Domanda di Corone

Risposte pubblicate: 14

Mi sono recato dal mio dentista per l'incapsulamento di un dente devitalizzato.

Scritto da RICCARDO / Pubblicato il
Buongiorno, oggi mi sono recato dal mio dentista di fiducia per "trattare" riguardo l'incapsulamento di un dente devitalizzato. Dopo una lastra che mostrava il dente devitalizzato in buone condizioni abbiamo cominciato a parlare di corone. In sintesi, siccome ho i denti "bassi" e la masticazione che (non so esprimermi in gergo tecnico) incastra i denti superiori perfettamente con quelli inferiori......posso solo optare per una capsula in zirconio/metallo e non tutta ceramica poiche' i denti "stretti" la farebbero saltare. Il metallo invece risulta piu' malleabile da quello che ho capito. Il problema sussiste solo esteticamente poiche' mi è stato detto che il metallo si vedrebbe proprio nella parte "scoperta" del dente. (credo sia un molare inferiore.....a meta' bocca....credo un po' si noterebbe. E' l'unica opzione? Devo rischiare di rimanere senza capsula in attesa che il dente devitalizzato si fratturi per poi andare a fare un impianto che mi costerebbe il triplo se non di piu'? Mi rassegno al metallo? Grazie mille per la cortesia. Riccardo
Gentile Riccardo, meglio tirare le conclusioni confrontandosi con il parere professionale di un dentista. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Gentile Riccardo, è molto probabile che il suo dentista abbia voluto dirle che le corone in ceramica integrale sono meno indicate per i settori posteriori ed in questo caso per il molare essendo più fragili, mentre risultano più indicate le corone in metallo-ceramica come quelle in zirconio-ceramica poichè la presenza di metallo le rende più resistenti per le forze che si sviluppano durante la masticazione. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Buongiorno. La ceramica integrale, assolutamente estetica, è maggiormente indicata in quelle zone dove non vi sono particolari carichi occlusali - masticatori (essendo priva di armatura metallica, tende a rompersi piu' facilmente), quindi per il settore anteriore e comunque in pazienti con occlusioni non particolarmente aggressive. Nel settore posteriore (quindi per premolari e molari), generalmente si preferiscono metallo-ceramiche (oppure oro-resine, a costi minori), piu' resistenti, ma con lo svantaggio di lasciar intravedere un bordino metallico dalla parte interna (per un molare inferiore, verso la lingua), come un piccolo colletto interno di metallo (necessario per la struttura della metallo-ceramica). A dir la verità, vista la posizione, questo bordino si nota davvero poco, ameno che uno non stia a bocca spalancata...e comunque, meglio una capsula leggermente meno estetica ma di maggior durata (da escludere l'attesa dell'estrazione e poi l'impianto).
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)
Consulente di Dentisti Italia

Chirurgia parodontale per allungamento di corona clinica. Da casistica del Dr. Gustavo Petti di Cagliari
Caro signor Riccardo, da quello che dice ho capito che ha dei denti molto "bassi" come corona clinica, ossia la parte di dente che emerge dalla gengiva è poca, è bassa e quindi non ritentiva. Se fosse così è stato impostato tutto molto male! Si deve fare chirurgia estetica parodontale preprotesica, prima della protesi per allungare le corone cliniche dei denti ed avere delle corone lunghe adeguatamente per fare qualsiasi tipo di protesi che abbiano piena funzionalità ed estetica! Legga sul mio profilo:La chirurgia parodontale estetica Introduzione Divulgativa alla Chirurgia Estetica Parodontale. e poi Le protesi dentali fisse Excursus su i vari tipi di protesi fisse. Consigli e suggerimenti per i pazienti. E ancora Riabilitazione Protesica Fissa Totale e Chirurgia Preprotesica e tra i miei filmati guardi Terapia chirurgica parodontale frattura dente. Le lascio una foto di un allungamento della corona clinica di un dente per la conservativa (per la protesi è la stessa cosa). Sono interventi semplici ed alla portata di tutti i Dentisti!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig. Riccardo, il preservare un dente devitalizzato con una corona è obbligatorio. Non bisogna attendere l'evento della frattura per poter procedere, con il rischio di fratturalo malamente, e ricorrere all'implantologia. Nell'ambito della prevenzione ci sono dei compromessi, che prevalgono sull'estetica. L'allungamento della corona clinica, come descrive il collega Petti potrebbe essere una ottima soluzione. Cordialmente

Scritto da Dott. Angelo Raffaele Izzi
Lainate (MI)

Egr. signore, il suo dentista, se ho ben capito, le ha consigliato una corona con la parte masticante metallica. E' una soluzione che si consiglia nei casi come il suo se non ci sono problemi estetici, che mi pare siano il suo caso. Il suo dentista con questo suggerimento ha privilegiato la robustezza e la durata a scapito dell' estetica. Col corredo dei suggerimenti dei colleghi, a questo punto, sta a lei decidere se rischiare un' eventuale frattura o accettare la durata del manufatto protesico. Lei saprà di dover firmare il consenso informato.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Emma Castagnari
Torino (TO)

Sig. Riccardo, lo zirconio integrale può compensare sia i problemi estetici che funzionali. Controlli se chi opera su di lei è iscritto all'ordine dei medici.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gentile paziente l'unico consiglio Che posso darle e' di proteggere il dente trattato endodonticamente con un restauro protesico e in tal senso se ha fiducia del suo dentista segua i suoi consigli, cordialita'.

Scritto da Dott. Francesco Sforza
Carovigno (BR)

Perchè non si fa fare un bel intarsio? Se la sua richiesta è essenzialmente di ordine estetico - funzionale è un buon compromesso rispetto al metallo e tra l'altro il dente viene limato meno rispetto ad una corona totale. Distinti saluti!

Scritto da Dott. Vincenzo Zuccaro
Sannicandro di Bari (BA)

Se il suo problema è la presenza di una corona molto bassa allora potrebbe fare un intervento di chirurgia plastica parodontale, con l'obbiettivo di ottenere un allungamento della corona clinica che successivamente le consentirebbe l'applicazione di una corona in metallo-ceramica, ovvero in zirconia ceramica. Saluti

Scritto da Prof. Ciro Russo
Frattamaggiore (NA)