Domanda di Endodonzia

Risposte pubblicate: 10

Vorrei sapere se devo recarmi da un chirurgo maxillo facciale per i granulomi

Scritto da carla / Pubblicato il
Buon giorno sono Carla di Roma, ho eseguito un dentalscan del mascellare sup. per dolore persistente al seno paranasale destro fino all'orecchio, dove molti anni fa mi avevano riscontrato una cisti "a sole nascente" sempre da dentalscan, avevo stessi sintomi. "L'indagine è stata eseguita con scansioni di spessore 1mm, scansioni radiali ricostruite con intervallo 2 mm. Non si rilevano aree edentule. Pressocchè nella norma lo spessore dell'osso alveolare sull'asse verticale e vestibolo-palatale. Ispessimento a tipo pseudo-polipoide della mucosa di rivestimento del recesso inferiore di entrambi i seni mascellari. Non si apprezzano disomogeneità del mascellare sup. Granuloma apicale di 16 e 26.Riassorbimento osseo periradicolare di 18." Vorrei sapere se devo recarmi da un chirurgo maxillo facciale per i granulomi e il dolore che ho da anni, ora più persistente, e cosa dovrebbe intendersi per "ispessimento a tipo pseudo-polipoide della mucosa di rivestimento del recesso inferiore entrambi i seni". Grazie, cordiali saluti.
Gentile Carla, non è necessario un chirurgo maxillo-facciale ma può recarsi presso un odontoiatra di sua fiducia per la cura dei granulomi e le consiglio anche una visita ORL per l'ispessimento della mucosa dei seni mascellari. Si tratta di un Caso Clinico Semplice. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Cara signora Carla, le patologie da lei descritte sono diverse. Una è costituita dai granulomi che cura tranquillamente il suo Dentista abituale con terapia endodontica dei denti in necrosi. Un'altra patologia diversa è la cisti endosinusale che deve far valutare da un chirurgo otorino laringoiatra o da un Chirurgo Maxillo Facciale. Per quanto riguarda la patologia strettamente odontoiatrica, ossia i granulomi,le preciso per sua informazione culturale che I Granulomi non sono altro che dei tentativi dell'organismo di bloccare l'infezione che risiede nel dente, ossia i microbi sono nella radice, le tossine escono dall'apice e provocano l'insorgenza del granuloma, curate le radici, il granuloma si riassorbe da solo in un tempo variabile di pochi mesi al massimo, ma i microbi non ci sono più! Se fosse impossibile curare le radici per la via "normale", li si curano per via retrograda, chirurgicamente, entrando nelle radici dagli apici che poi vanno sigillati con materiali particolari! Il granuloma si può anche non escidere chirurgicamente intanto si riassorbe!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari..
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Carla, la figura professionale più adatta per la cura della periodontite periapicale cronica (granuloma) è l'odontoiatra.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gentma Sigra Carla, il dentista si occuperà dei granulomi, per l'inspessimento della mucosa dei seni è opportuna la visita dell'otorino. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Cosimo Coscia
Collegno (TO)

Gentile Sig.ra Carla per i granulomi deve recarsi da un dentista per la cura. Per l'ispessimento della mucosa da un otorino per un approfondimento. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Confermo i pareri di chi mi ha preceduto. Servono mani esperte. Il suo problema è un Caso Clinico Semplice.

Scritto da Dott. Sebastiano Carpinteri
Torino (TO)
Consulente di Dentisti Italia

Come ti hanno spiegato i miei colleghi un buon dentista è indicato per la cura di granulomi; l'otorino per l'ispessimento sinusale. Cordialità

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia

Sarebbe interessante avere qualche documentazione anche perche' i termini granulomi o cisti quando si parla di lastre sono termini impropri

Scritto da Dott. Giovanni Vergiati
Fornovo di Taro (PR)

Concordo con i colleghi

Scritto da Dott. Alessio Battistini
La Spezia (SP)

Gentilissima Carla, per poter rispondere alla sua domanda è necessario effettuare una visita accurata e visionare le radiografie in suo possesso. Se le fà comodo mi può venire a trovare per un consulto gratuito presso uno dei miei ambulatori di Roma e provincia. Cordiali saluti. Dott. Gentile Alessandro tel. 3384169353.

Scritto da Dott. Alessandro Gentile
Tivoli (RM)

Sullo stesso argomento