Domanda di Diastema

Risposte pubblicate: 6

Diastema. L'Invisalign è una scelta corretta?

Scritto da Maria / Pubblicato il
Gentili dottori, tempo fa ho portato l'apparecchio fisso ortodontico per la chiusura di un diastema centrale. Nel momento in cui il dentista ha rimosso l'apparecchio, ho notato - come potete vedere in foto- l'apertura del diastema laterale che prima non era presente. Ovviamente ho chiesto al dentista di risolvere il problema e lui mi ha proposto una mascherina invisaling. Pensate sia una scelta corretta? Inoltre come vedete in foto tra i due centrali vi é un piccolo spazio ed io vorrei chiuderlo del tutto. Ho pensato - senza parlarne ancora con il mio dentista- ad una ricostruzione. Ma ho paura si noti. Potete darmi consigli? Cordiali saluti.
L'ortodonzia è la soluzione migliore ma evidentemente non è solo un problema limitato ai denti anteriori per cui se lo chiude verosimilmente riformerà. Senta un ortodonzista specialista e comunque esperto per valutare globalmente la situazione occlusale

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

In linea generale, con la metodica Invisalign si possono risolvere questi "piccoli problemi" di posizionamento dentale. Tenga però conto che i problemi ortodontici nella sua bocca sono anche altri e che, se chiuso il diastema senza risolverne le cause, con ogni probabilità si riformerà.

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Maria, la metodica da lei citata prevede una serie di mascherine e non una sola, si faccia spiegare bene, vedrà che con quel nome a volte s'intende altro.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gentilissima Paziente, non una contenzione ortodontica cioè un apparecchio che eviti che denti si spostino alla fine della terapia? Inoltre dovrebbe valutare il motivo per cui i denti si sono riaperti, potrebbe avere un problema di deglutizione scorretta. Per evitare recidive cioè la riapertura dello spazio dovrebbe fare una visita miofunzionale ed eventualmente valutare di fare un ciclo di terapia miofunzionale

Scritto da Dott.ssa Antonella Scorca
Bari (BA)

Cara Maria l'invisalign prevedere l'utilizzo minimo di 7 mascherine e non di una sola. Forse il tuo dentista si riferiva a mascherine di allineamento simili ma non di questa marca. In ogni caso le mascherine riusciranno a chiudere il diastema ma bisogna capire qual è la causa per evitare che succeda di nuovo in seguito. Saluti

Scritto da Dott.ssa Francesca Ferrazzano
Napoli (NA)

Ha portato apparecchio ortodontico fisso e ha così tante recidive? Torni dal suo dentista, se anche ortodontista meglio, e si faccia sistemare anche la postura linguale. Cordialmente

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia