è esposizione pulpare che dalla foto sembra improbabile ma non è da escludere.. Assolutamente non si può aspettare un mese. Trovi un dentista in loco che si occupa di bambini e traumi. Non ci ha detto dove sta, se sta a Sharm, allora forse meglio aspettare un mese..

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia