Domanda di Devitalizzazione

Risposte pubblicate: 6

Qualche giorno fa mi è comparso un piccolo rigonfiamento

Scritto da Emanuele / Pubblicato il
Salve, circa 4-5 anni fa mi è stata fatta una devitalizzazione di un molare inferiore che poi è stato incapsulato con corona in ceramica. Qualche giorno fa mi è comparso un piccolo rigonfiamento senza dolore nella zona vicino al colletto della capsula. Siccome questo rigonfiamento non è avvenuto all'apice della radice, è possibile che non sia un granuloma ma un piccolo ascesso gengivale che tra l'altro sta già regredendo grazie a degli sciacqui di acqua e sale che sto facendo oppure in presenza di ascesso è sempre indispensabile che il dentista rifaccia il trattamento canalare? Io sono fuori per lavoro per un paio di settimane. Grazie
Solitamente le fistole conseguenti a granulomi peri - apicali sono in posizione maggiormente apicale, quindi, ovviamente senza visitarla, potrei propendere in linea indicativa per la sua diagnosi (data la posizione più coronale): un ascesso parodontale però deve essere diagnosticato da un Odontoiatra con esami specifici (rx endorale, sondaggio parodontale etc etc), ed è necessario capirne le cause (perforazione del pavimento canalare? Frattura? Coinvolgimento ed esposizione parziale della forcazione radicolare?) e quindi impostare oltre alla terapia dei sintomi anche quella risolutiva. Per il momento, se trova sollievo e miglioramento con questa terapia fai-da-te di sciacqui, ben venga. Appena le è possibile però, anche se sarà tutto regredito, si rechi dal suo Dentista per una visita approfondita.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)
Consulente di Dentisti Italia

Caro Signor Emanuele, un piccolo ascesso intrasulculare può essere appunto un ascesso a partenza da una osteolisi periapicale o periradicolare o una Parulide, ossia un ascesso Parodontale a partenza appunto dal Parodonto! bisogna visitarla clinicamente con due visite intervallate da una preparazione iniziale con curettage e scaling e serie completa di Rx endorali, modelli di studio e tanto altro. Visite con sondaggio parodontale in sei punti di ogni dente di tutti i denti e tanto altro e seconda visita di rivalutazione con risondaggio delle tasche che ora indicheranno la reale profondità delle stesse perché è stato escisso il tessuto di granulazione presente!Solo così si arriva ad una Diagnosi e ad una pianificazione terapeutica. Tramite la Visita Clinica e le Rx endorali, oltre a valutare visivamente il parodonto profondo, si valuta la eventuale sofferenza periradicolare o periapicale di tutti i denti. E' sempre più prudente che la visiti un Dentista, meglio se Parodontologo. In conclusione ha una sofferenza periapicale o periradicolare o della forcazione o del profilo osseo che se confermato dalla presenza di tasche parodontali indicherebbero la presenza di una Parodontite o se in assenza di tasche parodontale e di precisi segni clinici e radiologici ad una Rx endorale, indicherebbero una Osteolisi periapicale in senso lato sia che fosse un Granuloma, sia che fosse una Cisti Odontogena o altre patologie! Si faccia visitare! Cari saluti e stia sereno, è normalissima Routine Odontoiatrica di tutti i giorni :)
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig. Emanuele, senza una visita è difficile dare indicazioni sulla natura della lesione. Va comunque indagata e risolta. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Emanuele, le consiglio una visita da un odontoiatra di dove si trova per poi ritornare dal suo odontoiatra abituale per completare le cure che non devono essere ricercate da lei.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Quanto prima torni dal suo dentista per una diagnosi corretta...anche in caso di risoluzione del sintomo.

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)
Consulente di Dentisti Italia

Sig Emanuele la presenza di una fistole indica che qualcosa non va. Appena rientra ritorni dal suo dentista per capire il problema. Cordiali saluti

Scritto da Dott.ssa Francesca Ferrazzano
Napoli (NA)