Domanda di Corone

Risposte pubblicate: 16

Che cosa mi consiglierebbe come lavoro migliore?

Scritto da deborah / Pubblicato il
Buon giorno dott. avrei una domanda da porle, mi sono stati fatti 2 preventivi sull'ultimo molare in alto a sinistra(il dente del giudizio mi e' stato rimosso come potra' vedere dalla radiografia) di 1 devitalizzazione pluri-canalare, 1perno-moncone in fibra di carbonio e, 1 dei 2 preventivi aveva l intarsio in composito e l altro preventivo con corona-metal-ceramica(lega preziosa) e questo dentista mi consiglia il preventivo con l intarsio in composito xche' secondo lui migliore. Ora da professionista come e' lei, che cosa mi consiglierebbe come lavoro migliore?? grazie molte. Salutissimi Deborah
Gentile Sig.ra Deborah, dalla lastra che ci manda direi che è preferibile effettuare un ritrattamento del dente (è stato trattato un solo canale!) perno in fibra e corona. L'intarsio non mi pare percorribile. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile signora, prima di tutto è necessario tentare un ritrattamento canalare se possibile, quindi protesizzare il dente con corona o intarsio:entrambe sono soluzioni valide se eseguite correttamente e la scelta dell'una o l'altra dipende dalla filosofia di pensiero del dentista. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Deborah, perchè il giudizio è stato rimosso? Era forse sano? Ora occorre un ritrattamento canalare non semplice, poiché ne è stato già eseguito uno con scarso successo, poi in base ai risultati si valuterà la riabilitazione.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Ricostruzione di dente con allungamento corona clinica con gengivectomia palatale e lembo mucoperiosteo ed osteotomia osteoplastica vestibolare. Da casistica del Dr. Gustavo Petti di Cagliari. Caso clinico di 25 anni fa che è ancora in bocca.
Cara Signora Deborah, potrei sbagliare perchè la OPT non è lastra adatta a fare diagnosi (serve una Rx endorale, una visita clinica ed un sondaggio parodontale), ma ad "occhio" supportato da 34 anni di esperienza, direi che la infiltrazione cariogena del secondo molare sup. sin. si estende sotto gengiva se non addirittura sotto cresta ossea o almeno al suo livello. Quindi a seconda della quantità di gengiva aderente presente, ossia se sufficiente o insufficiente e a seconda della profondità della parte distrutta del molare in sede distale soprattutto, se confermata, si deve fare un allungamento della corona clinica per avere una chiusura gengivale sul dente e non sul materiale artificiale qualsiasi esso sia, con una gengivectomia o con un lembo mucoperiosteo riposizionato apicalmente ed osteotpomia osteoplastica, poi ricostruzione con intarsio o con perno moncone e corona e quest'ultima la farei come scelta (perno moncone corona dopo ritrattamento canalare di entrambi i denti! Le lascio una foto di casi ben più gravi ma il cui principio è lo stesso!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Completare la devitalizzazione del molare superiore in primis, e, successivamente, se non risulta necessario nessun intervento di allungamento di corona clinica (che dalla RX non si può vedere), sono buone soluzioni entrambe (tanto l'intarsio quanto la capsula). Deve considerare che ogni dentista segua una sua corrente di pensiero in termini protesici, ma la vera cosa importante da fare è la cura canalare con adeguato sigillo apicale (che metta in sicurezza il dente), dopo scelga il collega che le dà piu' fiducia. PS la capsula, da un punto di vista economico, è solitamente piu' impegnativa....
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile paziente, se il dente interessato fosse ritrattato endodonticamente, sarebbe saggio una corona in lega-ceramica, a protezione del residuo di dente, che verrebbe monconizzato. Cordiali saluti Dr. Giancane Tommaso

Scritto da Dott. Tommaso Giancane
Noci (BA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig.ra Deborah, dalla lastra che ci manda sembra obbligatorio un ritrattamento endodontico (peraltro non facile)e in caso di successo sicuramente una corona in metallo-ceramica. Inoltre da valutare bene anche lo stato di salute del sesto adiacente che sembra abbia qualche problemino anche lui. Buonasera

Scritto da Dott. Antimo Perfetto
Sant'Antimo (NA)

Gentma Sigra Deborah, a prima vista sembra che sia stato trattato un solo canale, occorre pertanto ritrattare il dente. Inoltre, l'infiltrazione cariogena si estende al di sotto della gengiva ed è opportuno ricorrere ad un allungamento di corona. Quanto al dilemma corona/intarsio, propenderei per la corona. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Cosimo Coscia
Collegno (TO)

Gentile Signora Deborah, successivamente al completamento delle cure canalari canalare, che dovrà  essere eseguito con cura. Protesicamente, per l'entità  della corona superstite, consiglierei il perno moncone con corona metal ceramica. Cordiali saluti. Dott. Angelo Raffaele Izzi

Scritto da Dott. Angelo Raffaele Izzi
Lainate (MI)

Non penso che si possa fare un intarsio sull'ultimo dente bensì una capsula dopo tutti i trattamenti preliminari

Scritto da Dott. Alessio Battistini
La Spezia (SP)