Domanda di Espansore palatale

Risposte pubblicate: 11

Sarei interessata ad allineare l'arcata superiore

Scritto da lucia / Pubblicato il
Salve, sono una ragazza di 32 anni, sarei interessata ad allineare l'arcata superiore perchè quella inferiore è corretta. Sapendo però di avere il palato stretto e di avere 2 ponti fissi nell'arcata inferiore, vorrei sapere se è giusto usare l'espansore palatale e successivamente l'apparecchio ortodontico e se cambierebbe qualcosa nella fisionomia del viso. Mi è stato detto di avere un morso incrociato. L'espansore palatale mi è stato consigliato anche perchè l'arcata inferiore ha i ponti fissi e non si può più agire? Ringrazio cordialmente.
Ortodonzia della Dr.ssa Claudia Petti di Cagliari
Cara Signora Lucia...........è una domanda che deve fare al suo Ortodontista.....solo lui può rispondere conoscendo la sua clinica..............Per risponderle professionalmente dovrei visitarla: la diagnosi Ortodontica è cosa seria e dipende da una infinità di problemi da valutare con accurato check up ortodontico e cefalometria che misura delle semirette che individuano dei piani e degli angoli in base a cui si fa una diagnosi e si prospetta una terapia ortodontica ... e che è compreso in più visite, rilievi di dati e soprattutto uno studio a "tavolino" dei problemi da correggere........è come una progettazione matematica di una espressione, di un problema che la cui soluzione è in una sequenza di espressioni , numeri e dati...e chiedere quello che chiede lei per l'ortodonzia sarebbe come chiedere ad un matematico il risultato di un problema senza fargli fare tutti i "passaggi" che lo possano portare alla soluzione richiesta.........che le può dire solo un dentista dopo le visite suddette ...non posso quindi esprimere giudizi...senza vederla! Non solo non sarebbe corretto, ma non sarebbe professionale................Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Come dice il Collega Dr. Petti, va fatta una diagnosi seria e completa. Quello che posso dirle è che se c'è ipoplasia del mascellare superiore, espandendolo si può migliorare anche l'estetica del viso, nelle sue proporzioni. Tuttavia c'è da vedere se una persona adulta può ottenere veramente un risultato soddisfacente. Infatti le femmine smettono di crescere molto presto, nella adolescenza, e rimediare ora potrebbe essere difficile..

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Lucia Sa che per usare l'espansore alla sua età c'è bisogno di una chirurgia per dividere il mascellare superiore. Altrimenti non avrebbe nessun senso perchè la sua sutura palatale è fusa, se qualcuno glie l'ha proposto senza dirle queste cose è in malafede, per quello che riguarda il morso incrociato potrebbe essere una buona soluzione un espansione chirurgicamente assistita con apparecchio fisso, anche se ci sono tante variabili da valutare, distinti saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Domenico Aiello
Catanzaro (CZ)

Cara Lucia, come le ha già detto il dott Aiello, la espansione palatale a 32 anni è possibile solo dopo chirurgia. E' una cosa facile da eseguirsi ma c'è assolutamente necessità del chirurgo. Altre domande che lei fa non sono molto costruttive. Si ricordi che l'ortodonzia deve far allineare le arcate dentarie ma soprattutto queste devono poi masticare assieme e per questo la si fa quasi sempre su entrambe le arcate. Espandere l'arcata superiore è un'ottima cosa e il sorriso migliora, però bisogna fare qualcosa anche sotto e spesso si devono togliere i ponti , da rifarsi in seguito.. Cordiali saluti E.Spagnoli
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Signora, difficile aiutarla senza records diagnostici accurati. Mi associo agli altri colleghi dicendo che alla sua età per un morso crociato grave potrebbe essere necessaria l'espansione mascellare chirurgicamente assistita. Però davvero bisogna valutare attentamente la sua bocca e i suoi records. Cordialità

Scritto da Dott. Vittorio Cacciafesta
Milano (MI)

Cara Signora credo che al di là di qualunque risposta, sia opportuno che lei si sottoponga ad una visita ortodontica accurata. Oggi esistono terapie in grado di risolvere qualunque problema, rispettando l'estetica e l'armonia del viso. Cordiali saluti Dott. Mario Giugno Lecce

Scritto da Dott. Mario Giugno
Lecce (LE)

Un piano di trattamento ortodontico è frutto di uno studio a monte,l'espansione negli adulti è praticabile con la chirurgia in quanto la sutura palatina è ben "saldata"...raramente l'ortodonzia si applica su una sola arcata!

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile sig.ra Lucia, quello che mi sento di raccomandarle è di affidarsi ad un Ortodontista qualificato ed esperto, magari, perchè no, chiedendone referenze oltre che al Passaparola anche alla Segreteria SIDO. Manovre inutili o alla peggio perfino dannose, potrebbero essere effettuate a suo discapito se l' Operatore non ha sufficienti cognizioni ed esperienze in campo ortodontico. Se vuole sapere qualcosa di più invii folto frontali e laterali, destra e sinistra, delle sue arcate dentarie in occlusione. Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Biancamaria Castellucci
Firenze (FI)

Sig. Lucia, forse c'è qualcosa di non chiaro tra lei e l'odontoiatra, si faccia rilasciare una lettera di dimissione con diagnosi e cure proposte, poi ci riscriva.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Carissima, allineare una arcata non è una terapia ortognatodontica, ma solo estetica (duratura non saprei dire quanto)... Un trattamento ortodontico è una cura che serve per ripristinare il corretto rapporto tra le due arcate dentarie, nel rispetto dei tessuti molli e dell'estetica. "Mettere" l'apparecchio solo in arcata superiore è possibile, ma io non lo consiglio di certo. L'espansione del palato a 32 anni è cosa alquanto difficile... Cordialmente

Scritto da Dott. Gabriele Stirpe
Priverno (LT)