Domanda di Devitalizzazione

Risposte pubblicate: 17

Ma come è possibile una infezione se il dente era devitalizzato?

Scritto da stefania / Pubblicato il
Salve, circa 10 anni fa il mio dentista ha devitalizzato il mio dente. Ora ho avuto un ascesso e dalla visita e dalla lastra il dottore ha visto che c'era una infezione e mi ha detto che il dente andava tolto. Ma come è possibile una infezione se il dente era devitalizzato? mi ha risposto che capita, capita nonostante le lastre e tutti i metodi per vedere se è stato devitalizzato bene. La mia domanda è: non è che ha semplicemente sbagliato 10 anni fa e invece di ammetterlo mi dice che è normale? non è che avrei diritto ad un trattamento gratuito o ad un risarcimento (dato che il dente ormai non c'è più?)
Cara Signora Stefania, io non posso valutare la sua situazione clinica reale e quindi non posso rispondere. Ha già avuto la risposta dal suo Dentista. Da noi vuole solo indicazioni aggressive Medico-Legali! Non è deontologico nei confronti di nessuno rispondere a questa sua assurda richiesta! Sia più leale e sincera e piena di fiducia nel suo Dentista se vuole essere ripagata con la stessa moneta da lui! Questo è il mio consiglio.In ogni caso dal punto di vista Medico Legale 10 anni sono una successo terapeutico! I motivi di infezione sono mille e la quasi totalità sono al di fuori delle cause iatrogene, ossia del Medico! Non capisco quindi cosa vuole recriminare ma anzi dubito che stia cercando un modo di "fare soldi" e non mi piace il suo atteggiamento. E' scorretto! Glielo dice uno che ha fatto il CTU (Consulente Tecnico D'Ufficio, ossia il Perito per il Giudice in parole semplici)per il tribunale di Cagliarti per circa 25 anni e che tutt'ora fa perizie di parte! Vuole una Perizia di parte? Allora non scriva qui ma contatti un Perito!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia, e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia ed Endodonzia, la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Stefania, il suo dentista avrà certamente messo in atto tutta la sua scienza e coscienza per salvarle il dente ma, purtroppo, la medicina e l'odontoiatria non sono scienze che garantiscono un assoluto risultato positivo e, soprattutto, se non vengono effettuate le visite periodiche di controllo semestrali. Ritengo, pertanto, che, anzichè, pretendere un risarcimento o quant'altro dovrebbe ringraziare il suo dentista per averle consentito di tenere per 10 anni il suo dente in bocca. Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Gentile Stefania, purtroppo non è possibile è poterle dare risposte certe senza alcun elemento oggettivo. Prima di togliere il dente le consiglio un possibile ritrattamento che spesso può risolvere il problema. Solo in ultima analisi si deve ricorrere all'estrazione del dente stesso. Se lei non è soddisfatta del responso può sempre richiedere un consulto ad un endodontista esperto. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Allora: suppongo che 10 anni fa avesse male a quel dente e sia andato dal dentista, che reputò inevitabile la cura endodontica. Poi il male passò suppongo. E' andato dal suo dentista ogni sei mesi per i controlli? In questi controlli non è emerso nulla di anormale? L'ascesso che ha avuto in questo periodo è stato un fatto isolato? Oppure ha avuto dei sintomi? Non credo, tra l'altro, che una cura fatta non approppriatamente possa durare dieci anni, per cui delle due l'una: o il suo dente è stato curato bene e si è ammalato dopo (in modo non necessariamente collegato alla cura eseguita) oppure il dente si è cariato e ammalato ma la mancanza di sintomi, e quindi di controlli ha creato la necessità di estrarlo. In tutti e due i casi credo che un risarcimento o un intervento gratuito (che indicherebbero un errore da parte del curante 10 anni fa) sia fuori luogo, ma preferirei che ne parlasse apertamente al suo dentista. Cordiali saluti.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Davide Colla
Seregno (MB)
Collaboratore di Dentisti Italia

Gentile Sig.ra Stefania, in medicina e pertanto anche in odontoiatria non esiste mai il successo del 100% anche operando con scienza e coscienza. Pertanto sono effettivamente cose che capitano. I motivi sono molti e per descriverli sarebbe lungo. Comunque come già scritto si può vedere tutta la vicenda sotto altra luce. Per 10 anni il suo dentista le ha salvato il dente. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Il dente devitalizzato è suscettibile ad una infezione proprio perché non è più vitale e non può biologicamente resistere ad una infezione

Scritto da Prof. Giuliano Falcolini
Roma (RM)

A volte un dente devitalizzato può dare reazioni apicali a distanza di tempo per diversi motivi. Ci può essere stata una difficoltà tecnica all'inizio nel sondare i canali oppure ci può essere qualche canale accessorio che non si evidenziava bene in radiografia o altri tipi di difficoltà in cui non mi dilungo. Questi residui di polpa necrotica possono a distanza di tempo indurre una risposta infiammatoria da parte dell'organismo e formare quello che si chiama granuloma, di cui avrà sicuramente sentito parlare. A volte può essere rimosso con un'apicectomia intervento chirurgico che toglie l'apice del dente. Ma occorre sempre valutare la situazione clinica. Saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Fabrizio Fiorentini
Roma (RM)

Gentma Stefania, è impossibile risponderle dal momento che non abbiamo nulla su cui basare un giudizio. La medicina non è scienza esatta, impone di agire con perizia, prudenza e diligenza ma non è richiesta certezza di risultato. Sono certo che il Collega ha agito secondo i dettami che ho summenzionato. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Cosimo Coscia
Collegno (TO)

In effetti la risposta del collega è sensata, e non per difesa della categoria ma anche se raramente può capitare che una devitalizzazione eseguita sotto diga a regola d'arte, possa dare a distanza di tempo qualche problema, anche se a rigor di logica non dovrebbe. Cordiali saluti

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

Dieci anni non sono pochi. In tutto questo tempo nessun problema? Ci sono stati dei controlli in dieci anni? Credo che se sono passati dieci anni e non ci sono stati problemi le cose all'epoca sono state fatte secondo le regole. Purtroppo il tempo ed il lavoro usurano e rovinano tutto. Poi senza elementi si può dire ben poco. Quel dente dieci anni e stato tirato fuori dalla fossa. Il mio maestro era solito dure che la devitalizzazione e l'unica alternativa all' estrazione. Cordialmente

Scritto da Dott. Massimo Orefice
Triggiano (BA)
Massafra (TA)