Domanda di Devitalizzazione

Risposte pubblicate: 7

Il mio Condilo DX mi sembra più attaccato rispetto al mio Condilo SX

Scritto da Daniel / Pubblicato il
Buongiorno a tutti, chiedevo qualche delucidazione riguardo alla panoramica che ho appena effettuato autonomamente (controllo di routine) Nella panoramica, in allegato, ho notato (da profano) due cose...( magari c'è ne sono altre ) : 1) il mio Condilo DX mi sembra più "attaccato" , rispetto al mio Condilo SX . E' normale ? Non dovrebbero avere la stesso Stacco? Potrà crearmi dei problemi ? 2) il mio dente devitalizzato superiore DX il N16 , mi sembra che l'otturazione in composito non sia fatta perfettamente. ( la cavità non del tutto chiusa ) E infine la chiusura dei 3 canali è stata fatta correttamente? Un canale (quello centrale) addirittura va oltre l'apice. A volte passando lo spazzolino sul dente sento una sensibilità, ma non comprendo se è il dente oppure il colletto ( oppure altro ). Tengo a precisare che il mio vecchio dentista che effettuò la terapia canalare non esercita più...di conseguenza se ci dovesse essere qualcosa di anomalo, ne cercherò un altro. Cordiali Saluti e Buona Giornata !
Caro Signor Daniel, buongiorno a Lei. Come sarebbe a dire "delucidazione riguardo alla panoramica che ho appena effettuato autonomamente (controllo di routine)"! Si cura da solo? Fa Diagnosi da solo? Decidere di prendersi una dose non indifferente di Radiazioni, da solo? Per fare Diagnosi in Odontoiatria serve solo una visita Clinica, non dimenticando mai il sondaggio parodontale ed eventualmente una o più Rx endorali. La OPT non serve a niente se non per patologie ben definite e sospettate clinicamente! Non serve per vedere se ci sono carie o altre patologie periapicali o parodontali. Le ho già spiegato! Detto questo non sono qui per giudicare l'operato di un altro Collega! Pubblicamente poi. Ma si rende conto di cosa sta chiedendo? Riscontri e giudizi sul Web alle terapie del suo Dentista. Chieda a Lui, se avesse dubbi o venga in studio per una visita Clinica Professionale e Corretta! Cari saluti! Mi lasci dire che non è corretto, il suo comportamento, con tutto il rispetto per Lei, naturalmente! Riguardo al "Condilo" poi, occorre una visita Gnatologica che fa parte della visita Odontoiatrica Generale a cui verrebbe sottoposto in sede di valutazione di tutto quello che chiede, in uno Studio Medico Odontoiatrico Specialistico: non si valuta da una OPT la funzionalità del condilo ma con visita gnatologica, come detto e palpazione dello stesso in apertura e chiusura della bocca e palpazione dei muscoli pterigoidei per valutare se fossero in contrattura o no e valutazione delle disclusioni canine, incisive ed in Relazione Centrica ed anche in Relazione abituale Fisiologica valutando se fosse presente o no un Long Centric, l'Over Jet, Over Bite, valutando anche se ci fossero denti intrusi ed altri inclinati e che hanno quindi alterato il normale rapporto occlusale cuspide fossa e i rapporti con le Tre Curve cosiddette di Compensazione, ossia le curve di Spee, Wilson e Monsen. Come vede non è così semplicistico come "immagina" Lei!
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

La panoramica non serve purtroppo per quanto lei ha chiesto, le terapie conservative ed endodontiche si valutano con le radiografie endoorali molto precise, per i condili indicativamente possiamo dedurne qualcosa ma in assenza di patologia non si fa nulla, mentre in presenza di disturbi articolari si approfondisce lo studio sia dal punto di vista clinico che strumentale con esami più specifici. Cordiali saluti

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Daniel, la RX panoramica o OPT deve essere prescritta da un medico e non può essere richiesta autonomamente, ora oltre al danno radiologico subito, probabilmente questo non è accertamento ideale per il suo caso. Le consiglio di sottoporsi al più presto a visita odontoiatrica ed evitare iniziative lesive verso la sua persona.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

i condili in panoramica sono ok per il resto attenda la valutazione clinica (se ci fossero problemi). Cordialmente

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia

Fare una radiografia di controllo non è come passare le acque termali, perché c’è sempre un piccolo costo biologico, che non oso chiamare rischio. Fare diagnosi leggendo solo una radiografia – non mirata al secondo quesito che lei pone – non è impresa da dilettante di buona volontà. Ci prova una persona molto più vecchia di lei che eppure si considera ancora studente. Primo quesito. Il condilo destro, per essere “più attaccato”, dovrebbe aver macinato il disco interposto fino alla sventura dell’articolazione osso contro osso. Lo escudo subito perché in questo frangente la sua lettera sarebbe stata dieci volte più lunga. Dunque sono propenso a immaginare una lassità legamentosa controlaterale. (Propenso non significa sicuro.) Non sono sicuro neanche che alla prossima radiografia… sportiva, fatta con altra macchina, questo reperto non risulti rovesciato. La diagnosi clinica fatta da un cervello giusto vale più di una collezione di radiografie. Sono invece propenso a immaginare che lei abbia nella sua articolazione un sintomo che si chiama movimento, o spostamento, o scostamento di Bennett, dal nome dell’autore che lo descrisse per primo nell’anno del Signore 1904. Ci vorrebbe una visita di trenta secondi, ma la diffido subito dal mettersi in autostrada da Bolzano a Torino, perché l’accertamento non ne vale la pena. Secondo quesito. Le cinque otturazioni canalari non sono il massimo, però le chiedo di accontentarsi. C’è una prescrizione di tipo medico legale fatta dall’ADA (associazione dei dentisti americani) che recita a questo modo: se trascorsi cinque anni un dente devitalizzato non ha dato segni clinici di sofferenza e la rx locale (meglio della rx monumentale) non dimostra segni di lesione dell’osso, il dente deve essere lasciato in pace. Dunque questa gente dice che è sbagliato toccarlo. Faccia lei. Buona fortuna!
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Sebastiano Carpinteri
Torino (TO)
Consulente di Dentisti Italia

La panoramica non si auto - prescrive e fatta così non serve a niente, soldi spesi male e radiazioni gratuite. Deve andare da un dentista, farsi visitare, e sarà lui a stabilire quali esami radiografici eventualmente prescrivere. Visita clinica, parodontale etc etc. Concordo con il dott. Carpinteri per le supposizioni diagnostiche che le ha esposto, e ribadisco ed insisto, vada da un Dentista lasci perdere l'auto-diagnosi e l'auto-prescrizione per carità!!

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)
Consulente di Dentisti Italia

La OPT non è una rx che serve per verificare la anatomia e la corretta struttura della ATM. Ci vuole per questo una risonanza..

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia