Domanda di Devitalizzazione

Risposte pubblicate: 11

Come è possibile che non guarisca?

Scritto da silvia / Pubblicato il
Salve, ho una bambina di 5 anni. Il dentista gli ha devitalizzato un dente solo che dopo si e di nuovo cariato e lo ha riaperto. Adesso siamo con questo dente più di un mese tra una medicazione e un altra, come è possibile che non guarisca? io sono preoccupata ci potrebbe essere sotto qualcosa di serio'''?.vi ringrazio e aspetto una risposta urgente
La domanda non è molto chiara, non specifica di quale dente si tratti e non c'è nessuna rx a disposizione per fare una valutazione obiettiva ... le devitalizzazioni sui decidui sono ostiche perchè lo spazio occupato dalla polpa all'interno del dente è molto ampio, con conseguenti problemi di sagomatura, detersione e sigillo. Se davvero si è ricariata la corona del dente c'è qualcosa che non va anche a livello di gestione della bambina (pulizia dei denti, dieta, ecc), a 5 anni è troppo presto per avere un dente devitalizzato e con carie secondaria, sarà bene ricontrollare anche tutti gli altri denti presenti. Le faccio i miei auguri
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Andrea Balocco
Paruzzaro (NO)

Trattare una bimba di 5 anni non è facile; io non me la sentirei di devitalizzare un molarino per cui invio i piccolissimi pazienti a un collega che ha l'analgesia-sedazione ed e' pedodontista a tempo pieno. Credo dovrebbe fare cosi' anche lei

Scritto da Dott. Giovanni Vergiati
Fornovo di Taro (PR)

Gentile Silvia, se avessi la sfera di vetro sarei lieto di risponderLe ma poichè non la posseggo, senza nessun dato obiettivo, posso solamente consigliarLe di parlarne con il suo dentista.

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Credo che il dente sia irrecuperabile, da quello che dice lei, e che quindi non ci sia altro da fare che toglierlo e mettere un mantenitore di spazio. Quando ci sono infezioni ripetute su una cura di un dente da latte pasticciata (sono più difficili da curare dei denti degli adulti) la radice si riassorbe precocemente e quindi diventa poi impossibile una devitalizzazione efficace e il dente va perso..

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig. Silvia, i denti da latte sono più difficili da devitalizzare rispetto a quelli permanenti. Se dopo tutti nostri sforzi non riusciamo a curarli e meglio estrarli e mettere un mantenitore di spazio se serve. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Signora Silvia, un dente curato endodonticamente è un dente che è tornato sano ed ha la stessa possibilità di cariarsi come tutti gli altri. Quindi niente di straordinario in questo. Per i tempi, in verità sembrerebbero lunghi, ma non conoscendo la situazione clinica non posso esprimere giudizi! Il suo Dentista è Pedodontista? Se non lo fosse consulti un Dentista Pedodontista, ossia esperto in terapie nei bimbi! Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Sig.Silvia, curare semplicemente una carie, senza un colloquio con un igienista dentale, significa non prevenire la carie e rischiare che il dente otturato si ammali su un’altra parete. Forse presto sarà tolto alla bimba questo dente, le raccomando di sostituirlo con un mantenitore di spazio.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Le devitalizzazioni dei denti decidui non sono predicibili come quelle dei definitivi, questo perchè l'apparato radicolare si riassorbe gradualmente con l'eruzione del definitivo e non si può quindi ottenere un sigillo del sistema canalare. Non si preoccupi

Scritto da Dott. Paolo Fulgenzi
Pescara (PE)

La penso come il dott. Fulgenzi. Se il collega non dovesse riuscire a sistemare il dente, al massimo provvederà ad estrarlo. Attualmente si ha molto più rispetto dei denti decidui rispetto ad una volta, ma resta il fatto che sempre di decidui si tratta e non si può fare accanimento terapeutico.

Scritto da Dott. Luca Boschini
Rimini (RN)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile sig.ra, a volte i denti dei bambini sono molto problematici, e allora tra antibiotici e medicazioni bisogna avere pazienza, questo perché le radici dei denti da latte sono del tutto particolari, e lo smalto molto sottile, quindi si cariano subito e subito vanno in polpa. Una buona igiene orale e una buona prevenzione aiutano, tuttavia, ripeto, ci vuole pazienza. Nulla di serio, stia tranquilla, cordiali saluti

Scritto da Dott.ssa Maria Grazia Di Palermo
Carini (PA)
Consulente di Dentisti Italia