Domanda di Endodonzia

Risposte pubblicate: 18

Circa due mesi fa ho devitalizzato un molare...

Scritto da Irene / Pubblicato il
Circa due mesi fa ho devitalizzato un molare, già protetto con intarsio, che era diventato sensibile alla temperatura e pulsava ma senza dolore. Dopo due mesi il dente è ancora indolenzito sia alla percussione che alla masticazione. Il fastidio è leggero, tanto che riesco a mangiarci sopra, ma è persistente e invariato. Il mio dentista (che ho contattato per la prima volta per questo intervento) dice che ho una reazione anomala al materiale di riempimento e che devo aspettare ancora qualche mese, poi la situazione si risolverà da sola. Ho consultato anche un endodonzista che, invece, ritiene che io possa avere un quarto canale non trattato e consiglia di ripetere la devitalizzazione con un microscopio speciale. Dato che il ritrattamento ha un costo elevato e che inoltre ho paura di far peggio per fare meglio, volevo chiedere se secondo voi devo aspettare ancora oppure se mi conviene agire subito. Grazie.
Cara Signora Irene, purtroppo non ho una radiografia nè una visita clinica del suo dente e quindi non ho elementi per risponderle. Non vedo perchè non dare ascolto all'endodontista che è specialista di queste patologie. Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Irene, purtroppo a distanza non è possibile fare una diagnosi senza una visita e senza alcuna radiografia e comunque il secondo parere si basa su di una ipotesi e non su certezze quindi dal ritrattamento potrebbe non avere alcun beneficio. Come vede è impossibile poterla consigliare per il meglio anche se l'endodontista potrebbe avere anche ragione poichè a volte nel molare è possibile avere un quarto canale. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Difficile darle un consiglio...potrebbero avere ragione entrambi i dentisti!

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig.ra Irene, il quarto canale non è poi un'eventualità rara, pertanto la soluzione dell'endodontista potrebbe essere praticabile. Però la sintomatologia che accusa potrebbe essere causata anche da altri motivi come un'eccessiva estrusione fuori apice del materiale di riempimento o una sotto preparazione. Difficile darle un suggerimento. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Gent.ma sig.ra Irene, non sarebbe corretto formulare una diagnosi senza una visita specialistica ed esame radiografico. Quello che posso dirle con certezza è che molto frequentemente i molari superiori presentano il quarto canale e quindi è possibile che il dolore sia dovuto al mancato trattamento di quest'ultimo. Però capita talvolta, anche in caso di trattamenti correttamente eseguiti può persistere dolenzia alla masticazione, anche dopo alcuni mesi. Cordiali saluti

Scritto da Dott.ssa Antonella Scorca
Bari (BA)

Irene, spesso a guidarci nel consigliare una terapia possono essere anche considerazioni non propriamente cliniche ma dettate dall'esperienza esempio se la terapia apparisse in lastra eseguita non perfettamente questo ci farebbe ipotizzare un operatore meno esperto e quindi propendere verso una maggiore probabilità di avere un quarto canale ecc ecc quindi per esprimersi è necessario approfondire la diagnosi.

Scritto da Dott. Stefano Rossi
Viterbo (VT)

Senza esami radiografici dettagliati (ed eventuale TAC) è impossibile dirle se la sua cura sia corretta o meno. Il persistere di una sensibilità non è comunque molto logico, quindi è possibile vi sia un quarto canale (non infrequente nei molari superiori) non trattato. Ma, ripeto, così è impossibile fare diagnosi. La scelta purtroppo è soltanto sua, anche se, sicuramente, uno specialista endodontista dovrebbe sapere perfettamente cosa fare (mi spiego: se agli esami radiografici la cura risulta avere un buon sigillo su tutti i canali, e l'endodontista riaprendo il dente non nota anomalie significative, allora si limiterà a richiuderlo ed i costi non dovrebbero essere importanti).
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)
Consulente di Dentisti Italia

Signora Irene, è alquanto improbabile che sia una reazione anomala al materiale di riempimento. Un leggero fastidio ed un indolenzimento dopo una terapia endodontica è possibile ma in genere non dura così a lungo. Facilmente può trattarsi della presenza di un altro canale che non è stato trattato.La presenza del"quarto" canale non è proprio una rarità in quanto è presente in una altissima percentuale di casi,deve essere solo individuato con l'utilizzo di sistemi di ingrandimento e soprattutto il dentista deve conoscere molto bene l'anatomia dentale perchè non è visibile come gli altri tre canali ma bisogna sapere dove cercare.Può eventualmente aspettare ancora ma se non dovesse passare,come temo,non le resta che affidarsi all'endodontista. Cordiali saluti.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Piero Puppo
Imperia (IM)

Gentile Irene, provi a procurarsi e inviare una radiografia del dente. Potrebbe essere di aiuto per darle un consiglio ragionato. Cordialità

Scritto da Dott. Michele Caruso
Treviso (TV)
Consulente di Dentisti Italia

Agisca subito: la situazione potrebbe anche peggiorare. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Angelo De Fazio
Casalnuovo di Napoli (NA)
Consulente di Dentisti Italia

Sullo stesso argomento