Domanda di Conservativa

Risposte pubblicate: 5

Seguito alla domanda: Mio figlio di 4 anni e mezzo ha i due ultimi molari superiori cariati

Scritto da Donatella / Pubblicato il

Con riferimento alla mia precedente domanda, relativa a mio figlio di 4 anni a cui e' stata proposta l'estrazione dell'ultimo molare da latte e l'inserimento di una corona su un secondo molare, ringrazio gli specialisti che mi hanno risposto con tanta rapidità. Mi trovo attualmente a Mannheim, Germania, e gli specialisti a cui mi sono rivolta sono i piu' rinomati qui in città. Operano in strutture differenti ma collaborando tra di loro, in quanto il secondo, quello che si occuperebbe dell'estrazione, e' un dentista che si occupa solo di bambini. Purtroppo ho capito fin troppo bene: l'anestesia si prevede totale. La corona che propongono di aggiungere non credo sia un anello di metallo ma piuttosto un "simil" dente che andrebbe a ricoprire il dente curato ma forse indebolito dalla carie e che potrebbe scheggiarsi-rompersi. Il dente che si propone di estrarre invece sembra essere molto compromesso, con parte della corona posteriore assente e con carie sembra piuttosto profonda. Questo visto con radiografia. Eppure il bambino nn ha alcun dolore alla masticazione. Ora potrei far visitare il bambino da uno specialista in Italia, ma significherebbe rimandare qualunque decisione a Natale, quando saremo in Italia. Quanto importante e' procedere il piu' rapidamente possibile in casi come questi? Quanto tempo abbiamo per decidere cosa fare? Quali sono i migliori specialisti nel campo a Lecce e dintorni? Grazie ancora. Donatella

Precedenti:
http://www.dentisti-italia.it/dentista_domande/conservativa/6701_denti-decidui-cariati.html

Bene per la coroncina preformata sul deciduo recuperabile. Rimandi completamente l'estrazione, e si rifiuti di farla in totale. Chieda subito invece di fare ora un tentativo di recupero

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Le ho già risposto il 07-11-2012 , cara signora Donatella! Che siano Tedeschi ed i migliori della zona non significa che lo siano veramente! Non sono una razza superiore, lo pensavano loro ai tempi di Adolf Hitler! La caratteristica della poca elasticità "concettuale" è però rimasta tantovero che propongono una assurda ed inammissibile anestesia totale per una estrazione di un molarino deciduo. NON LA FACCIA FARE e non lo faccia estrarre. Un Italiano con molta più fantasia e "creatività mentale" salverà il dentino se è salvabile o lo estrarrà con una banalissima anestesia locale o addirittura con una indolore crioanestesia mettendo poi un mantenitore di spazio. Per la coroncina, in linea di massima non sono d'accordo ma non posso certo sostenerlo a "spada tratta" perchè non conosco la reale situazione clinica! Per i tempi, se sono brevi (pochi giorni, un paio di settimane, e non ci fosse dolore come dice, penso, sempre teoricamente, non vedendolo, che possa aspettare per essere visto dal suo Dentista in Italia!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Ho avuto, tempo fa, un giovane dentista tedesco che ha frequentato il mio studio; mi faceva scappare la gente perchè era troppo integralista. Lo faccia curare in Italia

Scritto da Dott. Giovanni Vergiati
Fornovo di Taro (PR)

Gentile paziente, sono assolutamente d'accordo con i colleghi di evitare l'anestesia totale in un bimbo di 4 anni, questi bambini si può e si deve trattarli con il protossido d'azoto in sedazione cosciente, per le terapie necessarie dipende dallo specialista

Scritto da Dott. Stefano Salaris
Roma (RM)

Concordo assolutamente con i colleghi, e ribadisco la mia precedente risposta, non si fà una anestesia generale ad un bimbo, per una estrazione di un deciduo!!!evidentemente lo specialista x bambini tedesco di cui parla, non è proprio un vero specialista x bambini!!ma ci pensi,,,allora x estrarre decidui dovremo sottoporre i bambini ad anestesie generali,,,è veramente assurdo!!

Scritto da Prof. Cristina Cortis
Cagliari (CA)