Domanda di Denti del giudizio

Risposte pubblicate: 7

E' possibile che la carie si veda solo guardando direttamente in bocca e non dalla radiografia?

Scritto da Carlo / Pubblicato il
Salve, Sono un uomo di 28 anni, ed alcuni mesi fa mi sono recato dalla mia dentista per un semplice controllo (non avevo assolutamente alcun disturbo o dolore). Durante tale visita, la dentista mi ha fortemente consigliato di rimuovere tutti a quattro i denti del giudizio. In una visita precedente, già il suo collega allo studio mi aveva suggerito la stessa cosa. La mia dentista mi ha comunque effettuato una radiografia, di cui potete vedere una foto in allegato. Per quanto io sia un ignorante in materia, dalla radiografia sembra chiaro anche a me che gli ottavi inferiori non stanno uscendo in maniera corretta. In particolare, da quel che ho capito, la dentista mi ha detto che a parte gli effetti che essi possano avere sulla dentatura, alla lunga ciò può avere effetto sulle ossa della mandibola. Inoltre, riguardo al dente del giudizio in figura in basso a sinistra mi ha fatto notare che c'e' uno spazio sufficiente per un accumulo di cibo che mi può portare ad una carie. Riguardo i due ottavi superiori, mi ha invece detto che uno dei due ha già una carie che andrebbe comunque trattata (non ricordo quale dei due), ma che comunque senza il supporto dei denti inferiori, che mi vorrebbe appunto far rimuovere, i denti superiori tenderebbero a spingersi sempre più in giù e per questo me ne consiglia la rimozione. Prima di fissare un appuntamento con lo studio specialistico dove farmi rimuovere i denti, volevo prima il parere di qualcun altro in modo da essere pronto anche su cosa chiedere e anche perché, per l'appunto, non ho assolutamente alcun problema o fastidio per ora. Ho fatto anche vedere la radiografia ad un conoscente che è dentista (il quale non mi ha potuto visitare personalmente), e mi ha detto molto brevemente via mail che dalla radiografia lui in realtà non vede alcuna carie su nessuno degli ottavi superiori. E' possibile che la carie si veda solo guardando direttamente in bocca e non dalla radiografia? Per quel che mi riguarda, se c'è un'alta probabilità che nel lungo termine io possa effettivamente avere dei problemi, non ho problema a farmi rimuovere tutti e 4 i denti del giudizio come consigliatomi, dato che penso (e spero) che sia un intervento abbastanza di routine e che non dovrebbe avere alcuna conseguenza. Tuttavia, se le probabilità di avere problemi mantenendo i denti lì sono molto remote, non so se sia il caso di turbare con un intervento l'equilibrio che si è creato nella mia bocca (ammesso che si possa parlare di equilibrio). In attesa di un vostro consiglio sulla mia situazione e su come sarebbe preferibile procedere, vi porgo i miei più cordiali saluti.
Caro Signor Carlo, mamma mia che sfiducia e che mancanza di rispetto ha nella sua Dentista! Mi domando e Le domando che cosa ci vada a fare e perchè! Dica intanto al suo amico Odontoiatra di tornare all'Università a studiare. Non è possibile che non sappia che la carie si accerta con una visita clinica e strumentale con specillo e in caso di dubbi su carie radicolari profonde, si fa una Rx endorale di conferma. La panoramica che ha postato non serve a niente per le carie, serve sicuramente per i dnti del giudizio da estrarre. Questo perchè la OPM od OPT o Panoramica che dir si voglia, riportando su un piano una struttura curva tridimensionale come la bocca e le arcate dentarie, li deforma sovrapponendo i piani e i denti. Sovrapposizione che si ha anche però nella Rx endorale in particolare a livello interprossimale per cui le carie piccole possono non vedersi. Clinicamente si! Clinicamente vede tutto. Anche carie profonde che4 non si aprono occlusalmente o interprossimalmente ma causano una traslucentezza dello smalto che bisogna sapere "cogliere". Così si fa la Diagnosi dio carie mio caro Signore! Proprio Clinicamente come ha fatto la sua Dentista! Per quanto riguarda gli ottavi, gli inferiori vanno estratti per i motivi detti dalla sua brava Odontoiatra ed è vero che gli ottavi superiori estruderanno. Stanno già estrudendo con tutto il loro parodonto. Bisogna valutare clinicamente se sono allineati in occlusione o no e se no, se ne hanno la possibilità perchè allora, personalmente li bloccherei con i settimi e li terrei in bocca. Bloccaggio che può essere una Legatura Parodontale Nascosta, interna, occlusale che però pochi sanno fare o con una protesi fissa di due elementi. Personalmente farei la prima soluzione di legatura. Dipende dal fatto se i due ottavi vadano intrusi ora o no. Se andassero intrusi allora bisogna prima fare un allungamento delle corone cliniche chirurgicamente e poi una corona protesica per riportare tutto in occlusione e bloccarla con un'altra sul settimo. Sono decisioni da prendere solo Clinicamente e Gnatolgicamente. Altrimenti li si estraggono. Dopo Diagnosi Clinica, come detto. Cari saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Carlo, di norma le indicazioni all'avulsione sono date dalla sintomatologia e da ripetuti processi flogistici sostenuti da infezioni ricorrenti, ma la visione della sola RX, senza la clinica non può confermare se sussistono le indicazioni all'avulsione, per cui le consiglio di farsi spiegare bene le indicazioni, meglio se vengono anche scritte, poi si sottoponga tranquillamente all'intervento.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Dalla panoramica - OPT (così come a volte anche dalla maggiormente carie specifica Rx endorale), è normalissimo che non si veda alcuna carie sui denti del giudizio superiore: dovrebbe essere enorme e se ne sarebbe accorto anche lei di sicuro per la sintomatologia dolorosa conseguente; trattandosi di una carie di piccole - medie dimensioni, ancora asintomatica, con questi esami è altamente improbabile che si noti. Per una diagnosi specifica, è necessaria una visita diretta dell'odontoiatra, con specchietto e specillo, quindi una Diagnosi Clinica e non radiografica. Relativamente ai denti del giudizio, lo studio dove è stato visitato non poteva fare diagnosi migliore. Gli ottavi inferiori sono assolutamente da estrarre, tenerli in arcata comporterebbe seri ai settimi - secondi molari(riassorbimenti radicolari, carie secondarie, tasche parodontali)e secondariamente alla mandibola in generale. Dal momento che gli ottavi inferiori sono da estrarre, e gli ottavi superiori rimarrebbero completamente senza contatto occlusale (stanno già estrudendo con i relativi tessuti parodontali), conviene estrarre anche quelli: si rivelerebbero denti assolutamente inutili, estrusi, a maggior rischio carie e con parodonto insufficiente. La cosa migliore da fare, anche se lei attualmente è asintomatico e sta bene, è estrarre, in due sedute separate, i 4 denti del giudizio. La sua bocca ne trarrà soltanto beneficio.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)
Consulente di Dentisti Italia

