Domanda di Corone

Risposte pubblicate: 10

SEGUITO ALLA DOMANDA: Qualche giorno fa stavo masticando una caramella e la capsula e' saltata.

Scritto da Andrea / Pubblicato il

In riferimento alla mia domanda di ieri riguardo alla capsula saltata dopo solo tre mesi vi ringrazio per le risposte. Vorrei solo precisare che la capsula era stata messa in maniera definitiva e la cura doveva essere terminata. Non si e' mai parlato col mio medico di altre sessioni per la sistemazione definitiva.

 

Precedente:

http://www.dentisti-italia.it/dentista_domande/corone/4207_capsula-dentale.html

Gentile Andrea,  una corona cementata definitivamente non dovrebbe discementarsi dopo solo 3 mesi ed è probabile che ci sia qualche problema. Come è stato preparato il dente(se preparazione verticale o a spalla o a chamfer) lo sa solo il suo dentista. Si deve rivolgere a lui per evidenziare e risolvere eventuali problemi. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Meglio andare al più presto, l'attesa potrebbe pregiudicarre una stabilità già al momento non elevata della capsula. I denti tendono a spostarsi se non in contatto corretto una capsula cementata in modo definitivo non dovrebbe scementarsi ma in effetti può capitare se non cementata in modo adeguato; anche se eccezzionali sono eventi che possono succedere, cordiali saluti

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

Allungamento di corona clinica di radice sottogengiva con una gengivectomia. Da casistica del Dr. Gustavo Petti e della Dr.ssa Claudia Petti di Cagliari
Caro Signor Andrea, mi spiace per non averle risposto ieri, ma non ho visto la domanda. Le rispondo ora. Salvo casi eccezionali e particolari che si possono conoscere solo visitandola clinicamente, una corona definitiva, ossia in oroporcellana o in zirconioporcellana, ripeto salvo eccezioni, cementata definitivamente (perchè se la cura era finita la cementazione deve essere definitiva con cemento definitivo, non deve saltare! La tenuta di una corona è data dalla frizione delle sue pareti interne col moncone. Le pareti sono preparate parallele fra loro e con gli altri monconi. Questo parallelismo è la causa principale della tenuta della protesi. Per di più la spalla, ossia la parte del moncone su cui si "adagia" la corona, deve essere preparata con un angolo ben preciso a seconda del materiale e con una ampiezza anche essa legata al materiale e deve essere circondata per tutta la sua circonferenza da uno smusso a 45° o a 90° a seconda dei materiali che aumenta la tenuta perchè il punto di chiusura non deve essere un punto ma una superficie. L'altezza del moncone deve essere non inferiore a delle misure ben precise. Se lo fosse si deve fare prima della preparazione protesica un allungamento chirurgico della corona clinica, ossia di quella parte di corona che emerge dalla gengiva, proprio per allungare il moncone aumentandone la superficie di frizione con la corona che deve essere precisa e non lasca! Detto questo, le cause del distacco di una corona definitiva con cemento definitivo sono molteplici ma tutte correggibili, in linea di massima, non vedendo la sua clinica! Legga nel mio profilo cliccando sul mio nome, in pubblicazioni e articoli:"Le protesi dentali fisse Excursus su i vari tipi di protesi fisse. Consigli e suggerimenti per i pazienti" e Restaurazione protesica di un elemento dentale, fratturato, recuperato con un piccolo intervento parodontale e Lembo riposizionato apicalmente con colla di fibrina per la terapia di una frattura coronale linguale estesa sotto gengiva e sotto il margine osseo (classe IV di Ingle) di un elemento dentale 4.7. Questi due ultimi lavori le fanno vedere due allungamenti di corona clinica in due situazioni differenti!Le lascio una foto di allungamento di corona clinica.Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig. Andrea, non è normale che una capsula si sia tolta dopo solo tre mesi. Verrebbe da pensare che non ci sia abbastanza ritenzione o perché il moncone è troppo corto o perché è stato preparato in modo non adeguato. Ritorni subito dal suo dentista, vedrà che saprà correggere l'errore. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Non credo che la capsula sia stata necessariamente fatta male semplicemente constatando il livello di appiccicosità e durezza delle caramelle oggi in commercio. Si ritenti la cementazione definitiva della corona, ma lei si astenga dall'assumere questi prodotti, che mettono a dura prova il lavoro del dentista. Del resto i freni di una automobile che percorre solo strade di montagna durano molto meno di quelli di una che percorre solo autostrada. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Davide Colla
Seregno (MB)
Collaboratore di Dentisti Italia

Gentile Sig. Andrea, la discementazione di una corona definitiva generalmente non dovrebbe avvenire anche se a volte può succedere e, pertanto, ritorni dal suo dentista che sicuramente troverà la causa. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Ribadisco quanto già scritto. Sicuramente il suo dentista risolverà il problema, anche rifacendo il lavoro se necessario.

Scritto da Dott. Luca Boschini
Rimini (RN)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Andrea i ringraziamenti sono graditi, ma non ha risposto alla mia domanda per poterle dare una corretta risposta.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gentile sig. Andrea, è altamente improbabile che una corona cementata definitivamente si stacchi dopo solo 3 mesi, ma ciò non vuol dire che necessariamente c'è un problema. Tutto può succedere!! vada dal suo dentista che sistemerà tutto. Se poi c'è effettivamente un problema, si ripresenterà il distacco è allora sì che ci sarà bisogno di una rivalutazione critica del proprio operato da parte del professionista. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Antimo Perfetto
Sant'Antimo (NA)

Non doveva succedere ma vada a farsi vedere dal suo dentista

Scritto da Dott. Alessio Battistini
La Spezia (SP)