Domanda di Denti del giudizio

Risposte pubblicate: 8

20 anni fa il dente del giudizio inferiore destro per mancanza di spazio mi è uscito obliquo schiacciando il molare vicino.

Scritto da alessandro / Pubblicato il
Salve ho 41 anni e 20 anni fa il dente del giudizio inferiore destro per mancanza di spazio e' uscito obliquo schiacciando il molare vicino che e' sprofondato rimanendo incarcerato ed urtando a sua volta la radice del molare precedente. Con superficialita' non sono intervenuto allora ed il problema e' rimasto. In questi anni ho imparato a curare l'igiene al meglio ma la posizione del molare incarcerato e' assai critica e lo spazzolino non lavora come dovrebbe, tant'e' che ho gia' subito un otturazione e sospetto che vi sia un'altra carie nel punto piu' irraggiungibile. Temo che con il passare del tempo la situazione degeneri e debba estrarre tutti e tre i molari. Vi allego una ortopanoramica recente chiedendovi quale sia la cosa più' sensata che possa fare oggi. Grazie
Sig. Alessandro, visionando solo l'OPT, senza visita clinica, non posso darle dei consigli certi, ma se il parodonto lo permette, si potrebbe sacrificare il terzo molare ed estrudere ortodonticamente il secondo molare, oppure eliminare il secondo molare con otturazione e avvicinare ortodonticamente il terzo molare sano, nella posizione del secondo molare. Terza opzione, valutare se possibile ortodonticamente distalizzare il terzo molare ed estrudere il secondo molare.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gentile Alessandro, il Suo obbiettivo è mantenere in salute gli elementi che desidera conservare, ebbene a mio avviso l'unica cosa sensata è togliere l'ottavo inferiore, estrusione ortodontica del settimo che si porterà dietro anche il parodonto aiutandola a meglio mantenere l'elemento medesimo, estrazione dell'ottavo superiore, stesso lato, in quanto non avrebbe più antagonista e la sua assenza l'aiuterebbe a mantenere una igiene migliore nell'area. Tra l'altro è il movimento ortodontico più rapido che Lei possa ottenere. Non si vede molto bene ma credo che Lei abbia anche una usura del gruppo incisivo controlaterale, verosimilmente per interferenza molare durante la guida incisiva, pertanto Le riconfermo quanto scritto. Cordialità Gustavo De Felice sapri (SA)
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo De Felice
Sapri (SA)

Penso che la prima soluzione proposta da dott. Ruffoni sia la più praticabile e con margini di rischi bassissimi. Non e' la prima volta che si consiglia l'estrazione di un 8 e un trattamento riabilitativo ortodontico. Se permette, vista l'eta non perda ulteriore tempo e si adoperi quanto prima per risolvere il problema

Scritto da Dott. Alessandro Sanna
Lucca (LU)

Caro Sig. Dante estrazione del dente del giudizio ed estrusione del settimo sono probabilmente la cosa più logica da farsi, oltretutto migliorerebbe anche la sua occlusione. Cordialmente

Scritto da Dott. Massimo Cultrone
Calcinaia (PI)

Sig. Dante, mi hanno fatto notare che c'era un errore, da parte mia, di valutazione della panoramica, mi scuso e senza indugio alcuno le consiglio di estrarre l'ottavo per poi fare una ortodonzia settoriale che ripristini lo spazio utile per l'estrusione del settimo. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Maurizio Serafini
Chieti (CH)

Esempio di intervento parodontale per l'estrusione di un molare e del suo processo alveolare, vedere testo
Caro Signor Alessandro... certo l'Ortodonzia è la terapia migliore da usare...però con sacrificio dell'ottavo che mi sembra un buon dente con belle radici...deve sapere che esistono degli interventi chirurgici di Parodontologia che consentono la estrusione e la intrusione di denti e processo alveolare ... sarebbe troppo lungo spiegare.. e complesso...ma qualsiasi buon parodontologo è in grado di praticare questi interventi...Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia in Cagliari, Riabilitazioni Orali Complete in Casi Clinici Complessi
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Signor Alessandro certo non si può dire con sicurezza ma con l'ausilio di un miniipianto si potrebbe salvare capra e cavoli. Visita ortodontica e poi diagnosi. Cordialmente Orazio Ischia

Scritto da Dott. Orazio Ischia
Lipari (ME)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Alessandro, penso che sia necessaria una visita accurata per valutare il tutto. Le possibilità sono più di una. Quella migliore sarebbe il recupero del dente tramite terapia ortodontica (con un apparecchio fisso) oppure il riposizionamento forzato del secondo molare naturalmente dopo aver estratto il dente del giudizio. Dall'ortopanoramica mi sembra che anche il molare del giudizio superiore dello stesso lato abbia una carie. Mi permetto di invitarla per un consulto gratuito e senza impegno presso il mio studio di Roma. Cordiali saluti. Dott. Alessandro Gentile tel. 3384169353.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Alessandro Gentile
Tivoli (RM)