Domanda di Devitalizzazione

Risposte pubblicate: 9

Devo rassegnarmi al dolore e alle fitte?

Scritto da ANNA / Pubblicato il
Ho veramente bisogno di un Vostro parere. Ultimo molare dell'arcata superiore dx devitalizzato 10 anni fa e ritrattato due anni. A febbraio 2012 ho avuto un altro caso di ascesso seguito da ritrattamento e il 30/04/12 sono stati chiusi i canali. Ad oggi se si preme sopra la gengiva avverto fastidio, e come dire avverto la presenza stessa del dente. Sempre più frequentemente avverto delle fitte acute che arrivano sino all'arcata inferiore destra. Il mio dentista dice che dalle rx non c'è nulla ma continuo ad avere questi fastidi e vorrei capire se è il caso di cambiare qualcosa per poter risolvere la situazione dopo 4 mesi di dolori. Allego RX del 13/02/12 prima del ritrattamento e rx del 23/05/12 dopo la cura. Non c'è nulla sul serio? Debbo rassegnarmi al dolore e alle fitte? Grazie Anna e scusate dell'insistenza.
Cara Signora Anna, sono stati chiusi i canali dopo due mesi circa? Già questo è un pessimo inizio! Cosa vuol cambiare dopo 4 mesi di dolore! Cambi il Dentista. Mi dispiace essere "brutalmente sincero" ma cosa vorrebbe che le rispondessi? Le lastre non si vedono bene perchè sfuocate e non Rx endorali ma parti ingrandite e tagliate di una OPT! Però sembra di vedere sia prima che dopo dei canali non completamente chiusi all'apice e dei perni non assiali al dente.Quindi la causa dei suoi dolori è tutta qui. Curabilissima ma non curata! Di più deontologicamente e Professionalmente non si può dire! Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Mi sento molto molto d'accordo col dr. Petti. Inoltre segnalo una radice forse fuori dall'osso (le rx sono davvero poco chiare) e la gravissima mancanza di molti denti nella arcata inferiore. Questo da solo è causa di gravi disturbi..

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Anna, anche ai migliori endodontisti i ritrattamenti non vanno sempre a buon fine, nel suo caso forse ci sono delle concause alla sua sintomatologia che possono rientrare in una occlusione non competente per mancanza di denti e il sospetto di frattura radicolare da accertare con un’eventuale ispezione chirurgica. L’OPT non è la corretta RX per il trattamento di questi casi.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Concordo con i colleghi, e dalla rx, inoltre, si nota la terapia canalare mal eseguita, 2raci nn sono ben trattate. Cordiali saluti

Scritto da Prof. Cristina Cortis
Cagliari (CA)

Gentile Signora, entrambi i trattamenti non sono eseguiti bene! Può darsi che i due dottori non siano stati all'altezza, oppure, più facilmente, avranno trovato entrambi delle difficoltà operative che noi, trovandoci a distanza e comodamente seduti davanti al computer, non riusciamo ad individuare. Tenga anche presente che l'edentulia inferiore è anch'essa sicura causa di cattiva funzione occlusale e masticatoria, e quindi fonte di sintomatologia algica. Cordiali saluti.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Angelo De Fazio
Casalnuovo di Napoli (NA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig.ra Anna, la radiografia non è molto chiara. Sembra comunque che il ritrattamento non è ben eseguito. E' pero possibile che vi siano difficoltà come false strade. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Le radiografie che ha postato sono ritagliate da una opt che non è l'esame rx migliore per fare diagnosi, bensì servirebbero delle end orali periapicali. Comunque da quel che si può capire la qualità del ritrattamento sembra scarsa e forse sarebbe il caso che rivalutasse il quadro con il suo dentista e, qualora non le fornisse una risposta adeguata, sarebbe il caso di consultare un altro collega.

Scritto da Dott. Luca Boschini
Rimini (RN)
Consulente di Dentisti Italia

Le radiografie sembrano uscite dal porto delle nebbie, comunque tra prima e dopo non c'è un sostanziale cambiamento. La sua storia clinica conferma. Siamo nell'anno del Signore 2012, siamo in Europa, possibile che si debba perdere tempo con quesiti come questo? Servono mani moderatamente (moderatamente) esperte. Buona fortuna!

Scritto da Dott. Sebastiano Carpinteri
Torino (TO)
Consulente di Dentisti Italia

Le lastrine non sono assolutamente chiare ma è evidente che le devitalizzazioni sono incomplete.

Scritto da Dott. Paolo Fulgenzi
Pescara (PE)