Domanda di Denti del giudizio

Risposte pubblicate: 7

E' necessario estrarre il dente del giudizio?

Scritto da Silvia / Pubblicato il
Salve, avrei bisogno di sapere se è necessario estrarre il dente del giudizio n° 38 e a seguire tutti gli altri denti del giudizio e se sono presenti rischi durante l'estrazione. Grazie Cordiali Saluti
I denti del giudizio negli adulti vengono estratti se possono provocare complicanze cliniche che noi non possiamo sapere senza visita accurata. I rischi vi sono legati alla vicinanza ai denti e alle strutture neurologiche. Il suo dentista le spiegherà in dettaglio nel consenso informato tutto ciò. Cordiali saluti

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Signora Silvia, mi scusi se affronto così la sua domanda, ma se ha una OPT, sarà stata prescritta da un Odontoiatra. Vedo tra l'altro che ha terapie conservative ed endodontiche. Quindi ha un Odontoiatra di riferimento. Allora perché non fare a Lui queste domande? Legga la risposta data al Signor Nicola precedente alla sua riguardo la Stima e la Fiducia Reciproca tra Medico e Paziente, la prego, sia gentile, nella speranza che ci rifletta seriamente ed attentamente in "profondità"! Ciò detto poiché non posso e non voglio venir meno al mio impegno di rispondere al meglio possibile, le dico quanto segue. Intanto sembra che abbia un dente sovrannumerario a livello frontale in corrispondenza del 21 (primo incisivo centrale sinistro. Sempre che non sia un permanente non erotto se l'incisivo erotto fosse ancora deciduo. Dalla lastra sembrerebbe di no ma lo si può confermare e diagnsticare solo Clinicamente. Questo dente "sovrannumerario" deve essere avulso (estratto)! Poi il 28 (ottavo superiore sinistro) ha strettissimi rapporti col pavimento del Seno mascellare ed è in inclusione osteo-mucosa e quindi in Disodontiasi! Il superiore destro (18) sembrerebbe allineato e senza particolari problemi ma solo la visita Clinica può confermarlo! Così come il 38 (inferiore sinistro)! Il 48 (ottavo inferiore destro) invece è in Disodontiasi ed inclusione osteo mucosa parziale con le radici che hanno rapporti apparentemente strettissimi col canale mandibolare dove transita il Nervo Alveolare Inferiore! Consiglio di fare una Rx Cone Beam , meglio su pellicola perché meglio definita, per valutare i rapporti anatomo chirurgici suddetti. Poi con questa serie di Rx tipo TAC , bisogna fare una visita Clinica, indispensabile per fare Diagnosi, Prognosi, Anamnesi e Semeiotica Medico-Odontoiatrica e rispondere così Professionalmente alla sua Domanda! Ora che fa? Torna dal suo Dentista senza dirgli che la sua Sfiducia e Disistima e non Rispetto in Lui è tale da aver voluto conferme sul Web? Si rende conto, con tutto il rispetto che ha innescato un "problema Morale" non indifferente? Era il caso? Direi di no! Perché questa Sfiducia, mancanza di Stima e di "Riguardo e Rispetto" nei confronti del suo Dentista? Torni da Lui e ne parli apertamente con Lui! Non c'è niente di meglio e di più bello di un sano rispetto avvolto nella Stima e Fiducia tra Lei ed il Suo Dentista che si è preso cura di Lei mettendo la sua Cultura Medico-Chirurgico-Odontoiatrica a sua disposizione! Non trova? Cari saluti :) Non se la prenda con me se mi son permesso di farle notare certi "Valori" che si stanno irrimediabilmente perdendo in questo mondo "malato e decadente".
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Vedendo solo la panoramica le dico che i suoi ottavi sono da estrarre. Tali estrazioni vanno pianificate con attenta visita clinica, visione e studio di CBCT proprio per valutare gli eventuali rischi.

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)
Consulente di Dentisti Italia

Premesso che la diagnosi la dovrebbe fare il suo Dentista che le ha prescritto la panoramica, sicuramente i suoi denti del giudizio devono essere estratti. In primis il 38, come le hanno suggerito, e, a seguire, le conviene comunque estrarre anche gli altri (per evitare problematiche ai denti adiacenti quali danni parodontali e riassorbimenti radicolari e lesioni cariose). Esegua una. Tac Dentale sugli ottavi stessi, per poter analizzare al dettaglio il rapporto con le strutture anatomiche adiacenti (canale mandibolare e seni mascellari) e per valutare la posizione del dente incluso (incisivo superiore), che deve essere anch'esso estratto.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Silvia, chi le ha prescritto la OPT, saprà darle la corretta risposta.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

L'OPT è solo uno strumento per completare una diagnosi ed un corretto piano di trattamento, che viene completato da una corretta anamnesi e una visita clinica. Pertanto la risposta potrà darla il suo Odontoiatra dopo averla visitata. Saluti

Scritto da Dott. Sandro Compagni
Latina (LT)

Per completezza e per prevenire eventuali rischi, oggigiorno una radiografia tridimensionale ( TAC o Cone Beam) sono necessarie. A prima visita dalla panoramica, pare che le estrazioni siano consigliabili. I maggiori rischi si hanno a livello mandibolare possibile compressione/trauma del alveolare inferiore, in particolare sulla destra (48) con relative disestesie.... possibili. Superiormente le eventuali comunicazioni oromascellari sono solitamente tranquillamente gestibili da un buon professionista.. cordiali saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Roberto Rigano
PAVIA (PV)