Domanda di Endodonzia

Risposte pubblicate: 11

Tempo fa ho devitalizzato un incisivo superiore

Scritto da Elsa / Pubblicato il
Tempo fa ho devitalizzato un incisivo superiore. Poichè vorrei farlo incapsulare per una questione estetica di colore, ho eseguito una panoramica. Mi è stato detto che è presente un granuloma e che prima di procedere devo effettuare un ritrattamento canalare, perchè presumo che quello precedente non sia stato fatto a regola d'arte. Un altro dentista che ho consultato mi dice che essendo molto piccolo e che non dà nessun fastidio meglio "lasciar stare il can che dorme". Poichè non vorrei avere problemi dopo aver messo una corona (che mi consigliano in zirconio) chiedo cortesemente lumi. Grazie.
Gentile Elsa, se esiste una lesione apicale al dente, e, comunque, verificabile meglio con una Rx endorale, è opportuno un ritrattaemtno canalare. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Gentile Elsa, la panoramica non è l'indagine ideale per evidenziare un granuloma apicale ma è necessario eseguire una radiografia endorale con centratore sicuramente più precisa rispetto alla panoramica che può dare immagini distorte specialmente nel settore anteriore. Inoltre se presente effettivamente un granuloma, anche se di piccole dimensioni, è necessario procedere alla risoluzione con un ritrattamento canalare oppure con un piccolo intervento di chirurgia retrograda. Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Signora Elsa, non capirò mai perchè venga prescritta una panoramica per fare diagnosi relativa ad una eventuale patologia di un dente ben preciso. Là panoramica distorce l'immagine, riportando una struttura curva e tridimensionale come la bocca, su un piano come la lastra! La radiografia giusta è la Rx endorale. Lo sanno anche gli "asini", se mi permette l'espressione colorita. Solo così può vedere bene l'immagine di osteolisi periapicale e diagnosticarla correttamente capendo se proviene da una infezione ossea apicale, endocanalare radicolare o di un canale accessorio radicolare o addirittura che sia odontogena o non odontogena, dopo visita ovviamente clinica con percussioni laterali e trasversali dei denti e prove termiche al caldo ed al freddo per valutare la risposta pulpare e sondaggio parodontale per escludere una infezione endoparodontale.Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Non è possibile discuterne senza visionare una radiografia. In linea di massima comunque se il suo dentista è un dentista vero mi fiderei di lui. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Davide Colla
Seregno (MB)
Collaboratore di Dentisti Italia

Anche con una lesione piccola il dente va ritrattato. Prima di eseguire una protesi è necessario che il pilastro che la sosterrà sia sano. cordialmente

Scritto da Dott. Francesco Fusaro
Torino (TO)
AOSTA (AO)

Gentile Sig. Elsa, va effettuata una terapia di ritrattamento canalare, con medicazioni intermedie per eliminare la sofferenza oltre apice.Uno sbiancamento intracamerale, per eliminare il colore scuro formatosi, e successivamente la corona (capsula). Cordialmente

Scritto da Dott. Angelo Raffaele Izzi
Lainate (MI)

Se è presente una lesione endodontica (granuloma ) il dente deve essere ritrattato. La panoramica dentale non è comunque l'esame rx adatto per una diagnosi che si fa con una semplice lastrina endorale. Saluti.

Scritto da Dott. Piero Puppo
Imperia (IM)

Sig. Elsa, noi a distanza senza rx e valutazione clinica non possiamo discriminare il corretto approccio. Lo zirconio è ottimo ma non è indicato in tutti i casi.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gentile sig.ra Elsa, un granuloma non si lascia mai in sito, si rifà il ritrattamento, e se questo non viene bene, l'endodonzia retrograda, cordiali saluti

Scritto da Dott.ssa Maria Grazia Di Palermo
Carini (PA)
Consulente di Dentisti Italia

Sarebbe necessaria una radiografia dettagliata, meglio se endorale, per valutare la necessità di un ritrattamento.Ottima la scelta di una corona in zirconia. Cordialmente.

Scritto da Prof. Ciro Russo
Frattamaggiore (NA)

Sullo stesso argomento