Domanda di Espansore palatale

Risposte pubblicate: 7

L'ortodonzista gli applicherà l'espansore per espansione rapida in tot di circa 8 mm.

Scritto da marta / Pubblicato il
Gentile dottore, ho un bambino di 8 anni con cc di 49 cm, la rmn non ha evidenziato nulla di patologico ed e' armonioso, e' tutto minutino ( pesa 21 kg...), l'ortodonzista gli applichera' l'espansore per espansione rapida in tot di circa 8 mm. Posso stare tranquilla? E riguardo al naso? Cordiali saluti. Marta
Se necessario stia tranquilla. E' una prassi consolidata e frequente quanto si voglia creare lo spazio per la dentizione definitiva. Cordiali saluti

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Signora Marta, l'espansione del palato non può aspettare anche perchè la "saldatura" delle suture ossee pterigo-mascellari processo che avviene intorno ai 7 anni circa e anche prima, diciamo che siamo già al limite dei tempi di intervento anche se poi nella pratica, il palato lo si espande anche dopo, durante lo sviluppo del bimbo. Quindi non perda tempo perchè l'apparecchio va usato costantemente ora! Cordialmente

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Le cose veramente importanti sono che sia stata fatta una vera diagnosi non ad occhio visitando semplicemente il bambino, ma tramite la cefalometria, compresa, visto il tipo di malocclusione, la postero anteriore.. Senza questo esame che svela la forma della struttura ossea, si procede a caso. Legga su questo sito e nei miei cosa è questa procedura.. Tramite questo esame e con altre osservazioni bisogna vedere molto bene se alla base della malocclusione c'è una deglutizione deviata. In questo caso, come è molto probabile (la logopedista lo vede) sarebbe piu' indicato, in base agli esami cefalometrici, un apparecchio funzionale (che rieduca la deglutizione anche) e la terapia miofunzionale logopedica, senza la quale ci sarà difficoltà di successo, e recidiva..
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

E' difficile dare una risposta esatta senza nessun dato iconografico. Se possibile ci mandi le foto del viso e della dentatura, una panoramica ed una rx laterale del cranio. Cordialità

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia

Lo faccia, e adesso. Riguardo al naso, respirerà meglio da subito.

Scritto da Dott. Sergio Formentelli
Mondovì (CN)
Collaboratore di Dentisti Italia

Il trattamento di espansione palatale rapida è un trattamento elettivo e sicuro per pazienti con palato stretto (ipovisluppo del mascellare superiore), che va ad agire tramite un apparecchio (generalmente fisso, in taluni casi mobile, definito appunto espansore palatino) a livello della sutura medio - palatina, separando le due parti ossee che formano il mascellare superiore (a questa separazione farà seguito la formazione di nuovo tessuto osseo). Per ovvi motivi, prima si fa, e meglio è: con la crescita e lo sviluppo le suture pterigo - mascellari si salderanno completamente e l'espansione sarà molto più difficoltosa da ottenere. A livello del "naso", quindi immagino si riferisse alla respirazione, può avere soltanto miglioramenti: espandendo il palato si va ad aumentare anche lo spazio aereo rinofaringeo e le cavità nasali stesse, con inevitabile miglioramento della respirazione (spesso correlati alle ipoplasie del mascellare superiore, con riduzione spazio aereo rino-faringeo, troviamo russamenti ed apnee notturne). Questo glielo dico in termini generali, senza ovviamente poter fare diagnosi. Ma se il collega Ortodontista le ha consigliato il trattamento, le ripeto, può procedere con tranquillità e suo figlio ne avrà soltanto beneficio.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)
Consulente di Dentisti Italia

Sig . Marta, perchè è stata richiesta una risonanza a un bimbo di 8 anni? Cosa centra con lo studio del caso ortodontico? Forse c'è un po' di confusione, ci riscriva.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)