Domanda di Endodonzia

Risposte pubblicate: 3

Possibile radice rotta in un dente devitalizzato e con corona

Scritto da Stefano / Pubblicato il
Da una radiografia ad un molare (non l'ho ancora portata dal dentista) il radiologo mi ha detto che c'è una zona radiotrasparente in un molare superiore devitalizzato parecchi anni fa. Mi ha detto che potrebbe essere un granuloma ma, visto che non è all'apice della radice ma in posizione centrale vicino alla corona, potrebbe essere anche una radice rotta. Siccome io non ho male ma ho solo una fistola piccola sulla gengiva, nell'ipotesi che non sia granuloma ma radice rotta, sinché la capsula in porcellana tiene, potrei non dover fare nulla? Voi che ne dite? Grazie
No...caro Signor Stefano...bisogna curare la causa della lesione dopo avere fatto una accurata diagnosi..perchè il persistere di una infezione osteolitica..e di una fistola...provoca due problemi: uno locale...l'altro generale. Quello locale crea patologia al Parodonto, alla radice e all'osso...quello generale può far sviluppare delle malattie a distanza in organi importanti dette malattie focali...(per definizione medica...una malattia focale è una patologia di un organo che deriva da una infezione di una cavità dell'organismo comunicante con l'esterno...in questo caso la bocca...la zona di osteolisi...la fistola...con cui non può e non deve convivere)...le cause...possono essere altre...PARODONTALI in particolare ...legga per favore si questo portale nella mia scheda..cliccando sul nome gli articoli...VISITA PARODONTALE...GENGIVITE...PIORREA QUESTA SCONOSCIUTA.. e capirà troverà anche tanti casi clinici...qui e nel mio sito www.gustavopetti.it ... poi cause endodontiche...radice non trattata bene...o con canalicoli laterali ben rappresentati..infiltrazioni di carie sotto la corona...che ai raggi x non si possono vedere...ma ad una attenta visita clinica si...e tanto altro...l'importante è arrivare ad una diagnosi certa per fare una altrettanto certa terapia!...Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Stefano, il radiologo non è un odontoiatra. Porti la RX dal suo dentista e ascolti i suoi consigli.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Porti la rx al suo dentista. senza esaminare i rx non c'è modo di essere precisi. cordiali saluti

Scritto da Dott. Cristian Romano
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Sullo stesso argomento