Non penso che il suo conoscente sia un dentista laureato. Nessun vero dentista potrebbe dirle una stupidaggine del genere. Probabilmente si tratta di un falso dentista, un abusivo, o un personaggio con una laurea falsa presa in Albania per corrispondenza. I suoi denti del giudizio vanno estratti. Le carie sulla panoramica si vedono SOLO quando sono così grandi che le vedrebbe anche un orbo.

Scritto da Dott. Sergio Formentelli
Mondovì (CN)
Collaboratore di Dentisti Italia

La risposta alla sua domanda nel titolo è : Certo che é possibile! Cordialmente

Scritto da Dott. Maurizio Sicilia
Napoli (NA)

La diagnosi viene dal mix fra ciò che si vede dal vivo nella visita e da quello che si vede nelle radiografie. Mettendo assieme questi dati, ed altri, si giunge alla diagnosi. Ci sono carie che non si vedono dal vivo con la visita e non sulla rx e viceversa. Quanto alla opportunità di togliere gli ottavi, a me sembra assolutamente necessario per tutta la serie dei motivi di cui parlano anche i colleghi nelle loro risposte..

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Concordo col suo dentista: nella sua situazione è consigliabile l'estrazione dei quattro denti del giudizio. Le carie non si diagnosticano con una radiografia panoramica, come quella che ha postato, ma con radiografie endorali e con la visita clinica. Dalla OPT che ci mostra, si vede un difetto di articolazione tra l'incisivo laterale ed il canino superiori a sinistra, con i loro antagonisti: canino e primo premolare inferiori a sinistra. In particolare, sembrerebbe esserci un precontatto tra il canino inferiore (deruotato) e l'incisivo laterale superiore (in microtraumatismo occlusale), che presenterebbe già un inizio di rizalisi. Ne parli col suo dentista, per un riscontro clinico. Cordiali saluti.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Angelo De Fazio
Casalnuovo di Napoli (NA)
Consulente di Dentisti Italia