Domanda di Denti del giudizio

Risposte pubblicate: 9

Ho 3 denti del giudizio di cui due inclusi

Scritto da Silvia / Pubblicato il
Buongiorno gent.mi dottori, sono una ragazza di 20 anni e ho 3 denti del giudizio, di cui due  gli inferiori inclusi. A seguito di una panoramica mi è stata diagnosticata la rimozione di tutti i denti del giudizio; in particolare, per quelli inferiori, mi è stata prescritta anche una TAC. Dato che, a breve, dovrei fare una TAC anche alla spalla, mi chiedevo se quella ai denti del giudizio fosse strettamente necessaria ai fini dell'intervento di rimozione o se, vista la gran quantità di raggi X, non si potrebbe optare -se possibile- per una risonanza magnetica, priva di raggiX. Vi ringrazio per la Vostra immensa disponibilità.
La posizione evidentemente ne consiglia un approfondimento radiologico. La risonanza non serve a nulla x i tessuti duri( osso e denti ). Cordiali saluti

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Signora Silvia, buongiorno. Se è stata prescritta. evidentemente è necessaria per valutare i rapporti tra le radici degli ottavi inferiori inclusi ed il canale mandibolare dove transita il nervo alveolare inferiore, rapporti che sicuramente sono già stati considerati "stretti e pericolosi chirurgicamente, visionando la OPT (panoramica)! Chieda al suo Dentista che le dovrebbe aver spiegato già, il perché della richiesta della TAC in sede di consenso informato! Chieda anche allo Specialista che le ha richiesto la Tac per la spalla se essa sia urgente e il perché si debba fare! Magari si può rinviare questa, no? Chieda al Dentista se sia proprio una Tac "classica", quella che ha prescritto o se non sia una Cone Beam che è meno "aggressiva radiologicamente"! Certo, per le radiazioni se si potessero "distanziare" sarebbe meglio. Chieda anche al Dentista di informarla sulla reale urgenza della avulsione chirurgica degli ottavi (estrazione); magari si può attendere mesi o anche anni! In ogni caso si accerti che le venga messo il grembiule lungo e collare protettivo in piombo per la protezione dalle radiazioni nelle zone del corpo da non sottoporre a TAC. Tenga comunque presente che le moderne attuali "macchine" sono molto più sicure per le radiazioni. Fermo restando quanto sopra, per prudenza, direi di stare tranquilla comunque; passeggiando per strada o davanti a PC o Tv a tubo catodico o in aereo si ricevono radiazioni anche più pericolose. In aereo quelle cosmiche. Si rassereni anche se le raccomando di seguire quanto sopra consigliato. Per quanto riguarda la RM non serve per i tessuti ossei, però dipende da cosa si vuole studiare nella spalla perché se si volessero informazioni solo sua articolazione potrebbe bastare o addirittura essere più idonea una RM (Risonanza Magnetica). Chieda! Tutto questo le sarebbe dovuto essere stato spiegato dai singoli specialisti! Cari saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Silvia, l'approfondimento radiologico richiesto dal suo dentista serve ad evidenziare eventuali relazioni del dente del giudizio con strutture anatomiche da preservare, ad esempio il nervo alveolare inferiore per la mandibola. Ne parli col suo dentista e chieda se effettivamente si tratta di una tac oppure di una cone-beam che rispetto alla tac richiede una notevole riduzione della dose di raggi erogata. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Silvia, rimozione de terzi molari o denti del giudizio non è una diagnosi, ma un trattamento proposto. Prima di accedere a questo tipo di avulsioni occorrono delle indicazioni, per cui le consiglio di farsele scrivere; vedrà che nella scrittura troverà anche la corretta diagnosi, poi ci riscriva allegando anche la panoramica, che le sapremo dare un idonea risposta.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

E' necessaria una dental scan per vedere il decorso dei nervi e la posizione giusta dei denti inclusi, non ti preoccupare per le minime emissioni di raggi

Scritto da Dott. Domenico Ancona
Fasano (BR)

Cara Silvia, l'esame radiografico piú esaustivo é richiesto nel protocollo preparatorio all'avulsione dei denti del giudizio inferiori che potrebbero avere rapporti col canale mandibolare in cui passa una arteria ed un nervo, per cui una eventuale lesione porterebbe a conseguenze non trascurabili. Si deve effettuare una Tac ConeBeam, la quale, effettuata con Fov ridotto, indirizzata cioé esclusivamente alla zona interessata, consente una emissione di raggi estremamente ridotta e quindi priva di malevole conseguenze.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Michele Lasagna
Bereguardo (PV)
Collaboratore di Dentisti Italia

Segua il consiglio del collega che le ha prescritto il 3d per i suoi ottavi inclusi inferiori e dei miei colleghi qui su dentisti-italia: preferisce essere operata in sicurezza oppure rischiando lesioni irreversibili o comunque molto lunghe nei tempi di recupero a carico dei suoi Nervi Alveolari Inferiori (contenuti all'interno del Canale Mandibolare, con cui probabilmente gli apici dei suoi ottavi sono in rapporto di contiguità)? Considerando che i dosaggi odierni delle apparecchiature radiografiche digitali sono minimi, sopratutto se parliamo di Dental Scan mirati ai mascellari (solitamente non presenti nelle strutture ospedaliere, che usano Tac più estese e spesso inutili, ma in studi privati attrezzati per la Chirurgia Orale), non deve preoccuparsi, il rapporto rischio - beneficio è nettamente a favore del secondo; la Risonanza Magnetica non serve per le strutture ossee mascellari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile signora, è chiarissimo il trattamento proposto, non altrettanto chiara è l'indicazione... cioè il motivo per il quale si dovrebbe procedere... Per una risposta a lei più utile sarebbe il caso di vedere almeno l'ortopanoramica: sarebbe così possibile capire se c'è indicazione per un approfondimento diagnostico e avere anche qualche altra notizia che possa far capire il perché si debba effettuare l'avulsione di tali elementi: il fatto che siano inclusi non è motivo sufficiente... Un cordiale saluto
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Riccardo Maggi
Roma (RM)

Buonasera se le è stata prescritta una tac evidentemente necessita di questa analisi non crede? se non ha fiducia del suo medico, per favore usi questo canale molto utile per problemi molto più importanti del suo. La dose di raggi al quale Lei andrebbe incontro è di notevole dose inferiore rispetto al passato e quindi non abbia timore

Scritto da Dott. Fabio Vaja
Milano (MI)