Domanda di Devitalizzazione

Risposte pubblicate: 10

Devitalizzazione denti e possibilità carie

Scritto da valentinaa / Pubblicato il
Salve, avrei bisogno di sapere se ├Ę possibile che un molare devitalizzato diversi anni fa si sia cariato. VI ringrazio anticipatamente saluti
E' una strana domanda, legata certo alla credenza popolare che i denti "devitalizzati" non possano cariarsi. Così non è affatto. Anzi occorre avere maggiore cura di essi, non fosse altro che per il fatto che, essendo "devitalizzati", non hanno alcuna sensibilità dolorosa che possa avvertire di danni batterici e non. Cordiali saluti.

Scritto da Prof. Vito Antonio Tomasicchio
Bari (BA)

Salve, rispondo al suo quesito dicendo che è possibile che un molare devitalizzato si sia ricariato. Il motivo è che la devitalizzazione non mette il dente al riparo da successivi processi cariosi. Nessun intervento in odontoiatria può offrire tale garanzia, il motivo è da ricercarsi nel fatto che i batteri che causano la carie sono in grado aggredire le superfici lisce, come quelle dei denti per l'appunto. Ben poco può rivestire importanza, quindi, se il dente ricariato è stato precedentemente devitalizzato o precedentemente otturato. Per qualunque altro chiarimento sono a disposizione. Dott. Pierpaolo Capodiferro
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Pierpaolo Capodiferro
Policoro (MT)

Gentile Sig.ra, un dente devitalizzato conserva la stessa suscettibilità di un dente vitale ad ammalarsi sia di carie sia di parodontite e quindi va tenuto sotto controllo e trattato (intendo con igiene domiciliare) come un qualsiasi altro dente con lo svantaggio di non poter avvertire il classico sintomo (mal di denti) che allarma il paziente che, tuttavia, è per lo più tardivo rispetto ad una diagnosi che avrebbe potuto effettuare il dentista in modo più precoce. Cordiali saluti Dr Paolo Manzo pa.manzo@virgilio.it
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Manzo
Frattamaggiore (NA)

Gentile paziente, gli unici denti immuni dalla carie (ma non dalle altre malattie dei denti...) sono... gli impianti. I denti naturali, anche se curati, devitalizzati, ricostruiti, protesizzati... necessitano delle stesse attenzioni preventive per evitare la malattia cariosa. La carie sul dente devitalizzato, inoltre, non dando sintomi dolorosi, può raggiungere notevoli dimensioni senza che il paziente se ne accorga (ancor più importanti quindi le visite di controllo).

Scritto da Dott. Attilio Venerucci
Finale Ligure (SV)
Consulente di Dentisti Italia

E' possibile, in quanto un dente devitalizzato ha le stesse probabilità di un dente sano di essere attaccato dal processo carioso, ed essendo asintomatico,non essendoci più il nervo che fa da recettore del dolore, puo' evolvere in carie di maggiori dimensioni. Cordiali Saluti Dott. Elio Chello

Scritto da Dott. Elio Chello
Roma (RM)

Cara Valentina, è possibile che un molare o qualsiasi altro elemento dentario anche se devitalizzato possa di nuovo infiltrarsi. Igiene domiciliare ed igiene professionale di sicuro possono aiutarti nella prevenzione anche su denti trattati endodonticamente poichè la placca batterica può aderire allo stesso modo con la differenza dell'assenza di una sintomatologia dolorosa(poichè elementi devitalizzati). Ti invito pertanto a provvedere alla terapia conservativa di questo dente. Distinti Saluti Dr.Vincenzo Bifaro (na) vinbi@inwind.it
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Vincenzo Bifaro
Giugliano in Campania (NA)

Gent.ma Sig.ra, un dente devitalizzato ha la stessa possibilità di un dente vitale di essere colpito sia da carie sia da altra patologia: per questo va tenuto sotto controllo ed eventualmente trattato come un qualsiasi altro dente. L'unica differenza con un dente vitale è quella di non poter avvertire il classico sintomo (mal di denti) che allarma il paziente. Una visita di controllo periodica, tuttavia, è utile per prevenire qualsiasi patologia. Cordiali Saluti.

Scritto da Prof. Giampiero La Torre
Roma (RM)

Concordo con i colleghi, un dente devitalizzato può cariarsi, rompersi e non far male. Dott. Ruffoni Diego

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Cara Valentina, un dente devitalizzato può andare incontro a carie come tutti gli altri denti, anzi ti dirò, che il processo carioso è anche più veloce in questi casi che in un dente vivo, in quanto in quest'ultimo c'è una certa risposta del dente con la produzione di dentina terziaria, cioè di reazione; in poche parole, il dente tende a difendersi perchè ancora vivo, cosa che invece manca ad un dente devitalizzato. Distinti saluti Dr Gerardo Cafaro
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gerardo Cafaro
Campagna (SA)

A me piace il pane fresco, ma in condizioni di emergenza posso mangiare pane duro per sopravvivere. Così i batteri della carie probabilmente preferiscono il dente vitale, ma se non si può si accontentano di uno devitalizzato. Quando c'è fame c'è fame!! Scherzo, ma la risposta è chiaramente sì. Ciao. Dott. Roberto Robba Cagliari

Scritto da Dott. Roberto Robba
Cagliari (CA)