Domanda di Denti e bellezza

Risposte pubblicate: 10

Ho un'otturazione di un molare molto estesa

Scritto da Oscar / Pubblicato il
Salve, ho un'otturazione di un molare molto estesa e il dentista mi ha consigliato di ricoprirla senza entrare nel dettaglio. Io immagino che voglia intervenire con una capsula. Volevo chiederVi se questo risulta essere un buon consiglio oppure è meglio lasciarla così visto che non ho nessun problema di carie o masticazione? Il mio vecchio dentista non amava intervenire dove non c'erano problemi. Se dovessi intervenire qual è la soluzione ottimale (durata e manutenzione)? Ho letto che le capsule hanno necessità di una maggiore prevenzione e visite, mentre questa otturazione ce l'ho da 20 anni e non ho mai avuto maggiori attenzioni o rifacimenti. Grazie
Gentile Oscar, le otturazioni in buono stato anche se estese non sono assolutamente da rimuovere. Se il suo dente è devitalizzato è giusta la soluzione del suo dentista di ricoprire il dente con una corona in ceramica al fine di evitare una possibile futura frattura del dente stesso. Si faccia spiegare bene i motivi della decisione. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

La foto è molto sfocata, ma l'otturazione sembra buona e sufficiente. Il suo dentista ha avuto modo di visitarla, quindi avrà certamente dei buoni motivi per consigliarle una nuova ricostruzione con capsula. Forse un motivo potrebbe essere di ordine gnatologico, dato che il molare sembra deruotato, ma dev'essere considerato nell'insieme dell'occlusione generale e non singolarmente. Chieda al suo dentista il motivo per l'esecuzione di una corona protesica e valuti con fiducia la sua risposta. Cordiali saluti.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Angelo De Fazio
Casalnuovo di Napoli (NA)
Consulente di Dentisti Italia

Caro Oscar, se l'otturazione non presenta infiltrazioni e sintomatologia da alcun tipo può tranquillamente lasciarla cosi come è. Al massimo si potrà rifare un otturazione in materiale composito al momento adatto. Limare un dente e ricoprirlo, anche se fatto a regola d'arte, e sempre una perdita di sostanza che occorre procrastinare il più possibile nel corso della vita. Cordiali saluti Michele Lasagna

Scritto da Dott. Michele Lasagna
Bereguardo (PV)
Collaboratore di Dentisti Italia

Caro Oscar, lei e' ancora giovane e quel molare che si vede (poco) nella foto e' un dente fondamentale per la masticazione. Riabilitare con una otturazione nuova o con una corona (o intarsio) e' subordinato alla fiducia che lei ripone nel suo dentista; se pensa che sia una persona competente e seria, segua il suo consiglio

Scritto da Dott. Giovanni Vergiati
Fornovo di Taro (PR)

Perno moncone e corona relativa in oroplatino porcellana. Da casistica del Dr. Gustavo Petti di Cagliari
Caro Signor Oscar. l'otturazione sembrerebbe ad un esame solo fotografico, normale per grandezza e senza infiltrazioni che ovviamente vanno confermate clinicamente. Se fosse confermata la salute del dente e della otturazione, come sembrerebbe che fosse, fare o non fare una corona dipenderebbe solo dagli esiti di questa visita. Direi che non sarebbe necessaria ma lo può; dire solo il suo Dentista. In ogni caso, come consiglio, se venisse deciso di fare una corona, la otturazione, dato che ha 20 anni di vita, andrebbe per sicurezza rimossa e rifatta, prima di preparare un moncone protesico, valutando anche la resistenza delle pareti dentarie residue e la necessità di fare eventualmente un pernomoncone in fibra o altro materiale pregiato! Le lascio una foto di un radice salvata con un pernomoncone in oro!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Oscar, visto che lei ha una otturazione metallica "stabile" da 20 anni, la situazione potrebbe mantenersi ancora per molti anni futuri. L'otturazione sembra molto ben fatta, e certamente è più durevole delle nuove otturazioni in plastica adesiva bianca. La capsula, qualsiasi capsula, ha un costo biologico. Il costo biologico è un problema che non riguarda assolutamente il suo portafoglio, ma la salute del corpo e della bocca. Se lascia le cose come sono, ci scriva tra dieci anni. Quando molti di noi avranno cambiato idea. Buona fortuna!
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Sebastiano Carpinteri
Torino (TO)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Oscar, controlli, se chi le ha proposto la corona è iscritto all'ordine dei medici, se lo trova si faccia mettere per iscritto tutte le indicazioni per la riabilitazione protesica di quel dente e poi ci riscriva.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Buonasera, a meno che non si tratti per lei di un problema estetico, la sua otturazione puo' rimanere li' per altri 20 anni senza darle problemi. Toglierla potrebbe significare ricostruirla o con composito qualora ci sia dente a sufficienza, fare un intarsio o una corona, ma poi potrà dormire notti tranquille per altri 20 anni ?

Scritto da Dott.ssa Federica Di Pietro
Corropoli (TE)

"Cavallo che vince non si cambia!"

Scritto da Dott. Paolo Bassani
Bolzano (BZ)

Gentile paziente, ha dolore? c'è della carie sottostante? le crea qualche problema? allora lasci le cose come stanno. Se invece questo dente è devitalizzato andrebbe protetto con una corona. Cordialmente

Scritto da Dott. Gerardo Cafaro
Campagna (SA)

Sullo stesso argomento