Domanda di Denti del giudizio

Risposte pubblicate: 9

A questa età è consigliabile togliere 2 o 4 denti del giudizio?

Scritto da Elena / Pubblicato il
Mia figlia ha 12 anni e il suo dentista le ha detto di togliere almeno i 2 denti del giudizio dell' arcata superiore perché sostiene che lei abbia il palato troppo stretto e che non ci stiano. Mi ha consigliato di andare in un ospedale di Alessandria o di Asti... io vorrei sapere se a questa età è consigliabile togliere 2 o 4 denti del giudizio...e se sì dove mi consigliate di andare? Asti o Alessandria?
I denti del giudizio si tolgono quando è indispensabile toglierli o si pensa possano creare complicanze. Noi non conosciamo il caso nè clinicamente nè radiologicamente, per cui purtroppo non possiamo esserle utile per la sede un bravo chirurgo orale è indispensabile chi, a differenza mia, conoscerà le 2 strutture da lei indicate potrà aiutarla

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Elena, si sta parlando della salute di sua figlia e non di numeri del lotto, come può pensare di trovare una risposta di questo genere in internet? Senza la minima conoscenza del caso! Si faccia rilasciare dall' odontoiatra lo studio del caso e le indicazioni alle germectomie poi con questi documenti in mano se ne può anche riparlare.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Cara Signora Elena, buongiorno. Non si possono prendere queste decisione via Web! Bisogna fare una Visita Clinica e una ceck up Ortodontico ed uno studio Cefalometrico su Teleradiografia, valutando anche la fisiopatologia posturale della lingua e tanto altro che non sto qui a spiegare e rispiegare. Mi sembra prematuro, dato che erompono intorno ai 17-21 anni, sempre che erompano e non rimangano inclusi. In ogni caso, studio cefalometrico da un Ortodontista e per la eventuale estrazione, qualsiasi Dentista in uno Studio privato monoprofessionale, che si interessi anche di Chirurgia Orale o Maxillo Facciale è in grado di procedere a questo interventino! Asti od Alessandria? Non ha importanza, basta che ci sia , se volesse andare in ospedale, ma ripeto non è necessario, un reparto di Chirurgia Maxillo Facciale ed Odontostomatologia ed un Chirurgo Maxillo Facciale! Si accerti che questa Diagnosi, di cui peraltro non parla, sia scaturita da una analisi cefalometrica e ceck up Ortodontico e non "a naso"! Questo è molto più importante della avulsione degli ottavi ancora immaturi e che mi lascia grandi perplessità! Cari saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Buon giorno signora Elena, solamente una visita odontoiatrica e ortognatica, può darle una risposta certa e per questo la invito a fare questo così che possa togliere le sue perplessità e considerando il fatto che una visita odontoiatrica spesso è gratuita e un check up ortodontico ha una spesa minima, non abbia timore. Cordialmente.

Scritto da Dott. Roberto Bruno
Tortona (AL)

Bisogna vedere una rx panoramica per valutare la necessità di eventuali estrazioni

Scritto da Dott. Domenico Ancona
Fasano (BR)

Come sottolineato dai miei colleghi, non è possibile per noi risponderle sulla base di quello che ci scrive, senza radiografia panoramica - visita clinica - diagnosi ortodontica etc etc. Sicuramente 12 anni è un'età molto precoce (escono i secondi molari a quell'età, mentre gli ottavi sono solitamente inclusi), più che di avulsione si dovrebbe parlare di germectomia. Se comunque viene giudicato opportuno e necessario procedere all'intervento, si può procedere tranquillamente in uno studio privato presso cui operi un odontoiatra specializzato in Chirurgia Orale senza ricorrere ad un reparto di Maxillo - Facciale (a condizione che sua figlia sia un minimo collaborante).
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)
Consulente di Dentisti Italia

A 12 anni non e' indispensabile togliere i denti del giudizio e non occorre andare in chirurgia maxillo. Tutto dipende da esami e diagnosi e progetto della terapia valutata dal professionista

Scritto da Dott. Alessandro Sanna
Lucca (LU)

Bisognerebbe a quest'età trovare la causa del palato stretto e provvedere alla sua correzione

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia

In genere i denti del giudizio che vanno estratti precocemente (cioè prima che spuntino, ovvero attorno ai 14-16 anni) sono gli inferiori. Che i superiori possano far danni a livello ortodontico ci può stare ma è più infrequente.. Invece, come dicono i colleghi, va verificata la causa del palato stretto (quasi sempre una disfunzione linguale o la respirazione orale) e trattata urgentemente questa causa, oltre che fare ortodonzia funzionale per allargare il palato. Questo perchè a 12 anni siamo in ritardo di tanti anni per curare un palato stretto, che si inizia a curare a sei anni... o prima
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia