Domanda di Endodonzia

Risposte pubblicate: 8

Ascesso ad un premolare da latte

Scritto da lia / Pubblicato il
Dottori buongiorno, al mio bimbo di 9 anni gli è stato otturato un premolare da latte che dopo sei mesi ha causato un ascesso, glielo hanno quindi devitalizzato ma l'ascesso si è riformato, è seguita quindi l'estrazione. Secondo il dentista l'ascesso era causato dal dente definitivo che spingeva. Volevo il vostro parere al riguardo. Grazie
Sig.ra Lia, non è il caso di ipotizzare quale sia la causa, importante che ci sia il nuovo dente permanente e che rimanga sano, senza carie. Le consiglio la lettura della pubblicazione in Home Page "LA BOCCA" e applicare la prevenzione.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Buongiorno Sig.ra la cosa fondamentale è che il dente permanente sia già uscito o sia molto vicino altrimenti bisogna fare qualcosa per mantenere lo spazio. Le raccomando l'igiene e la prevenzione. Cari saluti

Scritto da Dott.ssa Antonella Bacchieri Cortesi
Noceto (PR)

Gentile signora, il suo dentista è stato corretto e scrupoloso nell'eseguire una difficile terapia canalare ad un molarino (immagino il V, contando dal centro) di un bambino di quasi dieci anni. Ha fatto quello che è giusto fare! Tra circa un anno il premolare definitivo sarà al suo posto, ma continui a farlo controllare con la periodicità che il dottore le indica. Un bacione a suo figlio.

Scritto da Dott. Angelo De Fazio
Casalnuovo di Napoli (NA)
Consulente di Dentisti Italia

Concordo pienamente con la "SAGGIA e DOTTA" risposta del Dr. Diego Ruffoni. In ogni caso è probabile che la causa fosse nel dente deciduo (di latte)... dato che ci tiene a saperlo ... ma è solo una ipotesi...non avendo visto l'evolversi dei sintomi!...ma che importanza ha?... Cordialmente

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Ho bisogno di chiarire alcuni concetti. Credo che la nostra sia una delle poche branche della medicina (per me l'Odontoiatria è una branca della medicina e non della metalmeccanica) che non ha le cosiddette linee guida: le linee guida sono una assurdità perchè limitano la fantasia e la creativa del medico che deve agire con diagnosi e terapia caso per caso, personalizzando il suo operato perchè nulla è standard nel campo degli uomini, e della loro Persona. Però le linee guida garantiscono ai meno esperti di un qualsiasi campo medico di non commettere errori. Non si può devitalizzare un premolare da latte in un bimbo di quasi dieci anni. E' una manovra che procura queste conseguenze: il dente mediamente già non ha quasi più radici, ed il processo di riassorbimento radicolare è molto avanzato. Quindi la cura è inutile, dannosa e non riesce Inoltre si possono creare, con la strumentazione dei canali, dei danni allo smalto del dente permanente..
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Cara signora è molto difficile recuperare con la devitalizzazzione un molaretto da latte a 9 anni, tenga presente però che il dente definitivo non avrà subito nessun danno. Saluti

Scritto da STUDIO ASSOCIATO YGEA
Trecastagni (CT)

Personalmente in caso di ascesso io avrei estratto il dente mettendo un mantenitore di spazio per permettere al dente definitivo sottostante di erompere. Ma questo è solo il mio orientamento personale.

Scritto da Dott. Luciano Rita Maria Amelio
Catanzaro (CZ)

Il Suo Odontoiatra sicuramente Le avrà consigliato un mantenitore di spazio, in "fiduciosa attesa " della eruzione del dente definitivo, che dovrebbe chiudere definitivamente la vicenda. Auguri .

Scritto da Dott. Sergio Audino
Palermo (PA)

Sullo stesso argomento