Domanda di Denti del giudizio

Risposte pubblicate: 10

Secondo voi è necessario toglierlo?

Scritto da Francesco / Pubblicato il
Salve, Circa due mesi fa, all'improvviso da un giorno all'altro, avvertivo forte dolore al terzo molare inferiore destro e in parte anche sulla guancia. Ho fatto una visita di urgenza subito dopo qualche giorno, riscontrando una "tasca" dietro il dente del giudizio. Ho preso per una settimana un colluttorio disinfettante, ora a distanza di un mese non sento piu' dolore e la formazione di questa tasca sembra essersi modificata e il dente ricopre tutto lo spazio, a breve tornerò dal dentista con l'ortopantomografia appena svolta per valutare una sua eventuale estrazione. Secondo voi dando una occhiata alla panoramica che ho allegato è necessario toglierlo?
Quando un dente del giudizio presenta complicanze come la sua in queste condizioni è consigliabile l'estrazione, non urgente ma programmabile in quanto è verosimile che recidivi. Cordiali saluti

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Francesco, in questo caso a distanza la sola panoramica non può condannare a morte un dente, occorre anche una visita clinica da cui si formerà una diagnosi che darà le eventuali indicazioni all'avulsione.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Caro Signor Francesco, dalla OPT non si può valutare la totale, avvenuta o no, eruzione attiva e passiva del molare in questione. Non si può valutare neanche la sua situazione gnatologica ed i rapporti con l'antagonista in statica ed in dinamica, in Relazione Centrica e in Protrusiva ed ancora in lateralità Destra e sinistra. Se tutto fosse in regola e la tasca virtuale distale dell'ottavo , che non è una tasca parodontale che è tutt'altra patologia, il dente non solo può essere mantenuto in bocca ma deve esserlo! Occorre solo fare una visita Clinica che sia decisiva! Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Estetica Dentale e del Sorriso e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Via web manca l'esame obiettivo che unitamente all'anamnesi e all'esame strumentale guidano il medico alla diagnosi...nel suo caso la invito a seguire il suggerimento del suo dentista che avrà tutti gli elementi per ben consigliarla.

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)
Consulente di Dentisti Italia

Buongiorno Francesco, mi preme ribadire che è necessaria sempre una visita odontoiatrica, spesso gratuita, per poter chiarire la patologia e il piano terapeutico. Cordialmente. Bruno Dr. Roberto Via Arzani 10 15057 Tortona (AL)

Scritto da Dott. Roberto Bruno
Tortona (AL)

Caro Francesco, dalla rx panoramica la situazione attuale sembrerebbe "normale". Ma una recidiva è più che probabile. Poi il suo ottavo resterà in quella posizione appoggiato con la corona sul settimo molare. Il tutto non è grave, ma perché aspettare un eventuale ascesso. Io non l'ho visitata quindi non posso sbilanciarmi più di tanto. Si affidi al suo dentista! Saluti Dott . G. Grandinetti in Siena.

Scritto da Dott. Giuseppe Grandinetti
SIENA (SI)

Buongiorno a mio avviso non rilevo nulla che comporti una estrazione del suo dente del giudizio, un consiglio lo tenga monitorato confrontandosi con il suo dentista, presentandosi in studio per un esame radiografico fra qualche mese, poi valuterà il suo medico come procedere, buona giornata

Scritto da Dott. Fabio Vaja
Milano (MI)

Apparentemente dalla panoramica allegata quel dente non necessita di un intervento immediato. Se la gengiva ha ricoperto il dente può essere consigliabile una gengivectomia (scappucciamento del dente) eseguibile o tramite bisturi elettrico o tramite laser (in genere meno traumatico). Ovviamente per un consigli più avveduto la visita clinica si impone. Visto che porta uno splintaggio (fissazione dei denti anteriori con filo metallico) immagino abbia provveduto a fare un ortodonzia.. questo consiglierebbe di provvedere a togliere i denti, senza urgenza...
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Roberto Rigano
PAVIA (PV)

Gent sig FRANCESCO a mio avviso dalla radiografia da lei fornita, il dente del giudizio non deve essere estratto.. Credo sia sufficiente una pulizia più accurata nella regione posteriore al dente in questione..cordialmente.. DOC Frankie Tarello

Scritto da Dott. Franco Tarello
Torino (TO)

Gentile sig. Francesco, personalmente quando vedo tanti denti in arcata penso che le due ATM avrebbero bisogno di un po' di spazio per svolgere ben tutti i movimenti possibili, e questo lo giustifica la pratica clinica e strane mialgie risolte con delle sane estrazioni di ottavi indovati in recessi inaccessibili. Sono quindi per l'estrazione dei quattro ottavi. Cordiali saluti

Scritto da Dott.ssa Maria Grazia Di Palermo
Carini (PA)
Consulente di Dentisti Italia