Domanda di Denti del giudizio

Risposte pubblicate: 9

Vorrei un consiglio sui denti del giudizio di mio figlio di 15 anni

Scritto da ORNELLA / Pubblicato il
Buongiorno, sono la mamma di un ragazzo di 15 anni a cui il dentista ha prescritto un telecranio il cui esito è stato quello che mio figlio ha i 4 denti del giudizio. Il problema è che quelli inferiori spingono entrambi in avanti gli altri denti e comunque secondo il parere del dentista questi denti "non usciranno mai". Vorrei sapere, considerando l'età di mio figlio, come affrontare al meglio la situazione, togliere ora i denti o attendere qualche anno? Grazie mille per la risposta Cordiali saluti
Gentile Ornella, se è stata prescritta una teleradiografia è perchè forse il collega vuole iniziare una terapia ortodontica. Spesso per problematiche ortodontiche o semplicemente per malposizionamento dei denti del gudizio, si interviene per l'avulsione degli stessi. Se il collega per una di queste cause o per altri motivi decide di toglierli non vedo nulla di male, anche a questa età.

Scritto da Dott. Cristian Romano
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Cara Signora, secondo la maggior parte degli studi in letteratura i denti del giudizio non sono in grado da soli di spingere in avanti i denti inferiori. Infatti è stato ampiamente dimostrato che anche soggetti privi dei denti del giudizio possono sviluppare un affollamento terziario (cioè dopo la fase adolescenziale). Pertanto si tratta solo di un cofattore ma non è una causa primaria di affollamento. In genere io opto per le avulsioni solo quando essi possono arrecare danni ai denti adiacenti oppure sono sintomatici e in disodontiasi (processo infiammatorio). Cordiali saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Vittorio Cacciafesta
Milano (MI)

Gentile Ornella, Se i denti del giudizio non usciranno mai, difficilmente daranno problemi. Io li farei estrarre solo se parte del loro spazio fosse necessario per lo spostamento terapeutico dei denti dell'arcata inferiore, se no li lasci dove sono. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia

Concordo con i colleghi che hanno risposto sulla necessità di valutare se effettivamente i denti del giudizio daranno problemi in futuro o no. Va tenuto in considerazione però che l'estrazione nella fase attuale di dente non ancora del tutto formato comporta sicuramente un intervento più semplice quindi la valutazione sarebbe il caso di farla ora. Segua i consigli del collega che l'ha in cura. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Domenico Crescenzi
Frosinone (FR)

Cara signora Ornella..purtroppo lei pone una domanda a cui può rispondere solo un dentista che abbia visitato suo figlio...come possiamo dire se vanno estratti o no...come possiamo sapere cosa ha in testa il suo Dentista...la teleradiografia richiesta in genere si fa per un check up ortodontico...a questo punto è più ovvio che chieda a lui e non a noi!...Cordialmente

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Salve, i denti del giudizio sono ormai universalmente riconosciuti come "inutili" tant'è che la stessa natura sta provvedendo ad eliminarli, prova ne sia la sempre più frequente mancanza di questi denti (la così detta "agenesia" dei terzi molari) del resto in un'ottica evolutiva basti pensare che i nostri predecessori avevano ben 48 denti, ne avevano bisogno visto che si nutrivano di carne cruda e radici, la nostra generazione ha 32 denti, le future pare che ne avranno 28. Date le premesse, se il suo dentista di fiducia riscontra la necessità di togliere i denti del giudizio, perchè no, in quanto poi all'opportunità di aspettare che prima spuntino per poi toglierli, le è stato detto bene in quanto non è detto che questo avvenga ed inoltre potrebbe risultare più complicato toglierli a sviluppo del dente ultimato, inoltre è vero che un dente del giudizio messo male, che spinge sul molare che lo precede potrebbe arrecare danni anche seri a quest'ultimo. Per concludere si lasci guidare dal suo dentista che avendo avuto modo di studiare il caso clinico di suo figlio sicuramente la consiglierà per il meglio. Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Antonella Pantaleo
Marsala (TP)

Sig.ra Ornella, mi trova in accordo con la splendida risposta della dott. Pantaleo.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Infatti secondo molti illustri studiosi di ortodonzia, è ben più che possibile che i denti del giudizio inferiori escano fuori con fatica se non hanno spazio, e spingano in avanti gli altri denti, creando o peggiorando un affollamento e quindi scombinando l'occlusione.. Ed allora vanno tolti per prevenire lo spostamento degli altri denti. Cio' nell'arcata superiore accade molto meno facilmente e quindi nella maggioranza dei casi, si può aspettare di più. Invece sotto vanno tolti prima che crescano e crescendo facciano i loro danni. Quindi al più presto, attorno ai 15 anni... come suo figlio. Io, nello sforzo titanico che dobbiamo fare noi che rispondiamo a domande fatte di tre righe senza visitare i pazienti, etc., credo di poter interpretare questo: il suo dentista è stato estremamente scrupoloso, e per sapere se i denti del giudizio avranno spazio o faranno spostamenti indesiderati, ha chiesto una radiografia dalla quale probabilmente ha fatto una precisa misurazione cefalometrica degli spazi etc etc. Mi spiego?? Gli dia retta!!!!
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Sig.ra Ornella, capisco la sua preoccupazione ma è ovvio prescrivere una ortopanoramica ed un telecranio in caso di malocclusione, il suo odontoiatra immagino intenda intraprendere un terapia ortodontica. Per quanto riguarda la sua intenzione di estrarre i denti del giudizio penso sia finalizzata all'ortodonzia altrimenti non nen vedo la ragione. A questa età poi si tratterebbe di una germectomia (cioè dell'estrazione del solo germe del dente del giudizio, all'età di suo figlio le radici non sono formate del tutto. Se lei non intende invece eseguire una cura ortodontica allora le dico che se non ci sono altre implicazioni non è questa l'età per un estrazione. Resto a sua disposizione per una qualsiasi altra delucidazione anche a livello personale visto che ho lo studio a Frosinone. Cordiali saluti...
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Daiana Zuccaro
Frosinone (FR)