Domanda di Fistola

Risposte pubblicate: 10

Ieri mi sono accorto di avere un cerchio biancastro sulla gengiva

Scritto da Pietro / Pubblicato il
Ieri mi sono accorto di avere un cerchio biancastro sulla gengiva. Pur assomigliando come forma ad un'afta è posizionato proprio sopra un dente devitalizzato almeno 10 anni fa..ho paura si possa trattare di una fistola. Ora io ho già un appuntamento con il dentista da cui sono in cura per il 6 giugno..visto che manca poco meno un mese mi consigliate di anticipare la visita? devo prendere qualcosa? ringrazio anticipatamente
Anticipi, inutile attendere anche se potrebbe essere una lesione da trauma, cordiali saluti

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Pietro, dalla foto sembrerebbe proprio una fistola e, pertanto, le consiglio di anticipare la sua visita presso il suo dentista. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Caro signor Pietro sembrerebbe proprio un'afta, ma potrebbe essere una fistola, non si vede bene, basta fare le prove termiche sui denti corrispondenti ed una Rx endorale. Anticipi l'appuntamento spiegando che è urgente, ma sembrerebbe proprio un'afta. In ogni caso non si può dire per fotografia e via web!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Pietro, dalle foto inviate sembrerebbe trattarsi di una afta ma è necessaria una diagnosi differenziale con altre patologie come la più probabile una fistola. Provi a chiedere un appuntamento anticipato;non credo sia necessario molto tempo per dirimere il dubbio. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Chieda di anticipare l'appuntamento, almeno si fa dire di cosa si tratta.

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig. Pietro, non credo che questa displasia sia in relazione con il dente devitalizzato, d'altra parte il cammino di una fistola si accompagna ad infiammazione, e non a sclerosi, quindi dovrebbe avere altri sintomi, e dolore allo spazzolamento, oltre che una fistola prossima al colletto gengivale è anche rara. Utilizzi una scrupolosa igiene orale, colluttori adatti e non fumi. Consideri anche se alla percussione il dente le duole o no. Può anche attendere il 6 di giugno, cordiali saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Maria Grazia Di Palermo
Carini (PA)
Consulente di Dentisti Italia

Dalla foto, effettivamente, sembra una fistola (la fistola è il foro di uscita di un infezione dovuta o ad ascesso - granuloma di origine dentale o ad ascesso di origine parodontale), ma ovviamente, senza vederla la diagnosi è impossibile. Nel dubbio, fistola o afta che sia, una visita anticipata aiuterà anche il collega a risolvere il caso.

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)
Consulente di Dentisti Italia

Se è un afta dovrebbe essere dolente e dovrebbe tendere a sparire in una decina di giorni, se è una fistola, invece potrebbe rimanere, ma potrebbe anche "scoppiare" come un brufolo e ridursi un pò fino a non essere più visibile se non da un occhio esperto. Tutti motivi per fare una scappata dal suo dentista. Credo che per infilarsi un paio di guanti e sollevarle il labbro possa guardarla anche tra un paziente e l'altro. Poi potrete decidere se confermare l'appuntamento o disdirlo perchè non vi sarà bisogno di terapia. Cordiali saluti.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Davide Colla
Seregno (MB)
Collaboratore di Dentisti Italia

Sig. Pietro, se riesce anticipare l'appuntamento avrà una diagnosi certa, ci potrebbe essere il rischio che prima di quella data la lesione regredisca spontaneamente.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

A me sembra un'afta. Se e'dolorosa, anche solo al contatto con i cibi e le bevande, allora non e' probabilmente una fistola, dato che le fistole non sono sintomatiche. Non vedo ragione per richiedere una visita urgente dal suo dentista.

Scritto da Dott. Luca Boschini
Rimini (RN)
Consulente di Dentisti Italia