Domanda di Devitalizzazione

Risposte pubblicate: 7

Può far parte del normale decorso di un ritrattamento o qualcosa non sta funzionando?

Scritto da manuela / Pubblicato il
Buongiorno, 4 giorni fa il dentista mi ha effettuato la prima seduta di un ritrattamento canalare al secondo premolare inferiore sx. Questo dente era stato devitalizzato da un altro dentista ad aprile e già ritrattato circa 1 mese dopo, in quanto dava dolore persistente anche dopo la devitalizzazione. Il dente in questione presentava una otturazione vecchia, nessuna carie sotto, ma mi procurava dolore pulsante e in realtà non si è mai capito il motivo della sofferenza del nervo, solo delle ipotesi: trauma da malocclusione, infiltrazione batteri sotto l'otturazione..... Il mio nuovo dentista ha deciso di riaprirlo 4 giorni fa e di ritrattarlo perchè a distanza di 6 mesi dalla devitalizzazione continua ad essere dolente alla pressione e a procurarmi un fastidio (a volte dolore) spontaneo che si estende dalla mandibola allo zigomo. Durante il ritrattamento ha scoperto che era rimasto un piccolo residuo di nervo in fondo al canale. Ora, dopo 4 giorni dal ritrattamento, sento un fastidio/dolore continuo ancora più accentuato,a livello della mandibola,sotto il dente, che mi sembra ogni giorno più accentuato. Attualmente i canali sono aperti, domani vado dal dentista per la seconda seduta e dovrebbe chiuderli. E' normale che io senta questo peggioramento? Può far parte del normale decorso di un ritrattamento o qualcosa non sta funzionando? Certamente domani porrò il quesito al dentista, tuttavia mi piacerebbe avere qualche altro parere perchè a questo punto sono sconfortata, scusate il messaggio così lungo ma è una situazione che dura da mesi......grazie in anticipo per le risposte. Manuela
Capisca che è impossibile darle una risposta precisa dal suo solo racconto. Certo è che talvolta può anche capitare che si complichi la situazione in corso di ritrattamento, pertanto faccia presente la situazione al suo attuale dentista, il quale probabilmente non procederà alla chiusura del dente domani.

Scritto da Dott. Luca Boschini
Rimini (RN)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Manuela, un certo indolenzimento specialmente se si tratta di un ulteriore ritrattamento può essere del tutto normale se non è molto persistente. Il suo dentista saprà valutare con opportuni accertamenti radiografici se il o i canali sono stati correttamente trattati ed in questo caso il dolore dovrebbe a breve terminare. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig.ra Manuela, per qualche giorno può essere normale sentire una dolenzia al dente ritrattato. Me parli al suo dentista che saprà valutare la situazione e decidere nel proseguo della cura. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Manuela cara, se il suo Dentista non è in grado di fare una diagnosi in una simile consueta e comune patologia, non so proprio che dirle. Potrei enumerare qui le cause, ma sarebbe uno sterile elenco o spiegare come si fa una visita odontoiatrica clinica e strumentale e Radigrafica con Rx endorali e prove termiche, ma il suo Dentista deve conoscere tutto questo. Se non lo conoscesse, cambi Dentista!Mi scusi sa, ma a volte proprio le risposte me le "tirate fuori con le pinze". Povera odontoiatria, nobile specialità chirurgica e Medica della Medicina e Chirurgia, "segue lamento".Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentma Sigra Manuela, è difficile darle una risposta, anche se, nel dente ritrattato, può essere normale avvertire un modesto indolenzimento, ne parli col suo dentista e vedrà che troverà la soluzione. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Cosimo Coscia
Collegno (TO)

Meglio attendere domani.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Per qualche giorno può avere dolori che devono poi passare

Scritto da Dott. Alessio Battistini
La Spezia (SP)