Domanda di Denti del giudizio

Risposte pubblicate: 12

Potreste darmi una valutazione generale visto che soffro da qualche giorno nella parte destra?

Scritto da Cristian / Pubblicato il
Buongiorno a tutti, desidero sottoporre alla Vs. attenzione la mia panoramica dentaria fatta ieri 19/6. Potreste darmi una valutazione generale visto che soffro da qualche giorno nella parte destra? Grazie  Cristian
Gentile Cristian, purtroppo la qualità dell'immagine postata è molto scarsa, per cui non potremo darle molte informazioni. Tenga anche conto che una radiografia di per sè non ha alcun valore, essendo solo un esame strumentale di ausilio alla visita clinica. Le cose che balzano subito all'occhio sono rappresentate da:

1)- rarefazione ossea apicale al secondo molare inferiore destro, che si estende ad entrambe le radici visibili ed allo spazio interradicolare, partendo dall'apice della radice distale (questo dente abbisogna di terapia endodontica!);

2)- la decentrazione dell'immagine, dovuta forse al fatto che teneva, durante l'esecuzione della radiografia, il centratore bloccato tra l'incisivo superiore e quello inferiore destri, invece che tra gli incisivi centrali superiori ed inferiori, per cui sembra che abbia la linea mediana spostata. Comunque è evidente una malocclusione con appiattimento delle curve fisiologiche delle arcate e derotazioni o mesioinclinazioni di alcuni denti tra quali il canino superiore destro ed il primo premolare superiore sinistro;

3)- un riassorbimento di tipo orizzontale del processo osseo alveolare , compatibile con la malocclusione;

4)- la presenza di alcune carie, tra cui una distale all'incisivo laterale superiore destro (ma l'immagine è troppo sfocata per evidenziare correttamente le carie!).

Non si apprezzano invece importanti strutture come le ossa nasali (per evidenziare spostamenti della mediana), o le articolazioni temporomandibolari (nemmeno branche montanti della mandibola, condili e glenoidi!), o i seni mascellari, nè altro, per cui la radiografia andrebbe rifatta, perchè di scarso aiuto alla corretta diagnosi clinica.

Cordiali saluti.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Angelo De Fazio
Casalnuovo di Napoli (NA)
Consulente di Dentisti Italia

Caro Signor Cristian, non le sembrerebbe più giusto, più logico, più intelligente, chiedere al suo Dentista? Crede davvero che da una OPT si possa fare diagnosi in genere ed in particolare su un dolore di cui non parla neanche e non ci racconta le caratteristiche? Crede che siamo qui per fare diagnosi così alla "trallallera"? Non capisce che per fare una Diagnosi Medico-Odontoiatrica occorre fare una visita? O lo capisce e vuole risparmiare i soldi della Visita Odontoiatrica! tRA L'ALTRO LE LASTRE NON SONO CHIARE, NON SONO SCANNERIZZATE BENE, NON SONO NITIDE IN PARTICOLARE PER L'ARCATA SUPERIORE DOVE NON SI VEDE NIENTE. L'unica cosa che le posso dire con una certezza relativa è che ne 47, radice distale ha una zona di osteolisi per probabile necrosi endodontica! Ed ora che sa questo che fa? Scusi sa ma trovo altamente diseducativo questo comportamento! E spero che i colleghi le rispondano sullo stesso tono, proprio per "educare" che è indispensabile la Visita Odontoiatrica e che prima si fa la Visita e poi si fa una Rx endorale, per il suo caso, non una OPT che deforma l'immagine e non serve a niente , nel suo caso, se non a farle prendere una sostanziosa dose di radiazioni magari anche senza grembiule e collare di piombo protettivo, come abitudine dei radiologi in genere!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig. Cristian, la OPT è molto sfuocata, quasi sicuramente vi è una necrosi a carico del 47. Ovviamente bisogna procedere ad una devitalizzazione di quel dente. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Mi scusi, ma c'è qualcosa che non mi torna... non credo che si sia autoprescritto o autoeseguito una OPT, ma immagino che sarà stata fatta in seguito alla richiesta di un collega. Perchè non ne parla direttamente con lui?

Scritto da Dott. Andrea Balocco
Paruzzaro (NO)

L' immagine non è particolarmente chiara ma si evidenzia una lesione periapicale a margini definiti (cisti) a carico del 47(secondo molare inferiore di destra). Da verificare con esame clinico la presenza di carie diffusa a carico del 18.

Scritto da Dott. Paolo Fulgenzi
Pescara (PE)

Gentile Cristian, non ci sono le condizioni per poterle dire qualche cosa di serio. Ci sono alcuni denti (per es il 47) che mostrano delle lesioni apicali, ma la lastra non è chiara. Si rivolga al dentista che le ha prescritto la radiografia. Cordialità.

Scritto da Dott. Michele Caruso
Treviso (TV)
Consulente di Dentisti Italia

Si affidi al più presto alle cure di un buon professionista che provvederà ad un esame radiografico accurato e mirato,visto che la panoramica di cui è fornito non è della migliore qualità.

Scritto da Dott. Michele Lasagna
Bereguardo (PV)
Collaboratore di Dentisti Italia

Gentile signore lei ha due problemi a dx uno nell'arcata superiore a carico del dente del giudizio che presenta, sempre per quello che ci dice l'OPT, una carie distale di grandi dimensioni causa di dolore, e uno nell'arcata inferiore a carico del 47 che presenta una lesione apicale non necessariamente dolorosa. Il suo dentista saprà certamente come procedere. Cordialmente

Scritto da Dott.ssa Maria Grazia Rocchi
Roma (RM)

Deve recarsi da un dentista.

Scritto da Dott. Piero Puppo
Imperia (IM)

Sig. Cristian, su questa immagine di OPT non è possibile definire nemmeno qual è la parte DX, comunque qualcuno l'avrà prescritta per cui deve porgere a lui la domanda.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)