Domanda di Endodonzia

Risposte pubblicate: 7

E' controindicato prendere il sole, quando si assumono gli antibiotici?

Scritto da Manuele / Pubblicato il
Il mio dentista mi ha riscontrato un granuloma ad un molare già devitalizzato. Siccome drena da una fistola mi ha detto che dovrei continuare a non avere problemi e ha rimandato a Settembre il ritrattamento. Mi ha detto, però, di portarmi dietro per sicurezza l'antibiotico (mi ha dato lo Zimox 1g). Mi sono, però, dimenticato di chiedergli se posso anche prenderlo quando andrò una settimana al mare e quindi starò in spiaggia a prendere il sole. Io non ho mai avuto allergie ad antibiotici. Si può prendere anche se si va in spiaggia? Io comunque conto di continuare a non avere male e quindi di non doverlo per forza assumere. Grazie anticipatamente.
Taluni antibiotici (ma non mi risulta esserlo l'amoxicillina) possono dare fenomeni di fotosensibilizzazione, cioe' comparsa di macchie sulla pella se ci si espone lungamente al sole mentre si assume l'antibiotico. Controlli per sicurezza nel foglietto illustrativo se questo rischio e' alto per l'amoxicillina. Saluti Dott Cappelli Alessandro

Scritto da Dott. Alessandro Cappelli
Ascoli Piceno (AP)

L'uso di antibiotici può provocare come effetto indesiderato alterazioni della flora batterica intestinale e di conseguenza si possono avvertire fastidi come dolori gastrici, diarrea e nausea, occasionalmente anche eruzioni cutanee, ma l'esposizione al sole non provoca problemi se non si è allergici. BUONE VACANZE...

Scritto da Dott.ssa Daiana Zuccaro
Frosinone (FR)

Concordo con i colleghi, l'amoxicollina (famiglia dello zimox) non crea problemi all'esposizione solare, unico consiglio, qualora dovesse iniziarne l'assunzione, prenda anche dei fermenti lattici a scopo precauzionale. Buona giornata Dott. Vittorio Migliavada

Scritto da Dott. Vittorio Migliavada
Desio (MB)

L'uso di antibiotici non crea nesun problema all'esposizione solare. L'unico sintomo che si può verificare con il caldo è diarrea e nausea. Dott. Arduini

Scritto da Dott. Luca Arduini
Pontecorvo (FR)

Caro Manuele, l'uso dell'amoxicillina è indicato per un riacutizzarsi eventuale della patologia periapicale che l'affligge e non crea nessun fenomeno di fotosensibilizzazione, per cui potrebbe tranquillamente assumerla anche frequentando le spiagge che, le auguro, siano assolate. Cordiali saluti dott.Morandi Ferruccio

Scritto da Dott. Ferruccio Morandi
Pistoia (PT)

Gentile Manuele, il farmaco prescritto dal collega non da nessun problema all'esposizione solare, tavolta però alcuni pazienti accusano problemi intestinali e debolezza, se le succede questo limiti l'esposizione solare. Dott. Cristian Romano.

Scritto da Dott. Cristian Romano
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Sig. Manuele, come potrà riscontrare nel foglietto illustrativo del farmaco, non risultano controindicazioni all’esposizione solare dopo assunzione della terapia.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia

Sullo stesso argomento