Domanda di Denti del giudizio

Risposte pubblicate: 8

Mi è stato consigliato di estrarre i denti del giudizio

Scritto da MASSIMO / Pubblicato il
Buongiorno, nella clinica dentistica alla prima visita mi hanno fatto una panoramica da cui si evince che i due denti del giudizio inferiori si sono appoggiati ai rispettivi due denti molari e quindi mi è stato consigliato di estrarli. Specifico che : 1) i due denti del giudizio non sono usciti (infatti è servita una panoramica per vederli); 2) non mi danno fastidio; 3) come possono cariarsi se non sono usciti? 4) come possono cariare i due molari verso cui si appoggiano? Il medico ha detto che non è urgente l'estrazione ma prima si fa meglio è!! Al momento non ho dato l'assenso per l'intervento, sto cercando pareri terzi per prendere poi la decisione. Grazie.
Gentile Massimo purtroppo non è possibile poterle rispondere non avendo alcun elemento oggettivo ma basandosi solo sul suo racconto. In linea di massima i denti del giudizio inclinati a lungo andare possono creare una lesione della corona o radice del dente adiacente a causa della spinta esercitata nel tentativo di eruzione. Probabilmente è questo ciò che il dentista consultato avrà diagnosticato. Se così fosse la decisione di estrarlo a breve appare giustificata. Valuti comunque bene la situazione perché troppo spesso in queste cliniche o centri low-cost si cerca di propinare ai pazienti cure non necessarie proprio per fare cassa. Si rivolga ad una dentista serio che potrà sicuramente trovare tramite il classico passaparola o anche su questo sito alla home-page. Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Signor Massimo, buongiorno. Parla di Clinica, mah! Non esiste niente meglio di uno Studio Privato Monoprofessionale o a conduzione Familiare! In ogni caso chiedere "pareri terzi per prendere poi la decisione" mi sembra molto ma molto discutibile! E' una cattiva abitudine, lasci che glielo dica assolutamente irrispettosa del suo Dentista. L'indicazione alla avulsione chirurgica dei denti del giudizio inclusi non è mica solo la patologia eventuale cariogena che, come giustamente riferisce lei, non può avvenire in una inclusione totale (se fosse veramente totale) ma il Suo Dentista le ha spiegato che i due ottavi premono sulle radici distali dei due settimi, ossia dei due molari mesiali a loro: Ecco il motivo più che valido per procedere alla loro avulsione (estrazione) proprio perché altrimenti si avrebbe un danno alle radici suddette ed al parodonto dei settimi aggiungo io! Quindi anziché "girare" da un Dentista all'Altro e per di più sul Web, mostri più fiducia verso il Suo Dentista e si faccia spiegare bene la Diagnosi e tutti i "perché e percome"! Il rapporto di Stima e Fiducia Reciproca Medico-Paziente è Fondamentale. Parli con il Suo Dentista ed abbia Fiducia in Lui. Egli conosce la Sua situazione Clinica, noi no! Abbia più Rispetto e Stima e Fiducia nel Suo Dentista perché non è "bello né corretto" , nei suoi confronti, rivolgersi ad altri Dentisti per di più On line, nel Web,Se scoprissi mai che un mio paziente si comportasse con me, come ha fatto Lei con il suo Dentista, mi rifiuterei di proseguire la cura perché la Stima e la Fiducia oltre che il Rispetto, sono essenziali nel rapporto Medico-Paziente e venute meno queste come nel suo caso, non avrebbe più motivo dell'esistenza di questo rapporto e quindi della cura! Non se la prenda con me per questa mia risposta. Ci Rifletta e vedrà che capirà! Il rapporto di Fiducia e Stima reciproca Medico-Paziente è fondamentale e se venisse meno, verrebbe a mancare il presupposto più importante per fare o continuare una terapia! Non trova corretto quanto dico :) ? Cari Saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Massimo, per togliere quei denti occorrono delle indicazioni, se le faccia scrivere compreso i vantaggi di fare queste estrazioni precocemente, poi ne riparliamo.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Nelle cliniche low cost come quella cui si è rivolto, spesso gli interventi vengono proposti piu' per soddisfare le finanze della clinica commerciale che pensando alla salute e all'interesse del paziente!! Chieda consiglio ad un dentista vero, un dentista di famiglia, di fiducia, e veda cosa le dice. Si faccia ridare la OPT anche se non gliela hanno fatta pagare! I raggi li ha presi lei, ed è suo diritto riaverne una copia

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig. Massimo, bisognerebbe vedere una radiografia per dare un parere. Comunque un dente del giudizio inclinato verso il settimo può causare problemi parodontali e per cariarsi basta un piccolo tragitto dove passano i batteri. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Come risponderle senza panoramica? Se non è convinto di estrarli...non li estragga. Se in disodontiasi, mesioinclinati magari, le causeranno danni di natura strutturale e parodontale ai settimi, non avrà fatto la scelta giusta. Posti la panoramica su questo sito e ne riparliamo.

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)
Consulente di Dentisti Italia

Senza radiografia è parlare di niente, i denti del giudizio per essere estratti hanno ben precise indicazioni: Terapia ortodontica, sintomatologia dolorosa, sondaggi parodontali patologici. Chieda al suo odontoiatra di fiducia

Scritto da Dott. Luigi Malavasi
Castiglione delle Stiviere (MN)

Quasi sempre, coi denti del giudizio inclusi e senza sintomatologia,non faccio estrarre i denti e la forza di avanzamento di questi denti è nulla e non riescono a ledere i settimi. Cordialmente

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia