Domanda di Denti del giudizio

Risposte pubblicate: 7

Potrebbe essere dovuto al fatto che a volte mi capita di masticarci?

Scritto da MONICA / Pubblicato il
Salve cari dottori, volevo porVi una domanda. Anni fa ho levato i denti del giudizio superiore e mi è rinata la gengiva al posto dei denti (la gengiva è "alta" come il dente che la precede. Ieri siccome avevo un fastidio ho fatto un controllo della bocca con uno specchietto è ho notato che le gengive nate al posto dei denti sono tendenzialmente più bianche che rosa e quella sinistra ancora più di quella destra. Infatti se passo la lingua sulla gengiva sinistra sembra rugosa. Potrebbe essere dovuto al fatto che a volte mi capita di masticarci? Grazie e cordiali saluti
Sig.Monica, potrebbe anche essere un ipercheratosi traumatica, per cui occorre una visita di controllo che andrebbe fatta semestralmente.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gentile Paziente, è necessaria una visita clinica diretta per poter effettuare una diagnosi, ma in linea generale il quadro che lei descrive di ipertrofia gengivale potrebbe rientrare tra le forme di gengivite cronica iperplastica localizzata (con gengiva pallida, di consistenza duro-elastica e scarsi fenomeni infiammatori) o di fibromatosi gengivale localizzata (che ha carattere familiare ereditario oppure idiopatico). Sia la gengivite cronica iperplastica che la fibromatosi gengivale si avvantaggiano della terapia chirurgica che consiste nell'asportazione di tutta la parte di gengiva lesa. Ovviamente se c'è un volume gengivale come lei lo descrive, è chiaro che il traumatismo durante la masticazione può essere un fattore "aggravante". La visita presso lo specialista potrà dirimere il dubbio e portare ad una diagnosi, anche con l'aiuto dell'esame istologico. Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo De Carli
Majano (UD)

Gentile Sig.ra Monica, le consiglio di chiedere una visita dal suo dentista. Il quadro che descrive potrebbe essere una ipercheratosi, ma un controllo va comunque fatto. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Signora Monica, probabilmente ha una "banalissima" ipertrofia gengivale a livello del Tuber Retromolare o addirittura ossea del Tuber stesso! In entrambi i casi si può rimodellare la prima con una Gengivectomia, la seconda con un intervento a lembo a "cuneo" con osteotomia osteoplastica valutando sempre molto bene la posizione del pavimento del Seno Mascellare e dei suoi recessi in questi luoghi anatomici! Stia quindi tranquilla e si faccia visitare dal suo Dentista perchè valuti se ci sono le condizioni e le indicazioni (patologie parodontali co0n false tasche parodontali e ritenzione di placca batterica o traumatismi da "masticamento" degli antagonisti!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile paziente le consiglio una visita odontoiatrica per valutare al meglio la lesione, cordiali saluti

Scritto da Dott. Stefano Salaris
Roma (RM)

Certamente la ipertrofia le impedisce di fare una igiene accurata sul dente che precede per cui è indicato un piccolo intervento chirurgico per ridurla

Scritto da Dott. Gino Salvatore Galiffa
Teramo (TE)

Se lei ha tolto solo un dente del giudizio, quello sopra, è evidente che l'antagonista, ovvero il dente del senno inferiore, è estruso, cioè mancandogli il compagno sopra è spuntato maggiormente e d ora va a puntare sulla gengiva del sente sopra ogni volta che stringe. Questo crea un traumatismo costante, cronico ed ispessimento biancastro della mucosa che così si difende dallo stress continuo di un dente che la mastica sopra. Vanno tolti tutti e 4 i denti del giudizio, non solo 2 o 1.. Questi traumi sulla gengiva a lungo andare possono anche essere pericolosi
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia