Domanda di Denti e bellezza

Risposte pubblicate: 12

Ho notato la comparsa improvvisa di una macchiolina bianca sull'incisivo superiore destro

Scritto da Giovanna FrancescaFrancesca / Pubblicato il
Buongiorno Dottori, oggi ho notato la comparsa improvvisa di una macchiolina bianca sull'incisivo superiore destro. Ho prenotato una visita ma il medico potrà ricevermi il prossimo fine settimana. Sono molto preoccupata, cosa potrebbe essere? E potrebbe sparire o mi devo rassegnare? Grazie.
Cara Signora Giovanna, stia tranquilla il tempo per la visità non è poi così lontano e non può succederle nulla. Senza vederla clinicamente posso solo azzardare ipotesi e sospetti diagnostici: potrebbe essere una carie florida che ha proprio un aspetto biancastro o gessoso o traslucido se in profondità o una displasia dello smalto per alterazioni di sintesi dello stesso per esempio per l'assunzione di antibiotici potenti tipo penicilline o della loro famiglia da parte della sua bimba di 6 anni che non aveva notato prima o discromie da miceti o da batteri cromogeni, tutte patologie che si possono curare tranquillamente. Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Signora, senza una visita è difficile poter dare risposte esaurienti. Mi sento comunque di tranquillizzarla non essendo sicuramente nulla di preoccupante. Potrebbe trattarsi di una piccola carie facilmente risolvibile con una seduta con applicazione di compositi estetici. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Signora Giovanna, difficile darle una risposta senza una foto. Potrebbe essere una carie, ma anche altre cose. Comunque stia tranquilla, può aspettare che il suo dentista possa riceverla e sono sicuro che saprà  come farla sparire. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Se non può aspettare, veda se il dr. Petti che non è lontano da lei, la può ricevere subito, così si toglie il dubbio.. Ma senz'altro è una cosa facilmente risolvibile.. Oppure ci mandi una buona foto via web.

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Senza una visione diretta si possono solo fare ipotesi (carie, white spot); aspetti la visita prenotata, per una corretta diagnosi ed un trattamento idoneo. Sicuramente il collega che la visiterà le consiglierà e spiegherà l'importanza dei controlli semestrali.

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig.ra, una "macchiolina bianca" potrebbe essere una carie florida da curare, cordiali saluti

Scritto da Dott.ssa Maria Grazia Di Palermo
Carini (PA)
Consulente di Dentisti Italia

Sig.ra Giovanna, attenda con pazienza pochi giorni ancora e la visita dal dentista dirimerà ogni dubbio qualora ce ne fosse. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Sig. Giovanna, la maggior parte delle patologie dei denti intercettate precocemente sono curabili, non si spaventi e attenda la visita.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Cara Sig.ra Giovanna, molto probabilmente si tratta di una iniziale decalcificazione dello smalto (l'involucro esterno del dente) causata da una carie di recente insorgenza. Non aspetti tanto a farsi vedere dal suo dentista di fiducia ma direi che in una settimana, (o anche due o anche tre...ma non di più) questa carie non è sicuramente in grado di creare grossi danni al suo incisivo e nemmeno di metterlo a rischio di devitalizzazione. In sintesi, stia tranquilla: può tranquillamente aspettare alla prossima settimana!!!
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Emanuele Pani
Gonnosfanadiga (VS)

Senza vedere la lesione è difficile valutare. Prima di tutto non è chiaro se la lesione l'ha notata sul dente di sua figlia visto che indica l'età di 6 anni o se invece è un suo dente e non ha indicato correttamente l'età. Se si tratta di sua figlia bisogna vedere se è un dente permanente o un dente deciduo. In linea di massima penso che se si tratta del dente permanente di sua figlia, poichè è spuntato da poco, è più facile che si tratti di una displasia dello smalto che di una carie. In ogni caso con una terapia conservativa semplicissima si può risolvere tutto. Se ha ancora dubbi ci chiarisca bene il quesito ed al limite alleghi una foto.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giuseppe Barassi
Torremaggiore (FG)

Sullo stesso argomento