Domanda di Conservativa

Risposte pubblicate: 4

Denti decidui e 'carie da biberon'

Scritto da gladys / Pubblicato il
Ho un bimbo di 16 mesi. Solo oggi ho trovato carie in due dentini, già da qualche mese gli lavo i denti con un spazzolino piccolo, solo che lui dorme solo col biberon in bocca quindi è impossibile lavargli i denti dopo che si è addormentato, credo che questo sia il motivo per le sue carie, volevo sapere se ci sono dei dentisti mutuabili a Torino e se devo assolutamente farlo addormentare senza biberon o solo con un po' di acqua. Grazie. Gladys.
Gent.ma Gladys, da ciò che mi racconta è presumibile che si stia creando una condizione che lei stessa ha già messo in evidenza, ovvero il bimbo è possibile che presenti quelle carie definite proprio da biberon. E' fondamentale che immediamente interrompa il biberon la notte! Gli zuccheri contenuti nella camomilla o nel latte sono zuccheri di cui i batteri responsabili della carie sono ghiotti! E come tali vanno eliminati; dunque assolutamente interruzione del biberon e cura delle carie presenti.Inoltre non dimentichi che la presenza costante del biberon influenza lo sviluppo e crescita del mascellare. Purtroppo non sono a conoscenza di colleghi convenzionati a Torino, ma che di sicuro sono presenti, mi permetto però di consigliarle di portare il bimbo da un pedodontista (odontoiatra infantile). Sappia però, che a Torino c'è un'ottima clinica universitaria di odontoiatria alla quale si potrà rivolgere. Sono a disposizione per ulteriori chiarimenti e le porgo i miei più cordiali saluti. Dott.ssa Alessia Agabbio opera a Sassari, Monserrato e Oristano
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Alessia Agabbio
Sassari (SS)

Sono totalmente d'accordo con quello che le ha già detto la dottoressa Alessia. Aggiungo un paio di cose. Intanto le suggerisco, se vuole approfondire, di andare a leggere i miei piccoli articoli su questi argomenti, la prevenzione della carie nei bambini molto piccoli, etc. Li può trovare in questo stesso sito. Ce ne sono anche sulla prevenzione delle malocclusioni e i danni da biberon. L'altra cosa che voglio dirle, Gladys, è che il suo comportamento con il bambino è del tutto normale. Nel senso che lei non deve sentirsi in colpa per aver fatto cose del tutto sbagliate. Una infinità di mamme lascia addormentare i bimbi con il biberon zuccherato in bocca. E solo una minoranza, peraltro consistente, di figli, poi sviluppa la ECC (early childhood caries) o carie da biberon. I motivi?? Sui miei articoli... A Torino cerchi il prof Pietro Bracco a nome mio, università, e lui le darà il nome giusto, o meglio, il reparto dove potranno curare il pupo col SSN
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Signora Gladys... a 16 mesi ancora il biberon...assolutamente no...deve toglierlo..il suo pediatra o meglio ancora il suo Dentista Pedodontista glielo avrebbero già dovuto dire...è necessario poi che lo veda il suo dentista pedodontista...capisco il suo stato d'animo ...ma nell'educazione di un figlio bisogna anche e soprattutto saper dire dei "NO"...quando sono necessari..per il suo bene ...è un "NO" d'amore...Cordialmente

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Sig.ra Gladys, concordo con il collega Passaretti, che da buon pedodontista ha saputo dare una splendida risposta.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)