Domanda di Denti e bellezza

Risposte pubblicate: 8

Sono affetto da ormai diversi anni da un problema di macchie da tetracicline sui denti

Scritto da Sebastiano / Pubblicato il
Buongiorno, ho 28 anni e sono affetto da ormai diversi anni da un problema di macchie da tetracicline sui denti canini e premolari dell'arcata superiore, in totale 4 denti. Vorrei risolvere il problema estetico nella maniera meno invasiva possibile e senza spendere cifre eccessive. A causa di una tendenza a sfregare i denti mi è stato sconsigliato vivamente l'applicazione di faccette dentali per rimediare al problema estetico, mentre mi è stato consigliato di incapsulare i 4 denti. Volevo sapere se sono disponibili altri trattamenti meno invasivi. Grazie mille per l'attenzione
Gentile Paziente, comprendo il suo desiderio di migliorare l'estetica dei denti, ma se lei soffre di bruxismo ("tendenza a sfregare i denti") deve risolvere PRIMA questo problema per evitare seri problemi al suo apparato stomatognatico, vista anche la sua giovane età. Le suggerisco di rivolgersi ad un dentista che si occupa di gnatologia. Cordialmente

Scritto da Dott. Paolo De Carli
Majano (UD)

Caro signor Sebastiano, in odontoiatria estetica si può fare tutto. Lei mette due limiti. Uno i costi. Due la mancanza di una visita clinica! Con questi due limiti la risposta più "ovvia è proprio quella che le ha dato, in linea di massima, il suo Dentista! Tra l'altro, a soli 28 anni, soffrire di patologie occlusali come dice, è segno che c'è qualcosa dal punto di vista Gnatologico e/o Ortodontoco che non va. Ha bisogno di una visita Odontoiatrica completa e ben fatta, non certo quelle gratuite dei centri low cost! Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig. Sebastiano, se lei soffre di bruxismo anche 4 capsule potrebbero essere un problema (fratture, decementazioni, ecc). Va prima risolto il bruxismo, poi 4 faccette vanno benissimo, ma solo dopo. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Sebastiano, occorre accertare la diagnosi poi valutare le sue esigenze per stabilire la corretta cura della discromia. Se non avvengono queste fasi con una delle soluzioni prospettate, potrebbe ritrovarsi con dei denti che hanno il 75% di un colore e il 25% di un altro.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Caro Sebastiano, hanno perfettamente ragione i colleghi che mi hanno preceduto dicendo che và valutato per prima cosa il problema relativo al bruxismo il cui permanere può costituire in futuro un grave rischio per tutti i suoi denti. Per ciò che riguarda le discromie dentali da tetraciclina vi sono diversi modi di affrontare il problema, escludendo assolutamente la copertura dei denti con corone. Farebbero bene alle tasche del suo dentista ma non a lei !!! Esistono oggi dei moderni tests computerizzati che possono fornire informazioni essenziali al problema del bruxismo che non può essere risolto con gli usuali bites che le avranno già proposto. Cordialmente Michele Lasagna
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Michele Lasagna
Bereguardo (PV)
Collaboratore di Dentisti Italia

Sebastiano, concordo coi colleghi, innanzittutto bisogna risolvere la parafunzione, probabilmente lei ha qualche problema all'occlusione, otturazioni non congrue, problemi ortodontici ecc, e in caso negativo, dovrebbe usare un bite notturno per evitare che il bruxismo provochi altri problemi, la soluzione meno dispendiosa e meno valida sarebbe quella di trattare il dente, mettendo della resina composita, la migliore appunto faccette o capsule, cordiali saluti Cristina Cortis

Scritto da Prof. Cristina Cortis
Cagliari (CA)

Secondo me va rivista bene la diagnosi di macchie da tetraciclina. Infatti non è una diagnosi certa e sicura e non è facile per un dentista stabilirlo con certezza. Spesso si tratta di diagnosi supposte. Mi viene questo dubbio a causa della strana localizzazione di queste macchie. A seconda della vera diagnosi, può cambiare la terapia. Comunque le faccette spesso non riescono a coprire realmente il colore se questo è molto scuro e difforme. Non ce la fanno a mascherare. Le capsule invece si. Il bruxismo potrebbe essere di intensità tale far staccare le faccette ma non danneggiare le capsule. In ogni caso meglio parallelamente mettere il byte, in contemporanea alle capsule. Ma tutto forse si potrebbe risolvere con una cura del dente o con un semplice sbiancamento laser-assistito.-
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Se è presente il bruxismo le faccette sono assolutamente controindicate. In ogni caso è consigliabile risolvere il primo problema e dopo occuparsi del secondo. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Alessandro Francini
Reggio Calabria (RC)

Sullo stesso argomento