Domanda di Endodonzia

Risposte pubblicate: 5

Seguito domanda del 1/08/2008: Ascesso in un dente devitalizzato

Scritto da Letizia / Pubblicato il
Gentili dottori, grazie per la vostre risposte, sono stata alla guardia medica e mi hanno diagnosticato un ascesso, poichè non ero in grado di dire loro se sono allergica o meno alla penicillina, perchè l'ultimo antibiotico che ho preso è stato il rocefin cinque anni fa e non ne ricordo altri, mi hanno prescritto lincocin una compressa da 500mg. due volte al giorno. Posso prenderlo? Perchè il foglietto illustrativo è un po' allarmante, dice che questo farmaco è per infezioni molto gravi e sarebbe meglio usare farmaci meno tossici. Poichè il gonfiore che ho è minimo anche se c'è un po' di pus e non ho dolore è meglio che prendo l'augmentin, visto che in generale non sono un soggetto allergico? Grazie e scusate per il disturbo
Sig. Letizia il Lincocin fa parte del gruppo dei macrolidi e come tutti i farmaci ha un determinato grado di tossicità controllato, può essere assunto da soggetti allergici alle penicilline. L’Augmentin fa parte del gruppo delle penicilline, di cui la guardia medica sospetta allergia, ascoltando la sua anamnesi. Anche le penicilline hanno un grado di tossicità controllato, per cui ritengo che la guardia medica si sia comportata con estrema professionalità prescrivendo il Lincocin. Entrambi i farmaci hanno un largo spettro e sono indicati al suo problema. Dott. Ruffoni Diego.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gent.le Letizia, sono concorde con l'ottima esposizione espressa dal collega Ruffoni. Distinti Saluti

Scritto da Dott. Angelo Raffaele Izzi
Lainate (MI)

La terapia propostale é estremamente corretta. In genere si prescrivono antibiotici della famiglia dei macrolidi, come il lincocin, ai soggetti allergici alla penicillina. Se tale farmaco la rende dubbiosa, può in alternativa assumere Levoxacin c. 250 mg X 2 (ogni 12 ore) per 7 - 10 giorni. In futuro, onde evitare simili problemi. si rechi da un collega allergologo per scoprire a quali farmaci é eventualmente allergica od intollerante. Cordiali saluti. prof. Vito A. Tomasicchio
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Prof. Vito Antonio Tomasicchio
Bari (BA)

Sig.Letizia, l'assunzione di Augmentin in caso di dubbio di allergia alla pencillina e derivati è controindicata, la scelta del lincocin è corretta in quanto appaertiene ad un'altra famiglia di antibiotici che non rischiano di provocare una reazione crociata. Distinti saluti Dr. R. Evangelisti

Scritto da Dott. Raffaele Evangelisti
Firenze (FI)

Concordo in pieno con quanto già espresso egreggiamente dai colleghi. Dott. Gerardo Cafaro

Scritto da Dott. Gerardo Cafaro
Campagna (SA)

Sullo stesso argomento