Domanda di Denti del giudizio

Risposte pubblicate: 12

Perchè togliermi i denti del giudizio che sono sani per poi rimettermi 2 denti posticci da impianto?

Scritto da Paola / Pubblicato il
Salve, sto seguendo una cura dentale dal 2008 con apparecchio con brackets per migliorare la mia malocclusione. Premesso che sono nata senza 2 molari nell'arcata inferiore, il mio dentista in questo anno stava facendo spazio nell'arcata inferiore per mettermi 2 impianti. Fino a qualche mese fa lui mi ha sempre confermato che non fosse necessario togliermi i denti del giudizio perchè erano sani e potevo appunto scegliere tra le 2 opzioni estrazione denti giudizio o impianti. Adesso a distanza di 8 mesi circa dall'ultima radiografia ai denti dove con l'ortodonzista mi confermavano che loro erano pronti a intervenire con i 2 impianti, mi dice invece l'altro giorno che non ha spazio a sufficienza nell'arcata inferiore per mettermi i 2 impianti e quindi mi dice che è costretto a togliermi i 2 denti del giudizio sani per fare poi spazio ai 2 impianti. Io sono alquanto perplessa sia perchè ciò mi viene detto a distanza di mesi e sia perchè da incompetente mi chiedo : perchè togliermi i denti del giudizio che sono sani per poi rimettermi 2 denti posticci da impianto?
E' molto meglio, ma più difficile, chiudere gli spazi avanzando i denti del giudizio. Certo che bisognava pensarci prima, ma la soluzione migliore è questa, che le ho detto sopra. Cordialmente

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia

Mi scusi ma è in cura da cinque anni con l'ortodonzia? ho capito bene, e dopo cinque anni si accorgono che non riescono a spostare due molari, già questo dovrebbe metterla sull'avviso che la procedura del trattamento al suo caso non è stata corretta. Sarebbe il caso che mostrasse foto prima e durante il trattamento, rx modelli, perchè con così poche informazioni non sono in grado di essere più esaustivo, insomma una corretta risposta al suo quesito è assai difficile ma già la mia prima riflessione dovrebbe farle capire qualcosa! Buona giornata
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Fabio Vaja
Milano (MI)

Posticci, basta la parola. Questa non l'avevo ancora sentita. Cambi dentista subito. Servono mani esperte (mani esperte). Buona fortuna!

Scritto da Dott. Sebastiano Carpinteri
Torino (TO)
Consulente di Dentisti Italia

Quando Lei parla di " molari mancanti nell'arcata inferiore" forse si riferisce a due premolari che come forma , dimensione e posizione sono ben diversi e la cui mancanza , al contrario dei molari, è molto frequente. Baserò, quindi, la mia risposta su questa ipotesi. Non essendo a conoscenza della situazione generale della occlusione, compresa quindi l'arcata superiore dalla quale non si può prescindere, credo che quanto accaduto sia spiegabile. Se è come penso, fatta la scelta di riaprire gli spazi dei denti mancanti l'arcata diviene di dimensione normale e come spesso accade, i denti del giudizio si è costretti a toglierli in quanto tendono ad incastrarsi sotto ai molari che precedono ( i settimi). Diverso sarebbe stato se si fosse scelto di chiudere gli spazi in quanto l'avanzamento dei denti posteriori avrebbe fornito spazio sufficiente al dente del giudizio. Quindi un piccolo errore di calcolo scusabile in quanto gli ottavi in disodontiasi non possono fare che danni e comunque non partecipano nè alla estetica nè alla funzione. dr. Costantino Volpe- Salerno
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Costantino Volpe
Salerno (SA)

Senza foto e radiografie non si può rispondere. Cordialmente

Scritto da Dott. Gianluigi Renda
Castrovillari (CS)

Cara Signora Paola, in due righe il bravo e competente Dottor Spagnoli le ha detto tutto e concordo con Lui. Aggiungo solo che, anche se le sembrerà molto "scontato", non vedo perchè debba avere questa sfiducia nel suo Dentista. Lui voleva semplicemente agire nel modo più conservativo possibile e al meglio per la sua salute orale. Abbia fiducia in Lui e "Rispetto"! Ne parli con Lui. Non cerchi altrove, soprattutto su Internet, conferme che sono solo uno "schiaffo ingiustificato" alla Professionalità del suo Dentista! Coraggio, dialogate apertamente e stia serena. In bocca al Lupo. Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Sono assai d'accordo con la risposta del dr. Volpe: quasi sicuramente a mancare sono i premolari. In ogni caso non è del tutto semplice fare questi spostamenti in modo corretta dei denti del giudizio per utilizzarli al posto di altri.. Le consiglio una valutazione con visita del dr.Petti, della sua città, vero luminare in queste situazioni

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig.ra Paola, è molto più frequente l'agenesia dei premolari che non dei molari. Sospetto un po di confusione sulla situazione. Se si è deciso di aprire gli spazi è probabile che ora i denti del giudizio abbiano dei problemi, forse è stato sottovalutato questa evenienza. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Cerchi di chiarirsi con il suo dentista. Ove possibile lascerei perdere gli impianti, con tutte le complicazioni che comportano, specialmente nell arcata inferiore dove gli spazi ristretti costringono ad usare imianti di solito corti e non adatti a sopportare nel tempo la masticazione...

Scritto da Dott. Pierluigi Scaglia
Calenzano (FI)

Certamente l'organizzazione del piano terapeutico non è il lato migliore del collega comunque devo dirle che frequentemente x creare lo spazio e distalizzare i denti inclinati si procede all'estrazione dei denti del giudizio Cordiali saluti

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia