Domanda di Denti e bellezza

Risposte pubblicate: 7

E' possibile sbiancare nuovamente il dente già fatto in passato?

Scritto da daniela / Pubblicato il
Buongiorno a tutti, avrei bisogno di un vostro parere: ho un problema di 2 denti incisivi superiori devitalizzati che con il tempo uno di questi si è ingiallito e l'altro di è ingrigito a causa di una caduta da bambina; il mio dentista attuale mi ha proposto di incapsulare i due denti con corona con i vari perni! ma io vi chiedo : è possibile rovinare 2 denti solo per unificare il loro colore??? io gli ho proposto due faccette ma lui mi ha risposto che la durata del dente non potrebbe essere sicura, potrebbero saltare le otturazuioni e nello stesso tempo buttare la faccetta!!possibile?? Io anni fa l'incisivo centrale l'avevo fatto sbiancare internamente è durato per un po di tempo ma potrebbe essere una soluzione lo sbiancamente interno dei due denti? E' possibile sbiancare nuovamente il dente già fatto in passato???grazie per la vostra disponibilità---
Sig. Daniela, correggere una discromia dentale di un dente non vivo non è semplice, soprattutto quando il risultato deve avvicinarsi al 100%. Le complicanze elencate dal suo odontoiatra sulle faccette esistono, il rischio che si staccano e non poterle cementare e dietro l'angolo. Perché non vuole seguire i corretti consigli di chi conosce il caso clinico, in fondo questi due denti non sono più vivi

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gentile Daniela, come lei avrà notato lo sbiancamento interno è stata una soluzione temporanea e non definitiva. Probabilmente il suo dentista, conoscendo il suo caso, le avrà proposto una soluzione definitiva come una corona in ceramica in considerazione della sua situazione locale. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig.ra Daniela, per prima cosa bisogna sottolineare che un dente devitalizzato andrebbe sempre incapsulato per evitare rotture della corona. Se la corona è molto compromessa negli incisivi bisogna anche prevedere o un perno adesivo, o un perno moncone. Francamente partendo da questi presupposti i due denti non li rovina, li rinforza. Le faccette su un dente devitalizzato ingrigito o ingiallito non sono di facile realizzazione, mentre lo sbiancamento nel tempo andrà in contro ad una recidiva. Cordiali saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Lo sbiancamento di un dente si può sempre ripetere, con esiti anche durevoli nel tempo. La faccetta incollata su dente abraso, nel mondo dei dentisti, è considerata opera di bricolage. La capsula ha un "costo biologico" molto alto, ed è saggio rimandarla ad un futuro non prossimo. Daniela, la salute della bocca è più importante dell'estetica della bocca. Lei ne conviene, quando solo per il suo buon senso rifiuta la capsula? Nota bene: il costo biologico non è valore negoziabile, che solo i ricchi si possono permettere! Buona fortuna!
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Sebastiano Carpinteri
Torino (TO)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Signora Daniela, a parte il fatto che l'idea che ha lei che denti protetizzati con protesi fisse, tra l'altro con pernimoncone, "si rovinano due denti sani" è profondamente errata! Le faccette non andrebbero bene perchè non avrebbero la resistenza per sopportare lo stress della guida incisiva a cui devono assolvere! Il suo Dentista l'ha ben consigliata!Lo sbiancamento del dente, in particolare interno non è scevro da complicanze di indebolimento dello smalto. Quindi bisogna essere cauti! La terapia deve deciderla solo il suo Dentista, sentiti naturalmente i suoi "desideri". Legga nel mio Profilo "Le protesi dentali fisse Excursus su i vari tipi di protesi fisse. Consigli e suggerimenti per i pazienti" Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig.ra Daniela, se ho ben capito ha i due incisivi superiori devitalizzati e discromici, quindi bisogna optare per una soluzione che Le risolva sia il problema estetico che la durata nel tempo, in quanto devitalizzati e quindi con rischio di frattura elevato. Escluderei le faccette poiché non aumenterebbero assolutamente la resistenza, anzi al contrario, e non risolverebbero il problema estetico al 100% in quanto, poiché il loro spessore è abbastanza esiguo, potrebbero non riuscire a mascherare la discromia. Escluderei di rifare lo sbiancamento interno in quanto dura poco, e rifarlo determina un ulteriore indebolimento degli elementi che andrebbero nuovamente svuotati. Pertanto concordo con la scelta del suo dentista, e se fosse stata una mia paziente le avrei proposto appunto questo: perno adesivo e corona in ceramica. Mi rendo conto che pensare di farsi limare il proprio dente a mò di moncone può essere dura da accettare, ma nel suo caso si tratta dell’unica strada che Le darà una buona predicibilità sia per la resistenza che per l’estetica. Cordiali saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Diego D'Amico
Napoli (NA)

Gentile paziente, certamente è possibile sbiancare nuovamente il dente, ma io opterei per un restauro definitivo come una corona integrale che oltre a ridarle il colore da lei richiesto, le protegge anche il dente da eventuali rotture o fratture. Cordialmente

Scritto da Dott. Gerardo Cafaro
Campagna (SA)

Sullo stesso argomento