Domanda di Endodonzia

Risposte pubblicate: 13

E' proprio indispensabile ritrattare un dente già devitalizzato prima di inserire una corona

Scritto da Massimo / Pubblicato il
Il mio dentista mi dice che bisogna ricostruire il 37 con una corona, perchè sebbene già otturato si è infiltrato e quindi potrebbe rompersi; al momento il dente non mi fa male e non mi da fastidio, tuttavia il dentista vorrebbe rifare la cura canalare prima di procedere ad incapsularlo. La mi domanda è se è proprio indispensabile ritrattare un dente già devitalizzato prima di inserire una corona.
Se la cura è infiltrata dalla carie o sembra non adeguata è sicuramente consigliabile, cordiali saluti

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Massimo, il ritrattamento di una cura canalare si rende necessario se la devitalizzazione precedente non ha avuto un buon esito, e col passare del tempo potrebbe dare dei problemi anche seri. Quindi è necessaria la assoluta correttezza della devitalizzazione per poter applicare successiva corona. E' probabile che il suo dentista non abbia considerato affidabile la precedente devitalizzazione. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Caro signor Massimo, ma tra lei ed il suo Dentista esiste un dialogo o no! Il Dentista le avrebbe dovuto spiegare perchè vuole ritrattare endodonticamente il dente! Un ritrattamento è giustificato se la terapia canalare che c'è è fatta male o c'è una osteolisi periapicale, se è fatta bene e non ci sono segni di sofferenza periapicale o endo parodontali, il trattamento non va rifatto e questo lo può sapere solo il suo Dentista che "VEDE" con una Rx endorale la sia radice e periapice e clinicamente il suo dente, non noi che non vediamo nulla. Mi sembra così ovvio che sono stupito dalla sua domanda!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Il corretto protocollo prevede, in caso di devitalizzazione incompleta, anche se asintomatica, il ritrattamento. Spesso, se asintomatico, non viene ritrattato ma è un rischio che non si dovrebbe correre

Scritto da Dott. Riccardo Baucia
Milano (MI)
Cavenago di Brianza (MB)

Gentile Massimo, il dente va ritrattato qualora nelle procedure di ricostruzione del moncone si vada a modificare la chiusura canalare precedente incongrua. Cordiali saluti Dott. D. Cianci.

Scritto da Dott. Dario Cianci
Milano (MI)

Gentile Sig. Massimo, il ritrattamento è necessario nella condizione in cui il trattamento precedente non risulta idoneo. A maggior ragione nel caso in cui si deve svolgere una corona. Il collega Le ha consigliato bene. Cordiali Saluti

Scritto da Dott. Angelo Raffaele Izzi
Lainate (MI)

Caro Massimo, va ritrattato il dente perchè quando meno te lo aspetti, potrebbe scatenarsi l'infezione col pericolo di dover rifare tutto in condizioni di emergenza, magari lontano dal dentista(vacanze...) Cordiali Saluti Dott Angelo Beghini Cassano D'Adda Mi e Comazzo LO

Scritto da Dott. Angelo Beghini
Cassano d'Adda (MI)

Sig. Massimo, segua gli ottimi consigli dati dal suo odontoiatra.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Sicuramente i batteri presenti sotto una otturazione infiltrata non sono così educati da autolimitarsi alla dentina coronale e non contaminare i canali perchè già trattati endodonticamente... o perlomeno, non esiste un metodo per valutare macroscopicamente se l'endodonto si sia reinfettato o meno quando si perde il sigillo coronale, quindi per avere la garanzia di cementare la corona su una struttura sana ripetere la terapia canalare è un buon suggerimento.... diversamente, potrebbe ritrovarsi tra qualche mese con una corona protesica nuova, un granuloma su una radice e un dente con una prognosi incerta. Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Andrea Balocco
Paruzzaro (NO)

Non è indispensabile se radiograficamente il lavoro precedente è ben fatto

Scritto da Dott. Antonio Mininno
Corato (BA)

Sullo stesso argomento