ricerca nel sito Cerca il Dentista nella tua città Cerca in
(area promo)

domande di odontoiatria

Ricerca nelle domande di Odontoiatria

   
Ricerca per categoria:  Ricerca parole chiave:

Domanda di Corone


Scritto il 25-04-2010


CORONA DENTALE: quando è indispensabile e quando no?

Luciano
La mia domanda è questa. Mia figlio ha una carie su un molare inferiore. Adesso il medico sta provvedendo alla devitalizzazione. Qual'è il trattamento migliore piu' idoneo anche sotto l'aspetto economico successivo. Otturazione classica con i materiali adesso piu' usati oppure corona in ceramica? O per essere piu' chiari, quando la corona (molto costosa ) è di elezione e indispensabile e quando invece non lo è ?? Grazie


Le risposte dei medici

Pagine: 1
Risultati trovati: 6
Pubblicato il 25-04-2010
Gentile Signor Luciano, dopo una devitalizzazione la corona protesica è sempre indispensabile, poichè un dente sottoposto a endodonzia ( devitalizzazione) va incontro a demineralizzazione e cristallizzazione dei tessuti duri che ne compongono la corona, rendendo il dente piu' duro, meno elastico e di conseguenza molto fragile. Basti pensare che quando non si esegue una riabilitazione protesica, spesso il dente si spezza in punti prossimi o lontani all'otturazione. Se volesse temporeggiare questo è possibile, per un periodo variabile da tre a sei mesi ( tempo questo necessario per la demineralizzazione e cristallizzazione dell'elemento trattato ). Cmq chieda con sicurezza al suo dentista di fiducia, certamente la consiglierà per il meglio e nel modo più corretto possibile, valutando il caso di suo figlio sotto l'aspetto dell'età e dell'igiene presente nel cavo orale e di conseguenza scegliere il materiale più idoneo per l'ottutazione della corona. Cordiali saluti.

Pubblicato il 25-04-2010
Otturazione in amalgama ben modellata  e razionale da confrontare con la preesistente otturazione irrazionale in un dente devitalizzato Caro Signor Luciano...lei è stato chiarissimo nella sua domanda ed io sarò chiarissimo nella risposta: La corona Protesica è indispensabile solo ed unicamente quando la ricostruzione del dente è talmente grande o provoca sottosquadri nella corona del dente da renderla debole ed inaffidabile. In tutti gli altri casi un dente devitalizzato è un dente vivo e non vitale che mantiene tutti i suoi scambi biologici inalterati = NON E' UN DENTE MORTO!!! Quindi, in parole povere, solo il dentista che ha in cura quel dente può stabilire se è necessaria una corona o no...come regola generale..in un dente normale con carie normale con terapia canalare normale, la corona non è assolutamente necessaria. Ho pazienti con denti devitalizzati e otturati che sono in bocca da oltre 25 anni senza problemi!!! ............ Ovvio che l'otturazione deve essere fatta bene così come la terapia canalare, le lascio una foto di una otturazione molto ben realizzata e modellata in Amalgama d'argento...ma può essere benissimo in materiale estetico (dura di meno sui molari che devono sopportare grandi forze...ma vanno bene lo stesso!............Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.

Scritto da Dott. G. Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia
Pubblicato il 25-04-2010
Sig. Luciano, non ci comunica l'età di suo figlio? Sicuramente il miglior consiglio lo darà il suo odontoiatra, che possiede la conoscenza clinica del caso, il mio consiglio è di mettere in atto al più presto un corretto programma di prevenzione della carie.

Scritto da Dott. D. Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Pubblicato il 25-04-2010
Gentile Sig. Luciano, se si osservano le periodiche visite odontoiatriche di controllo e se la carie non è molto destruente, si può anche procrastinare di incapsulare il dente devitalizzato al suo figliolo, raccomandandogli di evitare di schiacciare cibi troppo duri. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. A. Santomauro
Palermo (PA)
Consulente di Dentisti Italia
Pubblicato il 25-04-2010
Gentile Sig Luciano alle già chiare spiegazioni dei miei colleghi, aggiungo la mia modesta considerazione: in letteratura sono molti gli studi che han posto la sua stessa domanda e tutti gli studi hanno evidenziato che la durata dei restauri su denti sottoposti a terapia canalare dipende molto dal tipo di dente e dalla tipologia dei restauri. Elementi frontali difficilmente saran sottoposti a grossi carichi; al contrario gli elementi posteriori normalmente sono soggetti a grossi carichi funzionali; nello specifico, lo sono prevalentemete le pareti funzionali, che per quanto concerne un molare inferiore sono solitamente le pareti esterne labiali. Quindi, se son coinvolte queste pareti, è fortemente consigliato eseguire un restauro protesico fisso. Sicuramente il suo dentista saprà suggerirle la soluzione migliore per suo figlio. Con la speranza di averle chiarito qualche suo dubbio, la saluto cordialmente. Antonio D'Onofrio Odontoiatra Foggia

Pubblicato il 26-04-2010
Gentilissima Sig.ra, è indubbiamente importante sapere l'età di suo figlio per consigliare il tipo di corona da eseguire. Un dente devitalizzato è più soggetto a fratture proprio perchè la carie, che ha determinato tale terapia e la terapia stessa indeboliscono la struttura del dente. La corona in questo caso risulta necessaria in quanto asssorbe i traumi da masticazione, ma è il dentista che ha eseguito l'esame clinico e la diagnosi che può stabilire con esattezza la terapia più adatta. Cordialmente 

Scritto da Dott. D. Cianci
Milano (MI)
Collaboratore di Dentisti Italia
Pagine: 1
Risultati trovati: 6